Найти в Дзене
Калинчев

Фёдор Николаевич Глинка

💫Поэт и благодеятель страждущих, офицер и бунтарь

👮‍♂Фёдор Николаевич Глинка - потомственный дворянин из старинного аристократического рода. Сделал блистательную военную карьеру, храбростью заслужив не только звания и ордена, но и уважение современников, но в историю вошёл, как литератор. Он был участник всех антинаполеоновских войн, в том числе и Отечественной войны 1812 г.

✍Ему, как и большинству образованных молодых людей той эпохи, были присущи литературные таланты, которые он с успехом развивал в свободное от службы время. Его перу принадлежат одни из первых военных песен Отечественной войны. Но первую литературную известность ему принесли не стихи и песни, а сборники воспоминаний о военных походах - "Письма русского офицера".


✨Несмотря на то, что он был офицером и с семнадцати лет служил адъютантом прославленного суворовского генерала Михаила Милорадовича, войну 1812 г. он начал рядовым. По случайности его бумаги сгорели, и бюрократия не позволила ему определиться в соответствии с истинным его положением, и он не чураясь встал на Бородинском поле в ряды солдат.

💢Ещё до выхода в отставку, он принимал участие в тайных политических организациях декабристов. Даже был арестован, но благополучно избежал наказания, отделавшись переводом в Карелию. Через несколько лет был отправлен в отставку, где смог уже в полной мере посвятить себя литературе и духовному саморазвитию.

-2


💒Именно как духовный поэт он и вошёл в анталогию русской литературы. Фёдор Николаевич был всегда склонен к чему-то таинственному, потустороннему, что и проявилось в некоторых его произведениях. Вот об одном из них примечателен расссказ соввременниц:

🖊"Граф уже сорок лет знаком с Федором Николаевичем. Вы знаете, Федор Николаевич написал поэму из священного писания, под заглавием «Таинственная Капля». Ее запретила цензура, но он ее читает у близких знакомых, только в самом близком кругу. Вы должны слышать ее непременно. Чтение было назначено у Толстых. Просили не разглашать об этом чтении. Из опасения, чтобы кто-нибудь посторонний, не посвященный в тайну собрани, не явился нечаянно, швейцару было приказано стоять у наружных дверей и впускать только тех, имена которых были ему сказаны. Чай был накрыт в детской, на особой половине дома. Комнаты, предназначенные для чтения, стояли пустые, точно и они собирались с духом слушать «Таинственную Каплю». Окна детской выходили на Румянцевскую площадь. Солнце закатывалось и бросало последние лучи свои, самые яркие, на кадетский корпус. Половина площади была в свету, половина, под самыми окнами детской, покрыта синею тенью. Занавесив наглухо окна, чтобы весенняя голубая ночь в них не глядела, внесли свечи, и затворили все двери. Глухо раздается в огромной зале голос престарелого чтеца. Он читает нараспев, торжественно, и на каждый размер стиха имеет свой напев".

ВКонтакте | ВКонтакте

Лидия Русланова - "Вот мчится тройка удалая" на стихи Ф.Н. Глинки, музыка А.Н. Верстовского