Социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнение жителей России о том, как они относятся к высшему образованию и необходимости его получения.
83% опрошенных выразили уверенность в том, что учиться необходимо на протяжении всей жизни. 87% россиян заявляют, что в современном мире получение высшего образования если и не обязательно, то как минимум желательно.
Как говорит социологическое агентство «Вебер», ровно такое же количество респондентов хотели бы чтобы их дети или внуки получили высшее образование.
При этом 51% россиян считают, что причиной обучения в вузе является увеличение шансов на построение успешной карьеры, 50% – на получение более высокого дохода, 49% – на трудоустройство. 33% опрошенных заявляют, что в университете обучаются для повышения социального статуса, 30% – для получения «корочки».
По результатам исследований «Вебер» в том числе сообщил, что 17% респондентов лично сталкивались с дискриминацией по уровню образования – им отказывали в приеме на работу или увольняли из-за отсутствия высшего образования. 11% россиян заявили, что с подобным явлениям сталкивался кто-либо из их окружения.
56% опрошенных в подобную ситуацию не попадали.
Социологическое агентство также поделилось, что 57% респондентов могут определить наличие высшего образования у человека по его общения (чаще это люди старше 55 лет). 43% россиян же больше доверяют специалистам с высшим образованием.
Исследование проводила сторонняя организация. Для этого она использовала метод River Sampling. С 7 по 10 мая были опрошены 1 тысяча 200 россиян.
Агентство «Вебер» сочетает классический подход с цифровыми технологиями, а в приоритет ставит людей – с их уникальными взглядами и противоречиями.