Найти тему
Версия

ФНС планирует отказ от большинства деклараций по НДФЛ

ФНС хочет существенно расширить порядок расчета без подачи деклараций и уплаты подоходного налога для граждан к концу 2025 года. Экспертами отмечается прогресс данного направления, но полного отказа от деклараций пока не рассматривается.

   ФНС планирует отказ от большинства деклараций по НДФЛ
ФНС планирует отказ от большинства деклараций по НДФЛ

Как сообщает РБК, Федеральной налоговой службой (ФНС) запланирован отказ от деклараций по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), это может затронуть часть основных видов декларируемых в данный момент доходов. Данная информация содержится в плане деятельности службы на этот год и плановый период 2025–2029 годов.

В плане отражено, что под реализацию попадает «бездекларационный порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц». Срок исполнения отмечен - декабрь 2025 года. До обозначенного периода ведомством должны быть заключены соответствующие государственные контракты и выпущены приказы о внедрении новой системы во всеобщую эксплуатацию. Ответственным лицом, на которое возложена реализация проекта, является заместитель главы службы Светлана Бондарчук, занимающаяся координацией управления налогообложения доходов физических лиц.

О планах отказа ведомства от деклараций по НДФЛ, ранее сообщал глава структуры Даниил Егоров, не указывая конкретных сроков. Он отмечал, что их общей стратегией является то, чтобы в конечном результате полностью отказаться от деклараций. Такие заявления были сделаны им еще в 2021 году. В 2023 году Егоров уточнял, что работа в данном направлении еще продолжается. По его словам, уже автоматизированы «инвестиционные и имущественные вычеты». Сотрудниками ведомства самостоятельно запрашиваются данные о сделках из банковских организаций и предзаполняются сведения для налогоплательщиков. Второй задачей, по мнению Егорова, теперь является необходимость максимального ускорения процесса «за счет автоматизации».

По информации специалистов ведомства, уже сейчас большое количество данных, которые необходимы для производства расчетов налоговыми органами НДФЛ с указанных видов доходов, направляются в структуру автоматически, основываясь на ст. 85 Налогового кодекса, от других государственных структур, например из Росреестра, ГИБДД и прочих. Работа по налаживанию информационного взаимодействия в целях получения нужных сведений планируется к завершению уже в конце этого года.

В ФНС уточнили: «Планируется, что уплата НДФЛ при реализации бездекларационного порядка исчисления налога будет осуществляться на основании сообщения об исчисленной сумме налога по доходам, полученным с 1 января 2025 года».

Однако, по мнению экспертов, полностью отменить декларации, скорее всего не получится. Это связано в первую очередь с выполнением достаточно сложных операций, таких как учет и сальдирование доходов и убытков по сделкам с ценными бумагами от нескольких источников дохода, отмечает директор департамента налогов и права ДРТ Ирина Андрончева. По ее словам, данный процесс «требует тщательной работы с первичной документацией».