Стратегический бомбардировщик "Конвэр" B-36
Также вы узнаете о его вооружении: фугасной бомбе T-12, самых мощных американских ядерной бомбе Mk.18 (мощностью 500 кт), термоядерной бомбе Mk.17 (мощностью 15 Мт), работах по созданию самолёта-авианосца и атомного самолёта.
Следующий необычный самолёт – американский бомбардировщик «Конвэр» B-36.
Ситуация, предшествовавшая появлению в США необходимости создания межконтинентального бомбардировщика, описана в разделе о XB-35. И, как не сложно догадаться, B-36 стал вторым проектом самолёта, разрабатываемым в США по техническим требованиям, сформулированным в 1941 году. Надо добавить, что успешные попытки создания межконтинентального бомбардировщика были в США и ранее, это были «Боинг» XB-15 и «Дуглас» XB-19, но длительность разработки и скромные скоростные характеристики не позволили начать серийное производство этих машин. Требования, созданные в 1941 году, отражали немного фантастические, но современные ожидания военных от перспективного бомбардировщика, который предстояло создать в течение нескольких лет. В дальнейшем требования были откорректированы в сторону уменьшения, но всё равно впечатляли. И впечатляют сегодня. Второй фирмой после «Нортроп», которая взялась за выполнение задания, была «Консолидейтед».
Компания «Консолидейтед» («Consolidated aircraft corporation») была создана в 1923 году Рубеном Холлисом Флитом (Reuben Hollis Fleet) (1887-1975) ( Reuben H. Fleet - Wikipedia ) на основе ликвидируемой «Галладе эйркрафт» («Gaulladet aircraft»), в которой он работал, и «Дэйтон-Райт эйркрафт» («Dayton-Wright aircraft»). Фирма получила вскоре первые заказы на учебно-тренировочные самолёты, но мировую известность ей принесли летающая лодка PBY «Каталина» и построенный в количестве 18190 экземпляров бомбардировщик B-24 «Либерейтор».
Конструкторский и производственный потенциал компании позволял решить задачи проектирования и дальнейшего серийного производства самолётов.
После рассмотрения предварительных проектов правительство заключило с фирмой контракт на разработку и постройку двух XB-36 15.11.1941.
Была собрана группа специалистов, которой предстояло реализовать проект. Предварительная разработка производилась Тедом Холлом. Руководителем инженерной группы был Гарри Саттон, группы аэродинамики – Ральф Бейлесс, Бад Вёршель отвечал за силовую установку, группа Кена Уорда – за компоновку самолёта, Роберт Уидмер занимался аэродинамическими исследованиями. Работа была масштабная, как по сложности выполнения технических требований, так и по внедрению технических новшеств.
Двигатели должна была создать компания «Пратт-Уитни» и это должны были быть самые мощные в мире поршневые двигатели, развивающие 3000 л.с.
Разработка XB-36 претерпевала волнообразное изменение интереса к ней правительства и соответственное изменение качества прилагаемых фирмой усилий к созданию самолёта. Подобная ситуация вызывалась положением на фронтах Второй мировой войны, в 1942 году масштабных успехов у США не было, необходимость в межконтинентальном бомбардировщике была выше, введение в эксплуатацию самолёта B-29 и его применение из Китая, успехи в Северной Африке создавали впечатление, что и так всё неплохо, постепенное движение по островам Тихого океана давало надежду, но не гарантировало скорости успеха. Таким образом, то самолёт был нужен, то не был первостепенной задачей.
Компания «Консолидейтед», как сказано выше, производила очень востребованные летающие лодки PBY «Каталина», обеспечивавшие противолодочную безопасность на море, и бомбардировщики B-24, наряду с B-17, основу ударной мощи авиации США. Их много теряли и очень много строили. И почти всегда производство оружия, которое нужно сейчас, важнее других задач. Выпуск этих самолётов отнимал основную массу квалифицированного инженерного и рабочего персонала. Так же, как в СССР, многие места на заводах заняли женщины, как правило, бывшие домохозяйки, заменившие мужчин. Обучение и приобретение опыта требовало времени, качество работы падало.
В 1943 году Рубен Флит покинул компанию, возможно не по своей инициативе. «Консолидейтед» объединилась с фирмой «Валти» («Vultee aircraft company»), новая компания стала называться «Конвэр» («Convair»).
19.06.1943 был заключён контракт на строительство 100 серийных B-36. Программа стала более приоритетной. При этом первый XB-36 ещё строился. Плюсом столь спокойной ситуации с разработкой машины можно считать то, что все возникавшие проблемы решались без спешки, проводилось огромное количество исследований в аэродинамических трубах, что позволило добиться выдающихся результатов.
Поскольку самолёт получался большим, вес имел существенное значение, в конструкции широко использовался высокопрочный алюминиевый сплав, примерно 10 % массы деталей планера были сделаны из магниевых сплавов. Для достижения высокой дальности спроектировали крыло с большим размахом и ламинарным обтеканием. Чтобы не нарушать безвихревое обтекание крыла потоком воздуха пришлось применить толкающие винты. Башни с оборонительным вооружением убирались при необходимости. Бомбоотсек длиной 20 м и диаметром 3 м позволял вместить требуемую нагрузку, что впоследствии очень пригодилось, учитывая размеры первых атомных боеприпасов. С целью облегчения конструкции были понижены нормы прочности и эксплуатационная перегрузка для полёта на начальном участке с максимальной взлётной массой. Отсутствие возможности применения колёсной тележки шасси на первых машинах вынудило использовать шасси с колёсами большого диаметра.
8 августа 1946 года XB-36 совершил первый полёт. Дальнейшие испытания выявили недостаток охлаждения моторов, вибрации двигательной установки. Проблемы устранялись.
Взлётный вес XB-36 составил 125423 кг, высота киля 14,27 м, размах крыла 70,1 м.
Второй заказанный самолёт был изменён, пилотская кабина получила выступающий обтекатель, ему присвоили обозначение YB-36.
Поскольку у США появился новый противник в лице СССР необходимость в бомбардировщике с большой дальностью осталась. Критически оценивая перспективы войны с СССР в Европе специалисты настаивали на том, что следует иметь самолёт, способный долететь до противника с территории США, ведь передовые базы могли быть заняты советскими танками. Вопрос, насколько быстро танковые войска, уже прошедшие половину Европы, дойдут до Ла-Манша, был не принципиален, они бы дошли быстро.
Вопрос был в дележе заказов на самолёты, часть военных видела перспективы в надёжных B-29 и B-50, но их дальность, даже в случае дозаправки в воздухе, была недостаточной. Реактивные машины только начинали поступать на вооружение и потребляли много топлива. B-36 получил возможность для развития, наряду с конкурентами, но оставаясь единственным лидером.
Пустующие сборочные линии «Конвэр» получили достойную их размеров работу. В 1947 году первый серийный B-36A был построен, переименован в YB-36A и использовался для испытаний. Далее построили 21 B-36A, модификация имела шасси уменьшенного размера в виде тележки, фонарь пилотской кабины и не имела вооружения. Самолёты использовались для обучения персонала, получения опыта. В 1948 году был проведён 33 часовой полёт на дальность 11139 км со сбросом пятитонной нагрузки на середине маршрута. В дальнейшем 21 B-36A были переоборудованы в разведчики RB-36E. Буква R в обозначении определяет назначение самолёта в качестве разведывательного.
В условиях отсутствия спутников и беспилотных летательных аппаратов одним из способов получить информацию было применение самолётов-разведчиков, которые несли фотоаппаратуру, средства радиотехнической разведки, могли собрать пробы воздуха, в дальнейшем начали применять радиолокаторы. До 1970 годов авиаразведка оставалась практически единственным надёжным способом техническими способами собрать сведения о интересующем районе. Кто-то хотел узнать информацию, кто-то защитить. Соревнование меча и щита привело к появлению самолётов, летающих на высоте до 26 км со скоростью до 3200 км/ч, обладающих малой заметностью, и зенитных ракет.
В случае разведывательных модификаций B-36 это был самолёт, способный долететь до цели, пролететь тысячи километров вдоль границ, и иногда уйти от перехватчиков.
Следующей серийной модификацией стал B-36B, оснащённый двигателями мощностью 3500 л.с., оборонительным вооружением из 20-мм пушек в количестве 16 штук в дистанционно управляемых установках, прицельно-навигационным оборудованием и аппаратурой радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Построено 62 единицы, ещё 11 самолётов достроено в варианте RB-36D.
8 июля 1948 года взлетел первый B-36B.
Скорость B-36B достигала 613 км/ч, дальность полёта с нагрузкой 4,5 т, сбрасываемой на середине маршрута, 13000 км, высота полёта 12900 м. Максимальная бомбовая нагрузка составляла 32,6 т, в перегрузочном варианте 39 т.
Средняя стоимость серийных B-36 составляла около 6250000 долларов, что было примерно в 10 раз больше цены B-29. И доллар имел тогда другую стоимость.
Поскольку нужна была реклама для борьбы с конкурентами и СССР, проводились различные показательные полёты. В ходе одного из них B-36B, взлетев в Техасе, нанёс удар по полигону на Гавайских островах, преодолев систему противовоздушной обороны. В другом полёте было преодолено 15450 км за 43 часа 37 минут со сбросом на середине маршрута макета бомбы. B-36Bмог нести ядерные и обычные бомбы и его удивительный бомбоотсек вмещал все виды имевшихся боеприпасов. В том числе весившую 19500 кг фугасную бомбу T-12, которых он мог брать две. В одном из вылетов две подобные бомбы были успешно сброшены на цель. В описании этого события упоминается, что были применены бомбы «Grand Slam», но они весили всего по 9980 кг. Вес нагрузки при этом указан, так что американцы применяли свои, а не английские бомбы.
Английские бомбы «Grand Slam». Вес 9980 кг, из них 4144 кг взрывчатого вещества, эквивалентного 6,5 т тротила. Длина 7,7 м, диаметр 1,17 м.
Мощность взрыва часто отражается в тротиловом эквиваленте. Это показывает, сколько нужно взорвать тротила (тринитротолуола), распространённого взрывчатого вещества, чтобы выделилось количество энергии, равное измеряемому.
В случае упомянутой бомбы 4144 кг применённой эффективной взрывчатки достаточно, чтобы вызвать разрушения, равные взрыву 6,5 т тротила.
Эффективность атомных боеприпасов исчисляется в килотоннах, то есть тысячах тонн тротила. Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, имела мощность от 13 до 18 килотонн (кт), то есть её взрыв был равен взрыву от 13000 до 18000 т тротила, при массе груза в железнодорожном вагоне 60 т, это равно грузу от 217 до 300 вагонов. Ядерное оружие имеет огромную разрушительную силу.
Возвращаясь к обычным боеприпасам, американцы сделали свою мощную фугасную бомбу, учтя опыт применения англичанами тяжёлых бомб. Получилась более тяжёлая и эффективная бомба T-12, весившая 19500 кг.
Применение подобных боеприпасов впечатляло, полёты на большое расстояние и количество самолётов, способных долететь до любого противника, показывало мощь страны.
Красивый самолёт.
С точки зрения развития авиации с поршневыми двигателями самолёт был вполне совершенен. Следующим шагом было применение турбовинтовых и турбореактивных двигателей. Ещё существует вариант поршневого двигателя, приводящего во вращение дополнительно к винту компрессор, это воздушнореактивный двигатель, в англоязычной версии технология управляемой свободной турбины (VDT). «Пратт-Уитни» предложила разработать подобный мотор и оснастить им модификацию B-36C, деньги, сэкономленные на строительстве 5 бомбардировщиков, были направлены на проектирование, но довести двигатель до работоспособного состояния фирма не сумела. В отличие от советских конструкторов, построивших с подобным двигателем небольшую серию истребителей МиГ-13.
Поскольку резервов увеличения скорости у имеющейся конструкции было немного, конструкторы предложили просто добавить на самолёт несколько турбореактивных двигателей. Просто добавить легко сказано, любое изменение конструкции несёт массу проблем. В данном случае идея заключалась в подвеске под крыльями пилонов с турбореактивными двигателями, которые должны были включаться при необходимости резко увеличить скорость или высоту, при уходе от перехватчиков или преодолении объектовой противовоздушной обороны. Использовать их на всём протяжении полёта было невозможно, так как гигантский, по сравнению с поршневыми моторами, расход топлива сразу бы исключил межконтинентальную дальность. Разрабатывать свою двигательную установку было долго и «Конвэр» купила лицензию на неё и пилон для подвески.
Созданная модификация B-36D закрепила место B-36 среди необычных самолётов и сделала его ещё более уникальным. Модификация отличалась от B-36B подвеской под каждым крылом пилона с двумя двигателями тягой по 2720 кгс каждый. Самолёт стал обладателем 6 поршневых и 4 турбореактивных двигателей (ТРД). Ни на одном другом типе летательного аппарата подобной комбинации не было.
Казалось бы готовая двигательная установка с ТРД работала сложно, поскольку вибрации, создаваемые поршневыми моторами с огромными винтами, выводили её из нормального режима эксплуатации, Требовалось решить проблемы с её обогревом и работой на режиме авторотации. В течение недолгого времени удалось это преодолеть.
11 июля 1949 года первый B-36D, переделанный из B-36B, взлетел.
С включёнными ТРД максимальная скорость составила 706 км/ч, высота полёта – 13350 м. ТРД должны были использоваться при взлёте и в районе цели. Дальность понизилась до 11360 км. Взлётный вес вырос до 167830 кг, максимальная бомбовая нагрузка до 43 т. Экипаж составлял 15 человек.
В отношении серийных B-36D приводится максимальная скорость 653 км/ч, что выглядит более достоверно, учитывая, что последующие модели с более мощными двигателями достигали скорости 671 км/ч.
Построили 22 новых B-36D, ещё 62 переделали из B-36B.
Кроме того, построили 17 RB-36D, разведывательной модификации, отличавшейся установкой в одном бомбоотсеке 23 фотокамер, во втором – осветительных бомб, в третьем мог устанавливаться дополнительный топливный бак, в четвёртом – бомбы и аппаратура радиоэлектронной борьбы. Все разведывательные модификации могли нести атомную бомбу. 7 B-36B были достроены в модификации RB-36D. Экипаж составлял 22 человека.
Далее последовала модернизация YB-36 и 21 B-36A в разведывательную модификацию RB-36E, соответствовавшую RB-36D.
Следующая модификация B-36F и её разведывательный вариант RB-36F получили поршневые моторы мощностью по 3800 л.с., новую прицельную систему и радиолокационную станцию для кормовой оборонительной установки. Скорость достигала 671 км/ч, дальность с бомбовой нагрузкой 5 т 10380 км. Первый полёт состоялся 18.11.1950.
Построено 34 B-34F и 24 RB-34F.
В модификациях B-36H, RB-36H применили новую радиолокационную станцию для кормовой оборонительной установки, произвели перекомпоновку оборудования, что позволило иметь к нему доступ в полёте, производить его проверку и ремонт, для чего ввели в состав экипажа второго бортинженера. Характеристики остались на уровне B-36F, в части источников указывается уменьшение дальности до 10020 км.
Первый полёт состоялся 05.04.1952. Модификация стала самой массовой, построено 83 B-36H и 73 RB-36H.
Последней серийной модификацией стал B-36J. Отличие заключалось в установке двух дополнительных топливных баков, поднявших дальность полёта до 12840 км. Модификация была самой тяжёлой, максимальный взлётный вес доходил до 185000 кг.
Первый полёт состоялся в июле 1953 года. Построено 33 B-36J.
В середине 1950 годов провели программу модернизации B-36, заключавшуюся в снятии оборонительного вооружения, за исключением кормовой оборонительной установки, экипаж сократился из-за исключения двух стрелков, составив 13 человек. В разведывательных модификациях экипаж сокращался до 19 человек. В результате росла высота полёта, достигнув на облегчённом B-36H 14300 м, скорость до 677-680 км/ч.
Большие самолёты в США часто привлекались для различных экспериментов. Это были отработка двигателей, систем дозаправки в полёте, запуск экспериментальных летательных аппаратов.
B-36 участвовал в программе разработки самолёта-авианосца и связанного с ним истребителя/разведчика/бомбардировщика. Идея была не новой, в 1930 годы в СССР был успешно испытан бомбардировщик ТБ-3, являвшийся носителем истребителей И-5, И-16. Более этого, система применялась в начале Великой Отечественной войны. В Германии были созданы составные самолёты из бомбардировщика и истребителя, в которых истребитель был пилотируемым, а бомбардировщик – бомбой.
В США причиной создания самолёта-авианосца были желание: обеспечить бомбардировщик истребительным прикрытием в случае опасности, увеличить дальность решения задачи.
Согласно проекту к B-36 на специальном трапециевидном устройстве цеплялся носимый самолёт, в ходе полёта находившийся в полуутопленном положении в бомбоотсеке. В случае необходимости трапеция опускалась, самолёт отцеплялся, выполнял задачу, затем снова подцеплялся к носителю. Пилот носимого самолёта мог перемещаться в кабину B-36.
Один RB-36F был переоборудован в авианосец GRB-36F. В качестве носимого самолёта испытывался истребитель F-84E. Первый полёт комплекса состоялся 09.01.1952. В ходе экспериментов была подтверждена работоспособность комплекса. Понятно, что процедура сцепки и разделения требовала квалификации и навыков, в первую очередь от пилота истребителя. После года испытаний цели поменялись. Теперь вместо истребителя сопровождения носимый самолёт должен был быть разведчиком и бомбардировщиком. Доставленный на большое расстояние носителем он после расцепки мог провести разведку в пределах своего радиуса действия и нанести удар атомной бомбой. F-84 мог применять атомную бомбу Mk.7, имевшую мощность от 10 до 70 килотонн.
Эксперименты, в которых применялись F-84E, YF-84F, были успешны.
В июле 1955 года на вооружение поступили 7 GRB-36D-III, перестроенные из RB-36D, и 23 RF-84K. Дальность GRB-36D с подвешенным RF-84K достигала 9040 км, после расцепки радиус действия RF-84K с подвесными баками составлял 1600 км.
Применение комплекса в строевой части привело к поломке нескольких RF-84K. Проведение сцепки было сложным, хотя, как показали испытания, реализуемым. Не желая рисковать пилотами, в начале 1956 года комплекс сняли с вооружения.
Также проводились испытания с ещё более оригинальной системой, в которой 2 RF-84F с помощью специальных захватов стыковались законцовками крыльев с GRB-36F.
Система оказалась более сложной для пилотов в механизме сцепки, надо было, двигаясь вперёд, надвинуть самолёт законцовкой назад. Кроме того, пилот уже не мог перейти в самолёт-носитель и было не очень понятно, как создатели проекта предполагали обеспечить работоспособность пилота, которому предстояло провести в кабине около 12 часов только до расцепки. Возможно, комплекс мог применяться не на максимальную дальность.
После аварии программу прекратили в 1956 году.
Ещё одним интересным направлением исследований, в котором участвовал B-36, было создание атомного самолёта, то есть имеющего двигательную установку, работающую с помощью атомного реактора. Поскольку атомный реактор способен длительное время давать энергию на одной загрузке топлива, было привлекательно создать двигательную установку с очень большой продолжительностью работы. И соответственно, самолёт с дальностью полёта несколько сотен тысяч или миллионов км. В принципе, подобная дальность была избыточной, но эксплуатация подобного самолёта могла быть эффективной экономически и давала стратегические преимущества.
Естественно, сначала надо было создать двигатель. «Дженерал электрик» занялась созданием двигателя с открытой схемой, «Пратт-Уитни» - с закрытой.
Принципиальная конструкция двигателей состояла в следующем. В атомном реакторе находятся тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) – тонкостенные трубки, наполненные делящимся материалом (ядерным топливом). В результате ядерной реакции деления часть атомов топлива испускает высокоэнергичные частицы (альфачастицы, нейтроны, гаммачастицы, рентгеновское излучение), что сопровождается выделением большого количества энергии и нагревом ТВЭЛ. К ТВЭЛ подводится теплоноситель, который получает тепловую энергию, нагревается и используется. В атомной электростанции он вращает турбину, которая вращает электрогенератор и вырабатывается электрический ток. В атомной подводной лодке он вращает турбину, которая вращает гребной винт и подводная лодка плывёт.
В авиации решили полученное тепло использовать для вращения компрессора турбореактивного двигателя.
При открытой схеме воздух поступает из внешней среды непосредственно в реактор, нагревается, после чего поступает в турбореактивный двигатель, вращает турбину, компрессор и истекает из сопла, создавая тягу. При этом сам воздух сильно ионизируется, получает наведённую радиацию и, возможно, через микротрещины в тепловыделяющих элементах, частицы ядерного топлива. То есть самолёт создаёт радиационный след.
При закрытой схеме в реакторе циркулирует теплоноситель: воздух, вода, жидкий металл, который поступает в теплообменник, где без прямого контакта передаёт тепло воздуху, который идёт в турбореактивный двигатель. В этом случае выбрасываемый воздух имеет значительно меньшее радиационное загрязнение.
«Дженерал электрик» построила 3 испытательных образца для отработки функционирования двигателя. Все они имели габариты большие, первая установка весила 250 т. В ходе работ был достигнут успех, реакторы действовали, но установить конструкцию на самолёт не представлялось возможным. Степень опасности при обслуживании установки для персонала была высокой. «Пратт-Уитни» свой вариант двигателя довела до эскизного проектирования.
В случае создания двигателя его надо было поместить в самолёт. И защитить экипаж от излучения. С целью решения этой проблемы повреждённый в ходе урагана B-36H был переоборудован в NB-36H.
Нос самолёта построили заново, установив 12 тонную капсулу для экипажа, состоявшего из 5 человек, капсула имела конструкцию из стали и нескольких слоёв поглощающих излучение материалов. Остекление было выполнено из 200-300 мм стекла с добавлением свинца. Кроме того, за капсулой располагался бак с водой, другие элементы конструкции, которые ослабляли излучение. В хвостовой части самолёта установили экспериментальный атомный реактор мощностью 1 мегаватт. Оборонительное вооружение сняли. Задача состояла в определении эффективности защиты, отработки эксплуатации реактора на борту, в том числе послеполётного охлаждения и определения методики применения.
Поскольку атомные реакторы обладают инерцией в увеличении мощности, обычные двигатели с самолётов снимать не собирались, двигатели, приводимые реактором и сам реактор должны были работать после взлёта и набора высоты.
С 17.09.1955 по март 1957 года было совершено 47 полётов.
В ходе испытаний была подтверждена реализуемость эксплуатации самолёта с атомным реактором на борту, надо иметь в виду, что при этом двигатели, питаемые атомным реактором, отсутствовали, не было проблем с загрязнением от них.
В ходе полётов NB-36H сопровождали B-50, производивший замеры различных параметров, и транспортный XC-97, на случай аварии.
Дозы радиации, полученные экипажем и обслуживающим персоналом, не опубликованы.
Пришедший к власти Джон Кеннеди закрыл программу разработки атомного двигателя для самолёта. С точки зрения экологии нам несомненно повезло.
В ходе разработки первой в США крылатой ракеты GAM-63 RASCAL 4 B-36H были переоборудованы в DB-36H. Ракета подвешивалась в бомбоотсек в полуутопленном положении. Ракета имела ядерную боевую часть, после сброса набирала высоту до 30 км и на расстоянии до 160 км пикировала на цель со скоростью 3М (около 3000 км/ч).
В ходе испытаний в 1952-1954 годах с DB-36H произведено два пуска ракеты.
Основной объём экспериментов проводился с B-47. В 1958 году программу GAM-63 закрыли в связи с появлением более перспективных ракет. Несомненно B-36 мог быть модернизирован в их носитель.
Благодаря своему бомбоотсеку B-36 мог перевозить и применять большое количество разнообразных боеприпасов. Представить довольно сложно, но, например, в максимальную бомбовую нагрузку входили 72 фугасные бомбы по 454 кг каждая, что вместе составляло 32688 кг. Или 2 упоминавшиеся T-12 по 19500 кг каждая. Или морские мины. 12 фугасных авиабомб по 1814 кг. Кроме того, часть термоядерных боеприпасов, из-за их размеров, мог поднимать только B-36, например, самую мощную американскую бомбу Mk.17, весившую 19 т, имевшую длину 7,536 м и мощность 15 мегатонн (Мт), то есть её взрыв равен взрыву 15 миллионов тонн тротила. Кроме того, в боекомплект входила самая мощная американская ядерная бомба, в которой мощность достигалась только реакцией деления, без термоядерной реакции, Mk.18 мощностью 500 кт.
Помимо прочего, самолёт обладал непревзойдённым комплектом артиллерийского вооружения, состоявшим из 8 сдвоенных 20-мм установок с пушками M24A1. Скорострельность одного ствола составляла 800 выстрелов в минуту, скорость снаряда 792 м/с. С учётом расположения дистанционно управляемых установок вокруг самолёта создавалась сфера обстрела на дальность до 1200 м. Для кормовой установки на части модификаций использовалась система радиолокационного управления огнём.
В ходе эксплуатации B-36 неоднократно перелетали для базирования и демонстрации мощи в Великобританию, на остров Гуам, в Гренландию. Несомненно, наличие подобного вооружения оказывало влияние на принятие политических решений.
Прогресс авиационной техники и средств доставки атомных боеприпасов привёл к относительному устареванию B-36, хотя, если бы США хотели сэкономить, их модернизация и оснащение крылатыми ракетами вполне позволили бы продлить их эксплуатацию.
Во время службы было потеряно в катастрофах около 30 B-36, причины были разными, но в целом самолёт зарекомендовал себя вполне надёжным.
Применяемое обозначение самолёта «Peacemaker» («Миротворец»), насколько известно, не было официальным. На фирме проводился конкурс на имя собственное для самолёта, но оно не было принято в официальных документах.
Было построено: 1 XB-36, 1 YB-36, 22 B-36A, 62 B-36B, 4 B-36D, строившиеся сначала в модификации B-36B, были завершены в этой модификации, 22 B-36D, 17 RB-36D, 7 RB-36D были достроены из B-36B, 34 B-36F, 24 RB-36F, 83 B-36H, 33 B-36J, 73 RB-36H. Всего 383 машины.
На основе B-36 были созданы транспортный самолёт XC-99 и бомбардировщик YB-60.
B-36 сняли с вооружения в 1959 году. Его место главной ударной авиационной мощи США занял «Боинг» B-52 «Стратофортресс», состоящий на вооружении до настоящего времени. Часть B-36 были разобраны, большая часть отправлена на базы хранения.
До настоящего времени сохранились RB-36H и 3 B-36J, экспонируемые в музеях (https://www.airplanes-online.com/b36-survivors.htm ).
Видео (при использовании youtube.com надо иметь ввиду, что, по данным Роскомнадзора, иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ, видео с Youtube продублировано ссылками на другие источники):
Литература:
- Кузнецов К.А. «Конвэр B-36 «Миротворец». Гигант среди стратегических бомбардировщиков». Москва: ООО «Издательство Яуза», ООО «Издательство «Эксмо», 2018. ISBN 978-5-04-096609-7.
- Ильин В.Е., Левин М.А. «Бомбардировщики», т. 1. Москва: «Виктория», «АСТ», 1996. ISBN 5-89327-004-5. С. 132-с. 148.