Найти в Дзене

Кулинарные истории. Чахохбили

Было время, когда это блюдо было на соле в нашей семье практически каждую неделю. Когда я готовила его сама, а когда забегала в кулинарию и брала полуфабрикат, чтобы быстро кинуть его в кастрюлю и уже спокойно ждать с работы мужа. Чахохбили всегда нас выручало. Гарнир мог быть, а мог и не быть. Зато кусочки мяса были всегда. Пряное нежное тушёное мясо птицы, слегка острое рагу с томатным соусом -одно из самых известных грузинских блюд. В нём не так много ингредиентов, не слишком большой набор пряностей, а поэтому готовится чахохбили очень легко. Обычно для чахохбили берут курицу, реже - индейку (Когда я доделывала готовый полуфабрикат - это всегда была курица. Однако, когда сама делала чахохбили дома - всегда брала индейку. Мне так больше нравилось, а вот мужу нет.) При приготовлении этого блюда есть только один очень важный нюанс - мясо должно быть охлаждённым, а не размороженным, тем которому уже пару месяцев... Ну и сразу о томатном соусе в этом блюде... Здесь главным ингредиентом

Было время, когда это блюдо было на соле в нашей семье практически каждую неделю. Когда я готовила его сама, а когда забегала в кулинарию и брала полуфабрикат, чтобы быстро кинуть его в кастрюлю и уже спокойно ждать с работы мужа. Чахохбили всегда нас выручало. Гарнир мог быть, а мог и не быть. Зато кусочки мяса были всегда.

Пряное нежное тушёное мясо птицы, слегка острое рагу с томатным соусом -одно из самых известных грузинских блюд. В нём не так много ингредиентов, не слишком большой набор пряностей, а поэтому готовится чахохбили очень легко.

Обычно для чахохбили берут курицу, реже - индейку (Когда я доделывала готовый полуфабрикат - это всегда была курица. Однако, когда сама делала чахохбили дома - всегда брала индейку. Мне так больше нравилось, а вот мужу нет.) При приготовлении этого блюда есть только один очень важный нюанс - мясо должно быть охлаждённым, а не размороженным, тем которому уже пару месяцев...

Ну и сразу о томатном соусе в этом блюде... Здесь главным ингредиентом являются помидоры. Поэтому очень хорошо, когда они "домашние" или розовые азербайджанские, в которых мало сока, но много мякоти. Ну а зимой всё равно придётся добавлять томатную пасту.

Так, кажется главное сказала. Теперь о рецепте. У меня тот, который я взяла в старой советской кулинарной книге. А вообще по сети рецептов чахохбили ходит, по-моему, не одна сотня. Решать, что подойдёт вам, придётся самостоятельно...

Сегодня понадобится следующий набор продуктов:

-2

-1 кг мяса курицы (филе бедер и голеней) - у меня индейка (крыло)

-400 г репчатого лука (обычного, жёлтого, красный лук здесь не подходит!)

-2 зубчика чеснока

-500 г помидоров

-120 г томатной пасты

-35 г зелёной кинзы

-5 г пряностей (кориандра, уцхо-сунели, шафрана)

-Соль

-70 мл растительного масла

Приготовление:

1. Разрезать курицу на небольшие кусочки (по 3–4 на порцию), сложить в кастрюлю или глубокую сковороду, предварительно налить растительное масло, и поставить тушить под закрытой крышкой.

2. Пока тушится курица, мелко нарезать (можно протереть их через дуршлаг) и потушить помидоры с добавлением томатной пасты.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

3. В томящуюся курицу добавить сливочное масло, мелко нарезанный лук, перец, специи, чеснок и пожарить до образования корочки, очень часто помешивая.

4. Добавить в курицу помидоры. Если соуса получается мало, можно добавить горячую воду или бульон (!), чтобы жидкость покрыла куски курицы.

(Скажу про бульон: у меня всегда есть немного готового куриного бульона, потому, что варёная курица у меня дома дежурное блюдо. Поэтому добавть бульон в соус при приготовлении чахохбили для меня не проблема. Если этого нет - кипячёная вода вам в помощь!)

5. Плотно закрыть крышкой, убавить огонь так, чтобы слабое кипение не прекращалось. Лук, перец и томаты должны в конце приготовления практически раствориться, а куриное мясо легко отставать от костей.

Фото варианта подачи блюда из открытых источников интернет.
Фото варианта подачи блюда из открытых источников интернет.

Чахохбили готовят и холодной зимой, и яркой весной, даже жарким летом. Это блюдо достаточно лёгкое, но в то же время пряное и сытное, чтобы подавать его на обед в любую погоду.

И ещё немного о рецепте: классический рецепт чахохбили рекомендует мясо птицы обжаривать на сухой сковороде потому, что так приобретается совершенно другой аромат у блюда, а мясо получается с корочкой. И конечно собирать набор пряностей для чахохбили желательно самостоятельно, покупая не молотые готовые смеси с солью, а молоть их самому. Поверьте - и вкус и аромат у блюда будет другой.

Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.

Лайки помогают развитию канала!