До конца 2024 года внеплановые проверки онлайн-касс практические отменены. Инициировать их можно только по согласованию с прокуратурой. Но, это не означает, что вас не могут проверить. ФНС активно проводит профилактические и контрольные мероприятия без взаимодействия.
В распоряжении ФНС несколько видов мероприятий, которые позволяют проконтролировать соблюдение вами закона о ККТ и не требуют согласования с прокуратурой. Все они названы в письме ФНС России от 11.04.2024 № Д-5-20/55@
На какие проверки мораторий не действует
Профилактический визит
Инспекторы вправе посетить вас с профилактическим визитом, если:
— по результатам наблюдения за работой вашей торговой точки выявлены нарушения;
— вы начинаете деятельность, для которой необходимо зарегистрировать онлайн-кассу.
Профилактический визит может проходить в форме беседы по месту вашего нахождения или с помощью конференцсвязи. О необходимости пообщаться инспекторы уведомят за 5 рабочих дней.
Профилактический визит не является обязательным, от него можно отказаться, если уведомить инспекторов не позднее чем за 3 рабочих дня до его начала. Сведения о проведении профилактического визита размещаются в ЕРКНМ.
Предостережение
Если в налоговую поступят сведения о том, в вашей компании есть нарушения применения ККТ, например, подана жалоба или докладная от вашего же работника, налоговики вынесут предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. В нем укажут:
конкретные требования законодательства о применении ККТ,
действия (бездействие) пользователя, которые могут привести к нарушению обязательных требований,
предложения о мерах по соблюдению требований.
В ответ на подобное предостережение в течение 15 календарных дней вы можете подать возражения. Их рассмотрят в течение 10 рабочих дней и вынесут решение, которое вы получите на следующий день.
Документарные и выездные проверки
Инициировать проверку налоговики могут по согласованию с руководителем. Проверка возможна, если у ИФНС есть:
— сведения о неприменении ККТ организацией (при условии, что ее руководитель не мобилизован, компания не включена в реестр аккредитованных ИТ организаций), которые являются достаточным основанием для привлечения к административной ответственности;
— сведения о причинении вреда или на нарушении прав заявителя.
Проверить, нет ли в ваш адрес назначенной проверки. Вы можете в реестре проверок: ЕРКНМ.
Контроль за исполнением предписаний
Если в результате проверки выявлены нарушения, вы получите предписание об их устранении с указанием сроков и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Налоговики проверять исполнение предписания в том числе методом наблюдения.
Имейте в виду, истечение срока исполнения предписания об устранении нарушения, выданного после 01.03.2023, является самостоятельным основанием для проведения проверки (при согласовании с прокуратурой).
Контрольная закупка
Если в итоге наблюдения за работой вашей торговой точки (фирмы по оказанию услуг) 2024 году налоговики выявят нарушения, они вправе незамедлительно провести контрольную закупку. Согласование с прокуратурой при этом не требуется.
После оформления акта контрольной закупки вам выдадут предписание об устранении нарушений. И будет решаться вопрос о возбуждении дела об административной правонарушении.
Административные штрафы за нарушение применения ККТ
Кого проверяют в первую очередь
В зоне риска находятся компании:
— у которых есть зарегистрированная онлайн-касса, но в течение 60 календарных дней в налоговые органы не поступали фискальные документы;
— количество фискальных документов на «возврат» составляет 30% за 30 месяц (кроме ломбардов);
— количество кассовых чеков коррекции составляет 30% от общего количества фискальных документов за 30 календарных дней.
1+1=1. Простая арифметика: работаете 2 месяца, платите за 1
Такого соотношения цены и объема полезной информации нет ни у одного из наших конкурентов. Даже если они говорят обратное!
ПОДКЛЮЧИТЬ БЕРАТОР