Артем вышел из аптеки и стал спускаться вниз по лестнице. Вдруг он увидел на одной из ступенек мобильный телефон. Телефон зазвонил.
Парень поднял гаджет и посмотрел на экран: входящий звонок был от абонента «Валерочка». Артём взял трубку, чтобы сообщить, что телефон утерян. Вдруг этот абонент сможет как-то дать знать хозяину, что телефон обронили в аптеке.
- Людочка, любовь моя, ну наконец-то, - донесся голос из динамика. – Я уже запереживал. Боялся, что тебе плохо стало, жара-то вон какая!
По голосу было понятно, что кавалер явно не молод.
- Здравствуйте, это не Люда, - ответил парень. – Я…
- Что с ней?! -спросил мужчина.
- Я нашёл этот телефон на ступеньках возле аптеки, - ответил Артём. – Вы не могли бы как-то дать знать хозяйке, что её телефон я оставлю у работников аптеки. Пусть заберёт его.
- А как же я это сделаю, - задумался собеседник Артёма. - Я ведь её домашнего адреса не знаю. Да и знакомых общих у нас нет… Вы телефон оставьте в аптеке. Вдруг она кинется его искать и придёт туда. Буду надеяться и ждать её звонка.
Артём улыбнулся: кавалер-то, очевидно, влюблённый!
Парень отдал находку работникам аптеки, а сам пошёл по своим делам.
Через неделю Артём и его девушка Кристина проходили мимо того самого аптечного пункта. Парень вспомнил про найденный телефон и рассказал Кристине.
Им обоим стало интересно, забрала ли Людочка телефон, дождался ли влюблённый дедушка звонка.
Артём зашёл в аптеку и спросил:
- Скажите, а старушка у вас забрала телефон?
- Нет, до сих пор лежит, - ответили ему.
«Значит, Людочка так и не поняла, где обронила телефон», - подумал Артём.
Он вышел и сказал Кристине, что телефон никто не забрал.
- Может быть, попробуем найти эту Людочку сами, - сказала Кристина. – Заберем телефон, найдём в телефонной книге номера, позвоним кому-нибудь из её знакомых. Старушка наверняка ведь волнуется, ищет.
Артём согласился. Кристина пошла в аптеку, подошла к окошку и сказала:
- Мне сказали, что здесь лежит телефон моей бабули. Не могли бы вы мне отдать его?
Сотрудники аптеки с недоверием посмотрели на девушку. Кристина назвала марку телефона, его цвет.
- Если так не верите – посмотрите, там, наверное, дядя Валера раз 500 звонил.
- Звонил, пока телефон не сел, - ответила работница аптеки. – Просил помочь найти хозяйку. А чем мы ему поможем? Там в телефонной книге только его номер записан. Мы уже в социальных сетях написали, что у нас телефон лежит. Откликнулись некоторые, но явно обманом хотели его присвоить. Вы, я вижу, знаете, чей это телефон. Забирайте, только он сел уже.
Артём и Кристина пришли домой и поставили телефон на зарядку. Когда он зарядился, парень позвонил Валерию.
- Людочка, это ты? – воскликнул Валерий.
- Увы, нет, - ответил Артём. – Я Артём. Я тогда с вами разговаривал, когда этот телефон нашёл.
Он рассказал, что ему сказали работники аптеки.
- Ну конечно, она уже, наверное, и забыла, что была в аптеке, - с глубоким вздохом сказал Валера. – Она у меня такая невнимательная. Творческая натура. И как же мне теперь её искать?
- Может быть, можно позвонить её детям, соседям, знакомым? – сказал Артём.
- Я никого не знаю, - сказал Валерий.
- Как это? – удивился Артём. – Вы же, вроде, её любите?
Валерий засмеялся.
- Вот так бывает, - сказал он. – Вы молодёжь, наверное не поймёте.
Валерий Андреевич уже давно овдовел. Жил он холостяцкой жизнью, и уже давно привык к ней. Ездил летом на дачу, ухаживал за картошкой, на выходных играл с внуками, читал газеты и отгадывал кроссворды.
Однажды, в одном из журналов о здоровье, в рубрике «Пишут наши читатели», Валерий увидел письмо от некоей Людмилы. В нём она рассказывала о народном рецепте лечения суставов. Рядом с рецептом было фото Людмилы и номер её телефона. Она призывала позвонить ей, если рецепт не понятен.
Валерию очень понравилась эта Людмила: у неё была такая добрая улыбка и потрясающе красивые глаза. Мужчина тут же позвонил по номеру телефона.
- Алё! – ответила ему женщина. – Говорите громче, я вас не слышу!
Валерий был просто сражен наповал её голосом. Он был такой звонкий, бодрый, весёлый.
Валерий стал расспрашивать подробнее про рецепт, про приготовление лечебного снадобья. Людмила с удовольствием отвечала.
Вот так, день за днём, Люда и Валера стали общаться по телефону постоянно. Они часами болтали обо всём на свете. Им было легко и интересно говорить друг с другом.
Несколько раз они созванивались по видео: подруга Люды разрешила ей воспользоваться ноутбуком. Люда показала Валере свой дом и сад. Валера тоже показал свой быт.
Некоторое время спустя Валера понял, что хотел бы доживать остаток жизни именно с этой женщиной. Она добрая, красивая, хозяйственная, и самое главное – очень душевная.
- Людочка, я в тебя влюблён, - сказал однажды Валерий. – Мы не молоды, кто знает, сколько нам осталось… Я хотел бы, чтобы мы жили вместе. Не важно, у меня или у тебя. Я нажился один до такой степени, что даже готов, если ты хочешь, уехать в твой город. Только бы вместе!
- Валера, я так рада, - сказала Людочка. – Я тоже хотела бы с тобой жить. Только что скажут дети и внуки? Стыдно. Что это за новости: бабка нас старости лет замуж вышла!
- Глупости, - махнул рукой Валера. – Им до нас дела нет. У них давно свои семьи, своя жизнь. Соглашайся, и не думай ни о чем.
- Сначала нужно хотя бы один раз увидеться лично, - сказала Людмила. – Приезжай ко мне в гости. Погостишь, а там и решим. А то вдруг ты сбежишь от меня на следующий день.
И женщина засмеялась.
- Если ты будешь так смеяться каждый день – точно не сбегу, - с улыбкой ответил Валерий Андреевич.
А неделю назад у Людмилы сломался телефон. Он был старый, кнопочный. Она зашла в магазин и купила новый. Чтобы Валера не волновался, она позвонила ему первым. Его номер был записан на бумажке, наизусть Люда его не помнила.
- Сейчас в аптеку зайду – и домой, - сказала она Валере. – Не волнуйся, дорогой. Приеду и позвоню.
На этом Валерий Андреевич замолчал.
Артём тяжело вздохнул.
- Вы знаете её фамилию, адрес? У вас есть её фото? – спросил он у Валерия.
- Фото только то, что в журнале, - ответил дедушка. – Я его сохранил. А фамилию не знаю. Знаю только, что она раньше работала в магазине. У неё сын Кирилл и дочка Маша. Кирилл, вроде, работает в автомастерской. А Маша дома, с маленьким внуком.
- Мне нужно подумать, как найти Людмилу, - сказал парень. – А вы пока пришлите мне фото.
Артём и Кристина начали думать, как начать поиски. Магазинов по городу много, автомастерских тоже. Поиски займут много времени.
- Давай напечатаем объявления и расклеим по городу, - предложила Кристина. – На рынке, на остановках, у поликлиники, у аптек, магазинов. Короче, в людных местах. Вдруг кто узнает нашу Людмилу.
Так и сделали: напечатали текст объявления и распечатали на принтере. Только вот фото получилось очень размытое, лицо было плохо узнаваемо. На всякий случай решили дать объявление и в социальных сетях.
Но никто так и не звонил. Проходили дни, но в ответ – тишина.
Артём буквально каждый день созванивался с Валерием Андреевичем.
- Не звонила? – спрашивал он.
- Нет, - с сожалением отвечал дедушка. – У неё, скорее всего, нет моего номера. Мы же созванивались по мобильному. Скорее всего, она никуда его не записала. Эх… Что же мне делать?!
- Не отчаивайтесь, найдётся, - отвечал Артём.
И ему, и Кристине было жалко и Валерия Андреевича, и его Людмилу: повстречали любовь на старости лет и потерялись.
А спустя нескольких дней Артёму позвонил мужчина:
- Вы кто такой? – закричал он в трубку. – Что это за объявления вы расклеили по городу?
- Мы ищем хозяйку телефона, - ответил Артём.
- Откуда у вас это фото? Вы что, мошенники? Кто такой Валера? Что вообще происходит? – начал возмущаться мужчина.
- Кто вы, почему кричите? – спросил Артём.
- Я сын этой женщины, что на фото, - ответил мужчина.
- Вы Кирилл? – спросил Артём.
- Ах вы и моё имя знаете! - закричал Кирилл ещё сильнее.
Артём назначил встречу Кириллу и объяснил ему всё, отдал телефон.
- Вы извините, что наорал на вас, - сказал Кирилл. – Просто поймите меня правильно. Иду, вдруг вижу фото матери и информацию, что она потеряла телефон и её очень ищет какой-то Валера. Мама мне даже не говорила, что потеряла телефон. А тут вы и моё имя выдаёте. Думал, мошенники какие-нибудь. Сейчас каждый день разные схемы обмана стариков. Вот я и психанул.
- Понимаю, - сказал Артём.
- Ну мама, - сказал Кирилл и ухмыльнулся. – Замуж собралась в 64 года. Я в шоке!
И засмеялся.
- Ладно, поеду, отдам телефон, - сказал Кирилл. – А по дороге поговорю с ухажером. Узнаю, не мошенник ли он.
Артём кивнул и сказал:
- Заодно и познакомитесь.
Дома Артём поделился радостной новостью с Кристиной. Они с облегчением вздохнули.
А вечером позвонил Валерий Андреевич. Благодарил за помощь, голос дрожал:
- Вы же мне жизнь спасли, ребята, - сказал он. – Будьте здоровы, берегите друг друга! Если что – звоните! Я вам чем смогу – помогу.
- Ну вот, хорошо, что всё хорошо закончилось, - сказала Кристина.
А через две недели Артёму позвонил незнакомый номер. Он взял трубку.
- Вы Артём? – спросила женщина таким звонкий голосом, что парень почему-то сразу подумал про Людмилу.
- Это я, - ответил он.
- А я Люда, которую вы искали, - сказала женщина и засмеялась. – Я вас с Кристиной хочу пригласить к себе в гости. Ко мне приехал Валерий Андреевич, мы хотим познакомиться с нашими амурами лично.
Артём засмеялся.
- Как-то неудобно, - сказал он.
- Ничего не желаю слышать, - сказала Людмила. – Когда вы сможете приехать?
В субботу в обед Артём и Кристина приехали в гости к Людмиле и Валерию Андреевичу. Парочка уже накрыла стол, усадила молодёжь пить чай.
- Ой, ребята, ну и приключение получилось, - смеялась Людмила Даниловна. – Я только дома поняла что обронила новый телефон. Я же к старому привыкла. Посмотрела в сумочку – лежит мой телефон. Ну я и еду спокойно. А как домой приехала, взялась Валере и детям позвонить – а телефона нет. А где точно была в этот день - не помню. Походила, поспрашивала – телефон никто не находил.
Валерий Андреевич покачал головой.
- Детям-то я позвонила с домашнего телефона. А номер Валеры был записан на бумажку, а бумажка осталась в чехле нового телефона. Думаю: ну всё, пропал мой Валера. Как же мне теперь найти его? Фамилию не знаю, только город и всё. Но мне внучка помочь взялась – дала объявление в интернете. Но никто не ответил. Благо, что Кириллу ваше объявление попалось.
- А как он, кстати, отнёсся к вашему союзу? - спросил Артём.
- Ой, он у меня такой серьёзный, и как выяснилось, ревнивый, - ответила Людмила Даниловна. – Он Валере сначала позвонил, чтобы узнать, не мошенник ли он, не альфонс какой-нибудь. Потом поехал его встречать на вокзал, и строго-настрого ему сказал мать не обижать. Вот так вот.
- А я, ребята, насовсем приехал, - сказал Валерий Андреевич. – Людочка переезжать не захотела – не может детей бросить. А мои дети итак далеко от меня жили. Будут сюда в гости приезжать. Или мы к ним. А с Любой мы поженимся и будем вместе жить!
- Ой, стыдоба какая, - махнула рукой невеста, по закрыла глаза руками и покраснела.
- Ничего не стыдоба, - ответил Валерий Андреевич. – Пожили одни – и хватит. Нам вон как повезло с тобой, что мы друг друга встретили. Да нам ещё завидовать будут!
Валерий Андреевич и Людмила Даниловна и правда поженились. Расписались в ЗАГСе. На торжество пригласили родственников, подруг, и Артёма с Кристиной. После регистрации посидели в кафе, весело отпраздновали.
Валерий Андреевич сказал Артёму:
- Ты давай тоже со свадьбой не затягивай. А то старики вон, женятся. А вы, молодёжь, сидите. Это не дело!
- Да я знаю, - ответил Артём, и уже через несколько дней предложил Кристине пожениться.
Если вам понравился мой рассказ, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк!
#рассказ #истории #любовь