В центре Ростова-на-Дону в ночном клубе Inside на днях силовики провели рейд, чтобы выявить лиц, не исполняющих обязанности по воинскому учету. У молодых людей потребовали документы и военные билеты, а тех, у кого их на руках не оказалось, доставили в полицейский участок. Похожие рейды уже проводились в городе: мужчинам, не состоявшим на воинском учете, вручали повестки, а некоторых привлекли к административной ответственности. Вместе с Клавдией Бакуменко, экспертом по призыву на срочную службу и мобилизацию компании «ПризываНет», мы постарались разобраться в произошедшем, чтобы выяснить законно ли это и всегда ли гражданин обязан иметь при себе военный билет.
Со слов очевидцев, возле ночного клуба находились машины полиции и Следственного комитета. Прибывшие силовики в балаклавах приостановили деятельность заведения на полчаса, задерживали мужчин для проверки паспорта и военного билета. Также у молодых людей спрашивали, где они проходили службу и где работают.
Правоохранительные органы часто проводят рейды, чтобы выявлять правонарушения и преступления. В статье 14 Федерального закона № 3 «О полиции» содержится закрытый перечень оснований для задержания граждан на законных основаниях. С чем именно был связан рейд, до сих пор неизвестно. Также непонятно, с какой целью уточняли данные воинского учета и проверяли военники. В пресс-службе управления Следственного комитета по Ростовской области уточнили, что о событии информация им не поступала. Именно поэтому всегда возникают вопросы о законности подобных рейдов и задержания большого количества граждан.
Что делать при задержании на рейдах?
Если гражданин сталкивается с подобной ситуацией, во-первых, ему следует фиксировать все происходящее на видео. Право на видеофиксацию закреплено частью 4 статьи 29 Конституции. Предупреждать о ведении съемки необязательно — снимать полицейских абсолютно законно, так как деятельность полиции гласная. Во-вторых, гражданин имеет право получить информацию о проверке у сотрудников полиции и выяснить, с какой целью она проводится. Все собранные материалы могут быть использованы при оспаривании действий силовиков, если права гражданина будут нарушены.
Обязан ли гражданин носить военный билет с собой?
Нужно помнить, что призывник по закону не может нести никакой ответственности за непредоставление сотрудникам полиции или Следственного комитета данных о военном билете. Он имеет право хранить молчание, что закреплено в 51 статье Конституции. У сотрудников этих органов власти нет полномочий по проверке наличия документа воинского учета.
Согласно законодательству, военный билет — это документ воинского учета, который действительно важен при трудоустройстве или взаимодействии с военкоматом, однако сегодня у граждан нет обязанности всегда брать военник с собой. При желании можно иметь оригинал при себе или же носить с собой заверенную нотариусом копию, однако прямой обязанности в этом нет. Также согласно закону, в электронном виде документы не могут предоставляться. Исключение — сайт «Госуслуги». Согласно указу Президента 2023 года № 695, предоставление документов в электронной форме в приложении «Госуслуги» приравнивается к физическому документу, но для этого необходимо нормативное регулирование, которое еще не определено. Сегодня необходимо предъявить оригинал или заверенную копию документа в бумажном формате, однако, возможно, в ближайшем будущем будет достаточно только «Госуслуг».
Как вести себя при проведении рейда?
- Следует не поддаваться панике или агрессии и вести себя спокойно.
- Лучше фиксировать все происходящее на видео. Деятельность полиции гласная, поэтому сотрудники не могут запретить вам проводить видеосъемку их действий.
- Необходимо сообщить близким о происходящем. Если гражданина удерживают против воли без объяснения причин или каким-то образом оказывают давление, нужно сообщить о произошедшем близким и юристу, а также передать всю известную информацию в полицию и прокуратуру.
Важно помнить, что, согласно 51 статье Конституции, гражданин вправе не общаться с силовиками и не свидетельствовать против себя, храня молчание. Нарушение этого права может квалифицироваться как превышение должностных полномочий, за которое предусмотрена уголовная ответственность по статье 286 УК РФ. В этом случае виновные должностные лица могут понести наказание в виде:
- штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев;
- лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет;
- принудительных работ на срок до 4 лет;
- ареста на срок от 4 до 6 месяцев;
- лишения свободы на срок до 4 лет.
Если при проведения рейда права гражданина были нарушены, он имеет право обратиться с жалобой в контролирующие органы. Жалобы можно подать следующими способами:
- через интернет-порталы соответствующих ведомств:
https://sledcom.ru/reception https://xn--b1aew.xn--p1ai/request_main https://rosguard.gov.ru/page/index/obrashheniya
- путем личного приема у руководства силового ведомства, чьи сотрудники нарушили закон;
- через личный прием или интернет-портал прокуратуры https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/internet-reception/personal-receptionrequest