"Не загоняйся!" — так нам отвечают, если мы начинаем задавать вопросы, на которые не существует ответа. В статье разбираю, зачем нам все таки нужны такие заморочки.
Как-то я уже затрагивала вопрос, зачем нужны моральные принципы.
При чем здесь моральные принципы?
Отвечая на этот вопрос рассмотрим, какие чаще всего вопросы заставляют людей загоняться?
В чем смысл жизни? Что нас ждет после смерти? Кто я такой? В чем же сила?
На эти вопросы действительно не может быть правильного ответа. И многие скажут, что если нет ответа, то и копать незачем.
Соглашусь с тем, что не стоит искать очевидного, однозначного и правильного ответа. Такого действительно не существует.
Но стоит их задавать, а ответы находить случайно. В процессе жизни и жизненных ситуаций.
Пример из жизни у меня, конечно, не такой крутой как у Бодрова:
Как-то, прогуливаясь в парке, я заметила в реке утку. Она учила своих утят плавть строем, чтобы в будущем в полете они держали такой же.
Я никуда не спешила, времени было полно, поэтому я решила сесть на берег и понаблюдать за ними.
Место в парке не очень популярное, поэтому и в этот раз людей, кроме меня здесь не было. Никто не отвлекал от находящих мыслей. И вот результат:
💭У нас ведь – у людей – также. Сложнее, но также.
Рождается ребенок. Его обучают родители всему, что знают сами.➡️Затем, его передают в детский сад. Там воспитатели его учат общаться со старшими и с "себеподобными".➡️Затем мы идем в школу, где получаем азы знаний для будущей взрослой жизни. Тем азам, без которых мы не сможем принять информацию от своих будущих учителей.➡️Те нам уже передают все, что известно на сегодняшний день по выбранной профессии.➡️А уж нам, по итогам имеющихся знаний, предстоит делать выводы и делать открытия с помощью мыслительных процессов.
Если нам удается хорошо впитать полученные знания во время обучения, открытия не заставят себя ждать. Достаточно всего лишь наблюдать и не запрещать мозгу думать. Тогда и нам будет, что передать следующему поколению.
В этом круговороте знаний есть нечто прекрасное. Чем вам не смысл жизни?
Этот ответ создал внутри меня опору, которая меня толкает узнавать больше, чем я знаю сегодня и тянуться к новому.
Вот он, маральный принцип, ради кторого стоило загоняться.
И вот он, ответ на поставленный вопрос. Когда мы отвечаем на вечные вопросы, мы как раз и создаем себе моральные принципы.
Дальше они будут нашим стержнем, не позволяющим гнуться больше, чем нам навредит.
Без этого стержня мы похожи на лизунчик. Он тянется и рвется так, как надо играющему.
Он по-началу прикольный. Но в ходе эксплуатации к нему цепляется всякая грязь, и он становится настолько внешне неприятен и противен, что его выбрасывают.
Грязь – это алигория. В реальной жизни – это ярлычки: "человек без мнения", "льстец", "подлиза", "брехун", "несерьезный человек, с которым не стоит иметь дело".
Сформировать свое мнение можно только задав себе вопрос и поискав ответ на практике. По-другому своим мнением, имеющим вес для общества и для самого себя невозможно.
Но, как всегда, есть и другая грань. Как, отвечая на такие вопросы не сойти с ума? Ведь ответа нет, а он нужен.
Здесь дело приоритетов. Сейчас важнее это, а не то. А это я запишу и подумаю позже, когда будет время и силы подумать именно об этом.
Не существует ненужных мыслей. Если мы подумали о том или другом, значит это нужно. Вредными они становятся тогда, когда мы пытаемся на них ответить сиюминутно.