Немало россиян уже столкнулось с тем, что мошенники взяли кредит от их имени. Иногда злоумышленники обманом заставляют оформить его саму жертву, а затем перевести деньги на принадлежащий им счет. Многих интересует: можно ли аннулировать подобные кредиты?
В первую очередь нужно подать в суд заявление о том, чтобы кредитный договор был признан недействительным. В судебной практике есть случаи принятия и отрицательных, и положительных решений по таким искам. Нередко данные дела доходят до Верховного суда; он, как правило, встает на сторону жертвы мошенников.
Например, относительно недавно рассматривалось дело П. А. Борисова. Злоумышленники выкрали его смартфон, после чего оформили кредит почти на 500 000 рублей с помощью мобильного приложения «Т-Банк» и перевели все средства на свой счет. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, отменив все решения, принятые нижестоящими инстанциями. Это подтверждает, что, если имеются доказательства оформления кредита мошенниками, то кредитный договор вполне реально аннуллировать.
Однако порой злоумышленники заставляют доверчивых граждан самостоятельно подавать заявку в банк. После получения кредитных средств жертва переводит их на счета мошенников. В таком случае шансы аннулирования кредитного договора очень низкие. Это подтверждает и судебная практика.
Причина заключается в том, что человек сам совершает все действия, а значит, банк не обязан препятствовать им, как, например, при появлении подозрений, что доступ к личному кабинету клиента получили злоумышленники. В таком случае не остается ничего иного, как пройти процедуру банкротства. Это единственный законный способ не платить за оформленный мошенниками кредит, поскольку с банкрота судебным решением списывают все имеющиеся долги.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇
✅ подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru