Шифровки, тайные послания, загадки – все это вызывает интерес у самых разных людей. А сколько таких загадок в человеческой цивилизации! Кто-то прятал за интересными знаками свои планы, скрывал преступления. Но есть и такие загадки, которые созданы исключительно ради искусства. На такую мы сегодня и взглянем.
Перед штаб-квартирой Центрального разведывательного управления в Лэнгли, штате Вирджиния, в 1990 году был установлен необычный арт-объект – скульптура, созданная американским художником Джимом Санборном. Эта скульптура оказалась необычной не только своим внешним видом, но и скрытым посланием, зашифрованным в четырех секциях композиции.
Увлеченные криптографией люди сразу же принялись за разгадку этого загадочного послания, привлекая к этому делу даже экспертов из ЦРУ. Необычность заключалась еще и в том, что художником не был автор самого послания, а работу по разработке кода выполнил бывший сотрудник ЦРУ по имени Эд Шейдт.
Долгие годы после установки скульптуры, никто так и не смог раскрыть загаданное посление. Однако в 1998 году Дэвид Стейн, работник ЦРУ, потратив более 400 часов, наконец смог разгадать три из четырех секций послания. Но его открытие было засекречено ЦРУ и лишь спустя полтора года, когда уже не связанный со спецслужбами любитель криптографии разгадал код, наработки Дэвида Стейна все же увидели свет.
Первая секция это текст автор:
«Между затемнением и отсутствием света лежит нюанс иллюзии»
Вторая секция это текст телеграфной передачи, в котором есть и координаты, и данные о магнитном поле:
Он был абсолютно невидим. Как это возможно? Использовалось магнитное поле Земли. Информация была получена и передана под землю [или с помощью подземных коммуникаций] в неизвестное место. Знают ли об этом в Лэнгли? Он где-то там зарыт. Кто знает точное местоположение? Только WW. Вот его последнее сообщение. Тридцать восемь градусов пятьдесят семь минут шесть целых пять десятых секунд северной широты, семьдесят семь градусов восемь минут сорок четыре секунды западной долготы. ID по строкам».
Третья секция перефразирует запись из дневника антрополога Говарда Картера, который в 1922 году открыл гробницу фараона Тутанхамона, заканчивающуюся словами «Can you see anything?
Последние 97 символов из финальной части шифра до сих пор не разгаданы. Наконец, художник так устал ждать, что стал периодически давать подсказки исследователям. Одну в 2010-х гг., вторую в 2014 и две в 2020-ом. Однако даже с такой помощью криптографы со всего света все ещё не в состоянии раскрыть загадку этого невероятного объекта.