Когда я развернулась, то ноги заскользили на спуске и я почувствовала напряжение в коленях, которое вскоре перешло в боль. Напрасно я надеялась, что боль пройдет, она давала о себе знать каждый шаг, поэтому спуск происходил крайне медленно. Создавалось впечатление, что склон бесконечен. И как я могла столько пройти вверх по такому рельефу? Но, прошла и дошла бы до вершины, если бы не услышала гром. Заночевала бы, на горе, в крайнем случае.
Солнце уже висело над Западным плечом Эльбруса, а я все ещё находилась очень высоко на склоне. Затемнённые очки ещё оставляли надежду, что на самом деле, световой день ещё не иссяк.
Через некоторое время я поняла, что нужно найти способ более быстрого спуска и я его нашла! Я просто села на склон и поехала по нему, держась за траву, чтобы не набирать скорость. Рюкзак ехал сзади меня. Моим ориентиром была сосенка со снежником, где начиналась тропа в лес. Камни попадались мне на пути. Их приходилось объезжать. Объехала, каким-то образом, я и скальные участки, по которым поднималась. Но, сосенка со снежником, казалось, совсем не приближаются. Один раз мне пришлось преодолеть участок с валунами и снежником, оказавшийся прямо по курсу.
И тут передо мной открылся совершенно плоский, без изгибов, склон, в самом низу которого уже текла река Терскол. Очевидно, что ехать по такому склону получилось бы быстрее. Чтобы сэкономить время и зайти в лес до темноты, я решила воспользоваться этим, но не учла того обстоятельства, что и силы сопротивления, в этом случае, уменьшатся. Так и произошло. Вначале все шло неплохо, но в один момент трава оборвалась у меня в руках и я, набирая скорость, помчалась вниз. Я не знала как затормозить. Палки отлетели вправо и поехали сами по себе. Я цеплялась руками за траву, но она выскальзывала и обрывалась. Изо всех сил я пятками ударила по поверхности и начала останавливаться. Под травой оказалась черная почва и она дала возможность мне создать дополнительное сопротивление. Наконец, я остановилась. Были видны тормозные колеи, образованные ногами. Я отдышалась и с дрожащими конечностями осторожно встала, взяла палки, которые, на счастье, оказались недалеко от меня, и направилась влево к заветной сосенке со снежником, которые, по моим соображениям, вот-вот должны были показаться из-за склона.
Так и произошло. Только я вышла из-за наклонной поверхности, как сразу, совсем близко, увидела свой ориентир.
Темные очки пришлось уже снять и надеть обыкновенные, потому что сумерки уже вовсю завладели пространством.
Вот и тропа. Как же дальше спускаться? Коленки снова заявили о себе резкой болью. Но, выбора не было. И я, в последний раз перед входом в лес, взглянула на вершины Эльбруса, ещё не поглощённые тьмой, но прикрытые облаками, потихоньку начала спуск, закрепив на голове фонарик на резинке. Рюкзак прыгал на спине при каждом шаге. Вдруг нога заскользила и я потеряла равновесие. Быстро подставив палку, я предотвратила падение с разгоном, но в итоге, все равно упала, больно стукнувшись коленкой о камень. Палка согнулась, но спасла меня от качения по склону.
Аккуратно ступая, я уже полностью погрузилась в лес и темноту. Часы показывали чуть меньше девяти вечера.
Вскоре я услышала, как издалека доносятся периодически ухающие звуки. Сначала мне подумалось, что они имеют техническое происхождение, поскольку происходили через равные промежутки времени, но потом ритм сбился и стало понятно, что это живое существо и, скорее всего, сова или филин.
Так и шла я дальше вниз под уханье ночной птицы, пока не оказалась у опоры старой канатной дороги и теперь передо мной засиял огнями Терскол. Уже совсем близко. Вот и газовая магистраль, которую я никак не могла узнать сначала и даже немного испугалась. Это уже усталость брала своё. Пройдя ещё немного в направлении поваленного дерева, где я перекусывала с утра, неожиданно я увидела две пары глаз. Фонарь осветил их и они засияли жёлтым цветом. Я старалась сохранять спокойствие и пошла дальше.
Через несколько секунд, в свете фонаря показались и сами обладатели напугавших меня глаз: это были корова и теленок светло- коричневого цвета. Наверное, они испытали сейчас те же чувства, что и я, неожиданно появившаяся для них из темноты.
- Как же вы меня напугали, дорогие! - обратилась я к животным, замерших и провожающих меня взглядом. Значит, они в коровник не собираются, останутся здесь спать?
И я пошагала дальше на спуск к реке, совсем забыв, что мне туда и не нужно было, ведь дорога проходила выше. Повернув направо, я направилась вдоль реки к мосту, но тут, возможно, от усталости, померещилось в темноте что-то не то: впереди себя на расстоянии я видела через свет фонаря какой -то белый склон, стоящий под углом ко мне, хотя, там должна быть река. Я не могла понять, что происходило со мной в этот момент. Я растерялась. Поселок был совсем рядом, но как добраться до него? Тут позвонил муж и я рассказала ему о своих блужданиях в ночи и пообещала сообщить, как только выйду к Терсколу. И тут я вспомнила про дорогу, которая всё -таки располагалась выше. Я вновь вскарабкалась вверх и сразу же наткнулась на эту самую дорогу. Батарея в фонаре уже почти села и он почти ничего не освещал. Впереди мерещились какие -то тропические деревья. Я достала телефон и включила ещё один фонарь. Он слепил, конечно, но стало гораздо лучше видно путь. Наконец, я добралась до моста. Перейдя через него, я сразу позвонила мужу. Теперь мне нужно было ещё выйти на трассу и спуститься вдоль Баксанского ущелья. К домику, в котором я жила, я вернулась уже около одиннадцати вечера. Есть не очень хотелось, поэтому я поужинала тем, что было куплено ещё в Минеральных Водах. И самым главным был, конечно же чай. В общем, сегодня я сама себя порадовала, хоть и не дошла до вершины суровой горы Иткол Тау, но все же многое поняла за этот поход в отношении своих физических и моральных возможностей. После горячего душа тело расслабилось и заболело так как никогда раньше. Днём адреналин делал свое дело, а теперь я не могла пошевелиться, лёжа в кровати. Все мышцы жгло. Напомнили о себе и неврологические проблемы с правой ногой. Но, все- таки физическая усталость -это усталость весьма приятная, несмотря на боль.
Продолжение следует.