Найти тему
Калинчев

Борис Абрамович Слуцкий -поэт правды

Борис Абрамович Слуцкий - русский, советский поэт, давший одному из своих стихотворений крылатую фразу, определившую одно из настроений, царивших в среде советской интелигенции 1960-х годов - "Физики и лирики. Что-то физики в почете./Что-то лирики в загоне". Но это так- шутка, на самом деле Слуцкого волновало великое: общечеловеческие принципы: милосердие и сострадание, служение отечеству и, что греха таить, он сын своего времени, своей страны и её мировоззрения - искренне верил в коммунистические заповеди: равенство и справедливость. Его принципиальная позиция – быть на стороне добра.

Его цель – «окончательное уничтожение зла». Слуцкий относился к тому поколению литераторов, которые со студенческой скамьи уходили на передовые Великой Отечественной войны. Первое издание стихов Слуцкого вышло за три месяца до начала войны. Он прошёл её от "А" до "Я", а она прошлась по нему так, что только спустя десять лет после её окончания вышла его следующая публикация. Да и при его жизни увидела свет меньшая часть того, что он написал . Особенностью его поэзии, поэтического языка были простота и прямота, что позволяло ему без лишних метафор говорить и о том, что чувствовал, и так же ясно - документально описывать, что видел. Будь то голод или допрос, или как живется еврею в советской стране и прочее. Он и жил так же прямолинейно, как и писал. Может именно поэтому его не баловали публикации и слава как бы чураясь, обходила стороной.

-2

Он был хорошо известен и уважаем в своём цеху, но за его пределами это был просто- напросто принципиальный идеалист, неприспособленный к жизни. В его жизни было мало любви, и судьба распорядилась так, что умирал он одиноко в отчаянии... Любовь раз - страна и Сталин, с чьей фотокарточкой он прошёл всю войну, нося на груди и, вешая её в каждой землянке, где останавливался. Вернувшись же с фронта, он натолкнулся на стену отчуждения, а потом стал активным противником реабилитации Сталина. Любовь два - женщина и слово. Но и это недолго длилось. Десятилетие счастливого брака закончилось борьбой с раком, которую они проиграли. Она ушла, и он написал: "Я ничего не видел кругом/Слеза горела, не перегорала/Поскольку был виноват кругом/Я был жив, она умирала...". Это были последние его строки и последующее десятилетие он просто доживал молча.

ВКонтакте | ВКонтакте



Песню на стихотворение Бориса Слуцкого "Лошади в Океане" исполняет Игорь Скляр