Объекты НВОС — они же объекты негативного воздействия на окружающую среду — это большая группа потенциально вредных или опасных построек, деятельность которых нужно контролировать, чтобы минимизировать ущерб природе.
Такой объект может быть одиночным или состоять из нескольких составляющих — например, трех-четырех (и больше) зданий. В последнем случае они должны быть связаны между собой: либо одним участком земли, либо коммуникациями (например, газопроводом). Если речь про постройки, которые стоят на разных участках и не связаны физически (технологически), то они будут считаться разными объектами НВОС — даже если принадлежат одному собственнику. В таком случае заявление на постановку на учет НВОС подается на каждое предприятие по отдельности.
Некоторые особенности таких объектов
Поскольку постройки вносятся в специальный реестр из-за выделения в окружающую среду разных сбросов (выбросов), их классифицируют по степени опасности. Всего есть четыре категории объектов. К IV относятся наиболее безопасные строения — например, столовые. Они тоже оставляют отходы в окружающей среде, но это преимущественно остатки еды, которые не вредят экологии, природе, людям и животным.
К I категории относят наиболее опасные объекты, в стоках или выбросах которых есть вещества, сильно влияющие на окружающую обстановку и способные крайне негативно действовать на здоровье, физическое состояние живых существ.
Знать категорию и понимать ее особенности нужно по той причине, что для каждого объекта есть свои требования — в том числе при постановке на учет и подготовке документов. Перед заявкой на постановку НВОС нужно ознакомиться с постановлением Правительства РФ №2398 (от 31.12.2020). Оно начало действовать с января прошлого года. По сравнению с прошлым постановлением, там остались те же четыре категории, но несколько изменились критерии отнесения того или иного объекта к одной из них.
Регистрация объекта НВОС: кто и как проводит процедуру
На данный момент действует два реестра, в которые вносятся сведения об объекте НВОС, — региональный и федеральный. Выбор одного из двух реестров тоже регламентируется специальным Постановлением правительства РФ — в данном случае под номером 903 (от 28.08.2015). Ведением федерального реестра занимается территориальный Росприроднадзор, а ведением регионального — исполнительные органы. Но независимо от того, к какому реестру будет отнесен объект, заявка подается всегда одинаково, в соответствующий орган по месту нахождения постройки (предприятия).
Документы, которые нужно собрать
Поскольку постановка объекта НВОС на государственный учет сильно отличается в зависимости от предприятия, количество и виды документов в каждом случае тоже будут разными.
Часть документов выглядит так:
- выписка из ЕГРЮЛ;
- свидетельство о госрегистрации юр. лица (копия);
- документ об учете в налоговой (копия);
- карточка предприятия (с кодами статистики);
- основные сведения о самом предприятии — данные о его участках, производственных технологиях и т. д.;
- все, что касается ПДВ (предельно допустимых выбросов) — проект, нормативы, разрешения, а также план контроля;
- акт ввода проекта в эксплуатацию (всего или отдельных его частей);
- сведения о производимом продукте или услуге;
- кадастровый паспорт, где обозначены координаты объекта (копия);
- договор о проведении (подключении) коммуникаций: тепло, вода, газ и др.;
- разные исследования выбросов, их источников;
- сведения об установках, которые работают на объекте для очищения от пыли, газа и т. д.;
- информация о станках, оборудовании предприятия, а также о тех операциях, которые они производят;
- справка, отражающая сырьевой расход за предыдущий год;
- данные о технике, которой владеет предприятие;
- лицензии, необходимые для конкретного вида деятельности, и т. д.
Список этих документов при постановке объекта НВОС на учет может быть и в два, и в три раза больше. Поскольку многое зависит от деятельности предприятия, дать какой-то единственный перечень просто невозможно — в каждом случае будут свои нюансы, в которых можно разобраться только с помощью экспертов.