Это растение подойдет всем, кто любит голубой цвет, ищет хороший медонос или цветок из разряда "посадил и забыл". Только вот на днях я его повыдергала весь, за что же он провинился?
Называется растение Гилия головчатая. Его нечасто можно увидеть в цветниках, и сама я ее никогда раньше не видела. А вот семена часто можно найти в продаже, фасуют разные компании. Например, "Аэлита" продает гилию "Морской еж". У "Гавриш" тоже есть гилия, но написано, что это "фиолетово-синяя". Не знаю, может другой сорт, но в жизни она даже близко не такого оттенка.
Кстати, и высота у нее не 50-80 см, а от силы 40, она заваливается, и в среднем по высоте сантиметров 20.
А вот гилия от Плазменных семян. Тоже оттенок явно прифотошоплен, васильковый какой-то.
Я покупала такую от "Седек":
В прошлом году мне очень приглянулось это растение, и я решила с ним познакомиться. Меня предупредили, что в рассадном возрасте гилия очень вытягивается, и лучше посеять ее в грунт.
Но я захотела проверить все сама. И действительно, она даже под самой мощной лампой кочевряжилась, и высадила я ее всю изогнутую в три погибели.
Зацвела она очень быстро, часть семян еще посеяла в грунт, и сеянцы смотрелись уже приличнее, и зацвели в виде второй волны.
После цветения обрезать я их не стала, а весной этого года увидела, что 10 растений насеяли мне целую полянку молодых гилий. Повсходили они уже в апреле и создали симпатичный коврик с резной листвой.
То есть, хотя гилия однолетник, он что-то типа ибериса, один раз посеял, и полянка будет расти каждый год, просто убирай лишнее.
Но когда гилия зацвела таким голубым ковром, я поняла, что она запортила мне всю цветовую палитру. Получился не гармоничный цветник, а какая-то ужасная пестрота. Все растения теплых подходящих оттенков, и тут вдруг такой вот "кусок льда" посреди цветника, холодное голубое пятно.
Единственное с чем она действительно сочеталась это с кремовой наперстянкой "Дотти Крим" и ячменем гривастым.
С лабазником вариегатным тоже очень неплохо смотрится:
А вот цветник в целом из-за нее превращался в какое-то лоскутное одеяло. Я поняла, что надо ее выдернуть и не мучиться, несмотря на все ее достоинства.
Но так жалко было пчелок, они гилию просто обожали, жужжали на ней постоянно, и бабочки тоже прилетали.
Решила, что дождусь когда зацветет наперстянка, пофотокаю и все-таки удалю.
Но потом еще пенстемон белый купила и посадила, с ним тоже получилось неплохо:
В конце концов, как я решила, так и сделала. Жалко конечно ее было, а что делать?
И все-таки посадить я ее рекомендую. Ну очень неприхотлива и мила. Сеять лучше в грунт, можно с апреля, она выносит заморозки без проблем. А потом надолго закрепится. В правильной компании гилия очень даже ничего.
Самосев конечно дает мощный, но удалить очень легко как эшшольцию, это все-таки не пырей и не кислица:)