Его совершил в Петербурге Андре-Жак Гарнерен. Но уже через месяц счастья в облаках попытал русский генерал Сергей Львов. Чем закончились первые два воздушных полета над Россией, рассказывает «В стране».
Первый полет на воздушном шаре был произведен 20 июня 1803 года. Француз Андре-Жак Гарнерен для этого получил специальное разрешение от императора Александра I.
Чтобы увидеть полет, необходимо было заплатить немалую по тем временам сумму — два серебряных рубля. Тем не менее сад кадетского корпуса был забит людьми, а лучшие места заняла императорская чета. Шар успешно проплыл над Петербургом и приземлился в районе Охты.
Уже спустя месяц вместе с Гарнереном отправился к облакам первый русский воздухоплаватель — генерал Сергей Львов. Он был знаменит как бесстрашный офицер и герой Очакова. Но были у Львова и свои слабости — генерал постоянно находился в долгах.
Перед стартом ко Львову неожиданно обратился поэт Александр Хвостов. «Позволь, — сказал Хвостов генералу, — напутствовать тебя стишком: «Генерал Львов летит до облаков просить богов о заплате долгов». «Ну и я тебе отвечу, — быстро нашелся генерал. — Хвосты есть у лисиц, хвосты есть у волков, хвосты есть у кнутов — берегись, Хвостов!»
Полет Львова завершился успешно. После него боевой генерал заявил, что ничего особенного не ощутил. «Немного продрог, вот и все», — поделился впечатлениями Львов.