Видеонаблюдение с использованием искусственного интеллекта (ИИ) для оптимизации дорожного движения и управления транспортом применяется всё активнее и с успехом во многих городах.
Газета "Известия" сообщает, что рост количества видеокамер с ИИ на трассах увеличит количество штрафов за неправильную парковку, за образование стихийной свалки, за торговлю без лицензии, за препятствование работе коммунальных служб.
Разработчик интеллектуальных систем Softlogic отмечает, что число заключённых договоров на поставку системы умного контроля выросло в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом. В 2022 году их было 97, в 2023 стало 239.
Причём спрос наблюдается как со стороны государственных, так и муниципальных учреждений.
Эти учреждения ориентируются на поручение президента России Владимира Путина. Согласно ему, важно установить "требования по повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов и обязательному использованию ими современных технологий, включая технологии искусственного интеллекта, при предоставлении таким хозяйствующим субъектам субсидий из федерального бюджета".
Данные аналитического агентства TelecomDaily свидетельствуют, что в 2023 году количество всех систем видеонаблюдения выросло на 12%, и в 2024 году ожидается рост на 11%.
Специалисты НЛК отмечают, по данным ResearchAndMarkets ожидается, что к 2027 году сегмент управления дорожным движением сохранит за собой наибольшую долю рынка искусственного интеллекта. Это логично из-за постоянного развития городов и увеличения дорожных пробок, что свидетельствует об усложнении ситуации на дорогах. Сильная сторона ИИ – в его способности обрабатывать огромные объёмы данных в режиме реального времени и выявлять закономерности и тенденции, помогающие транспортным служащим принимать более обоснованные решения.