«Великая Отечественная война, являясь частью Второй мировой войны, занимает особое место в национальном самосознании русского народа. Вторая мировая война середины ХХ века являлась ярко выраженной идеологической, расовой войной, - сказал старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник, отвечая в преддверии Дня памяти и скорби на вопрос о том, как сегодня страна воспринимает те давние трагические события.
- Наш народ стал объектом агрессивной политики со стороны национал-социалистического государства. Впервые, со времен монгольского нашествия, само существование русского народа было поставлено под сомнение. Официальная политическая идеология Германии состояла в объявлении нашего народа неполноценной расой. Исторической задачей третьего Рейха объявлялась очищение территории России от русского народа для последующего освоения этих территорий европейскими, так называемыми "расовополноценными" народами. Таким образом, в рамках европейской политической философии впервые была сформулирована концепция официальной русофобии и принцип отмены русского мира. Важным компонентом этой политики была установка на территориальное расчленение исторической России.
Память о Великой Отечественной войне это не только история, но и наша современность. Основные нарративы современной западной пропаганды вновь направлены на расчеловечивание образа русского народа, на отмену места России в европейской и мировой истории, на территориальное расчленение нашей страны.
Мы вновь лицом к лицу столкнулись с тем, что однажды уже несла нам идеология нацизма. Причем, эти тезисы провозглашаются публично с самых высоких международных трибун. Так, выступая 15 июня 2024 года на саммите в Швейцарии, президент Польши Анджей Дуда в присутствии представителей 92 стран на английском языке, чтобы все его поняли правильно, прямо заявил: "Я предлагаю разделить Россию на 200 этнических государств. Россия является крупнейшей в мире колониальной державой, удерживающей в плену 200 этнических групп".
Наш народ 79 лет назад своей великой Победой показал, что бывает с теми, кто пытается его "отменить" и "разделить". Придется еще раз убедиться в этом и тем, кто вновь пытается вернуться на старую колею русофобии и геополитической антироссийской стратегии».
Актуальная тема
Сергей Судьин заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского
«Жить в мире пока не получается»
«Полная победа абсолютно не возможна ни для одной из сторон»
Андрей Дахин профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС
«83 года спустя те же страны Запада раздувают враждебный огонь»
Евгений Семёнов руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества