Впереди долгая дорога, новая страна и много ожиданий. А это значит, что нужно начать с чего-то очень красивого и вдохновляющего. И в этот раз решено было начать с Уфы, а на следующий день хотя бы глазком взглянуть на невероятную природу Башкортостана.
Начнём, как обычно, с дороги. Дорога Пермь- Уфа- плохая. Точнее так, там- много неровных и неприятных участков, ремонт с ужасными объездами и по сути, это- склейка разных дорог, но никак не трасса между двумя миллионниками.
Вся боль дороги компенсируется живописными пейзажами, и сразу хочется рвануть в Национальный парк на пару дней.
Уфа- отличный город на выходные. Зелёный, нарядный, но, не могу не отметить, что в наш визит там случилось восстание кротов, не иначе, потому что весь город накануне юбилея оказался перекопан. Вот буквально, куда ни повернешь- везде всё перекопано.
Уфа сразу даёт понять, что ты в столице. Здесь есть свой дух, свои отличительные черты, будь то вывески на двух языках, интересные названия магазинов, да и просто сразу чувствуется, что ты в другой республике.
К памятнику Салавату Юлаеву мы не попали на этот раз, там было закрыто, но пару интересных моментов смогли для себя открыть.
Во-первых, в самом центре Уфы во дворах есть невероятно тусовое место. Там - и баскетбол, и танцы, и сувениры, и рестораны.
Смотря на танцующие пары, сразу захотелось освоить бачату. Здесь очень классно, молодцы.
Второе открытие - это не место. Это- еда. И это- чизкейк из красного творога. Мы его распробовали в ресторане национальной кухни Азык Тулек. В предыдущий раз я заказывала какую то невероятную баранину со сливами, а в этот раз мы, поддавшись надписи о награде этому блюду, заказали его.
Первое ощущение- смешанное. Мне это напомнило вкусную творожную запеканку или пирог, где творог пропитан мёдом. Но вилка за вилкой начинаешь вкусом проникаться и понимаешь, что в этом что-то есть.
В Уфе много отелей, и в этот раз мы решили остановиться не в сетевике Хилтон, как в прошлый раз, а в самом центре, в отеле Nesterov Plaza. Самое лучшее здесь- это расположение, прямо рядом со знаменитым фонтаном.
Но завтрак откровенно разочаровал, кроме эчпочмака. Невкусный кофе, деревянные наггетсы, всё остывшее. Если в следующий раз мы тут остановимся, то пойдём на завтрак в кафе.
Утром нам нужно было выезжать в Оренбург. Воспользовавшись небольшим расстоянием, мы не могли не уделить время красивущей башкирской природе. И выбор наш пал на шихан Торатау.
Добраться туда можно по навигатору, а вообще эту красивую гору видно с дороги. На самом деле, вокруг Торатау- геопарк. Всё выглядит вполне цивилизованно- стоянка, туалет, кафешки, дорога. И всё бесплатно, кроме кафе, конечно же.
И вот вроде ты столько видел и знаешь, да и сам фактически живёшь недалеко от Уральских гор, но подобное впечатляет. Вот просто так, посреди поля возник или сохранился древний риф, который сейчас- гора. Подняться на вершину можно и нужно, но идти нужно около 2 км вокруг.
Мы же не пошли из за жары и духоты, и надвигающегося дождя. И сейчас, как никогда, пригодится моя фирменная фраза: " Ведь нужно что-то оставить на потом, чтобы вернуться".
Мне кажется, Башкортостан активно набирает обороты. Тут и вкусно, и аутентично, и очень красиво. Хочется верить, что есть неподалёку красивые глемпинги или домики. В комментариях буду благодарна за контакт. Хочется вернуться сюда до массового паломничества туристов, которые скоро раскусят это место, и наслаждаться, наслаждаться и наслаждаться этой красотой.
Всем путешествий!