Вкусный и сытный обед – залог хорошего настроения, а фаршированный мясным фаршем и рисом болгарский перец — классика сытного и вкусного обеда. Блюдо входит в список обязательных для сдачи воображаемого экзамена на звание «самого настоящего домашнего кулинара/кулинарки».
ИНГРЕДИЕНТЫ
- перец болгарский — 2 кг
- рис — 2 стакана
- фарш мясной — 1 кг
- морковь — 300 г
- лук репчатый — 300 г
- томатная паста — 250 г
- масло растительное — для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 3 шт.
- картофель — 1 шт.
Сначала надо разобраться с рисом. Промыть в 3-х водах, до прозрачной воды, а затем отварить в большом количестве воды до полуготовности рисовых зернышек: рис должен немного разбухнуть и стать мягче. Обычно на это уходит 10-15 минут после закипания.
Пока рис варится, подготовить перцы, помыв и удалив семенную коробочку. Для фарширования подойдёт перец одного цвета и размера. Лучше, чтобы овощ был правильной формы и не очень крупный.
В кастрюле вскипятить достаточное количество воды. Опустить перец и бланшировать 2-3 минуты, затем извлечь шумовкой на дуршлаг и сразу промыть холодной водой. Воду после бланшировки не выливать, она еще пригодится.
Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Разогреть на сковороде немного растительного масла и выложить туда измельченные овощи. Обжарить на умеренном огне до мягкости.
Ввести томатную пасту. Перемешать и обжаривать еще 2-3 минуты. Меньшую часть обжаренных овощей выложить на отдельную тарелку.
К большей части добавить около литра воды, оставшейся после бланширования перцев. Вместо воды подойдет мясной или куриный бульон — если он есть, то, конечно, это предпочтительней. Довести до кипения, посолить, поперчить и кинуть лавровый лист.
Рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать стечь лишней жидкости и переложить в удобную ёмкость.
К рису добавить сырой мясной фарш и часть обжаренных овощей. Перемешать, приправить солью и молотым черным перцем.
Теперь, когда готовы и перцы, и мясной фарш, пришло время самого фарширования. Аккуратно, ложкой, начинить перцы. Чтобы фарш во время варки не вываливался, накрыть его пластинкой картофеля. Если мясо осталось, распределить его между овощами.
Подготовить кастрюлю подходящего размера, уложить к нее фаршированные перцы в вертикальном положении. Влить томатный соус, почти прикрыв овощи. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить под крышкой 50-60 минут.
Готовый перец подавать со сметаной, лучше в горячем виде. Очень сытный, ароматный и вкусный обед получился!