Не секрет, что зачастую судебные процессы могут длиться годами.
Даже такие, казалось бы, простые дела, как о расторжении брака и взыскании алиментов, как правило, решаются не в одно и не в два заседания.
И если учесть то, что между заседаниями может пройти несколько месяцев, становится ясно — исковое производство не отличается оперативностью.
Однако, бывают ситуации, когда алименты нужны очень срочно.
Например, если муж ушёл из семьи, а жена осталась одна с двумя или более детьми, при этом находится в отпуске по уходу за одним из них.
Дети хотят есть ежедневно. Почему-то родители, которые начинают проживать отдельно от детей об этом забывают. Как говорится, с глаз долой из сердца вон.
В таком случае самым простым и быстрым способом взыскать алименты будет подача заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов в Мировой суд.
Судебный приказ выдается мировым судьей единолично (п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ) и является исполнительным документом (ст. 121 ГПК РФ).
Судебный приказ — исполнительный документ
Судебный приказ выдается только в том случае, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в долевом отношении к доходам родителя-должника, не связанное с установлением отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст. 122 ГПК РФ).
Минусы судебного приказа
В порядке приказного производства не получится взыскать алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, взыскать алименты за прошедший период, взыскать алименты на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи и т. д.
То есть судебный приказ не выдаётся тогда, когда перед судом возникает необходимость проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (абз. 1 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).
В частности, при требовании о взыскании алиментов за прошедший период перед судом встаёт вопрос — точно ли алименты не выплачивались?
А проверять что-либо или принимать во внимание какие-либо доказательства в приказном производстве нельзя. Эти вопросы должны решаться в порядке искового производства, то есть после подачи в суд искового заявления.
Какой срок предусмотрен для выдачи судебного приказа
Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ).
Подводя черту под вышесказанным, отметим, что иногда лучше «пожертвовать» несколькими месяцами алиментов, и максимально быстро получить у Мирового судьи судебный приказ, чем обращаться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании алиментов, указывая необходимость взыскания алиментов за прошедший период и долго ждать вынесения решения.
Будьте хитрее, подпишитесь на автора :)