Найти в Дзене

Немного о статистике.

Вот и подходит к концу первое полугодие, а значит из глубин преисподней, дико хохоча и жонглируя пачками офисной бумаги, на свет божий выползает армия демонов главных, внештатных и прочих статистиков. Наступает их время. В ближайшие дни рядовым работникам многих отраслей придется, скрежеща зубами и скрипя перьями по бумаге, радовать этих приспешников цифр результатами своей работы. Или не радовать. И тогда придется тонуть не только в тоннах малосвязанных между собой показателях, но и в бесчисленных объяснительных, извинительных, и прочих "впредь обязуюсь..."
Вот и мне "упала на стол" первая отчетная форма. Беру в кавычки, потому что, конечно, уже давно ничего на стол не падает, а фраза "пришла на WatsApp" не слишком эмоционально звучит. Посмотрел я не неё, и стало мне грустно. Нет, не от того, что эта форма была новая, и учитывавшиеся в ней показатели ранее никто не требовал. Выковырять их можно, спасибо электронному документообороту. Сложно, но выполнимо. Другое дело, что пользы в этом будет - кот наплакал. Или меньше.
Вот всегда мне было интересно, почему те, кто придумывают эти отчеты не вдумываются в то, как их будут заполнять. Наименования столбцов и строк в этих отчетах допускают не то чтобы двойное, но и тройное, толкование. А то и больше того. И как итог - каждая организация заполняет так, как поняла. И что в результате получится после сведения таких отчетов - одному Богу известно. И польза этих цифр будет, мягко говоря, сомнительная.
И вот, простой пример. Именно из этого, первого отчета. В первой таблице нужно указать, сколько новорожденных детей было вакцинировано БЦЖ в роддоме. Казалось бы, что может быть проще. Вполне ясная и учитываемая цифра. Но вот ведь загвоздка - в нашем районе нет роддома. (Спасибо оптимизаторам. Но это уже другая история). Самый простой выход, который напрашивается в такой ситуации - ставь ноль. Нет роддома - нет вакцинации в роддоме. Логично.
Но что-то подсказывало мне, что все не может быть так просто. И посему я потянулся за телефоном.
— Алло, — ответил мне не особо приятный женский голос. Хозяйка номера, указанного в приложении к отчету как "по всем вопросам обращаться" была явно не рада, что к ней по этим самым вопросам и обращаются.
— Здравствуйте, вас беспокоит... — я постарался начать как можно бодрее, надеясь своим голосом создать у нее более позитивное настроение.
— Слушаю, — все также скучно и монотонно сказала женщина после моего представления.
— Я хотел уточнить такой вопрос, в присланном нам отчете нужно указать количество вакцинированных детей в роддоме, но у нас его нет. Мне поставить в этих графах ноль?
Произнося эту фразу я даже закрыл глаза, настолько глупой она мне показалась. Словно указывая на белое я искренне спрашиваю, белый ли это цвет. Однако моей собеседнице этот вопрос показался глупым совсем по другому поводу.
— И что же, у вас в районе новорожденных нет что-ли?
— Есть конечно, — ответил я, — но их прививают...
— Берете карты и смотрите, кого привили после родов, а кого нет, — перебила она меня. — Эти цифры и ставите.
— Понятно, но роддом к которому мы по дорожной карте приписаны тоже поставит свои цифры, в итоге эти дети будут учтены дважды, — начал умничать я, — вы же при своде их прибавите.
Красноречивое молчание последовавшее за этими словами подтвердило мои подозрения. Такой вариант никто не рассматривал. Ведь что может быть проще: собрать со всех поликлиник данные, сложить их и вывести общую цифру по региону. Вот только есть нюансы. На которые просто закрыли глаза.
— Это не ваши проблемы, — наконец продолжила женщина. На этот раз в её голосе прозвучало какое-то раздражение, и даже появился оттенок злости. — Вам прислали таблицы, заполните их и предоставьте в указанный срок.
— Я просто подумал, — попробовал объяснится я, но она вновь перебила меня, и прочеканила с напором:
— Вы просто врач. Вам не надо думать. Делаете работу и предоставляете вовремя цифры. Всё.
В трубке раздались короткие гудки. Вот так некий представитель Медицинского информационно-аналитического центра (тот самый МИАЦ, который оргметоды, врачи-методисты и врачи-статистики стараются не поминать к ночи) коротко указал мне моё место и алгоритм моей работы. Не думать, работать, показывать. Не думать. Врачу. Оригинальное видение процесса диагностики и лечения.
С другой стороны, может быть я зря начал переживать (хотя это не совсем правильное слово) по поводу этого отчета. Может быть они все предусмотрели.
Я решил потратить ещё немного времени. Один звонок. Не столько для того, чтобы выяснить дальнейшую судьбу отчёта, сколько просто для себя. Этакое потакание собственным слабостям.
Дойдя до оргметодкабинета, я попросил их связаться со своими коллегами из роддома, к которому был прикреплён наш район. Наша беседа заняла буквально пару минут, за которые я убедился, что никаких подсчётов прививок в разрезе районов те вести не собираются. И их абсолютно не интересует, как будет формироваться сводный отчет в МИАЦ. "Это не наша проблема" - было сказано мне.
Ну что ж, раз для учреждения республиканского уровня "это не наша проблема", а для МИАЦа "это не вашего ума дело", то и дальше тратить время на попытки как-то повлиять на формирование этого отчета уже не представляется нужным. Проставив цифры по своему учреждению и отправив их по указанному адресу я выкинул все это из головы. В конце концов, дальнейшая судьба этого отчета была ясна. Цифры прибавят, немного округлят и отправят дальше, наверх. Где их прибавят с данными других регионов, собранными скорее всего также, а потом приведут в тот вид, который будет красиво вписываться в общую картину (то есть примерно так, как планировали, но с незначительным отклонением). В таком виде это попадет сначала на стол к главному специалисту, а потом уйдет в работу планово-экономических отделов.
И работа будет продолжаться.