[04.07.1835] Родился Мориц Бенедикт австро-венгерский врач, невролог, военный врач, преподаватель, профессор и научный писатель. Занимался криминальной антропологией, то есть изучал анатомические, физиологические и психологические особенности преступников склонных к рецидиву. Считал, что существует «нормальный мозг» и «преступный мозг». Один из неврологических синдромов – заболевание, вызванное поражением красного ядра (структуры в среднем мозге, участвующей в координации движений) и пирамидной системы назван его именем.
[04.07.1841] Родился Вильям Тьерри Прейер – немецкий физиолог, психолог, доктор философии, доктор медицины, профессор физиологии. Написал первую книгу по детской психологии: «Разум ребенка», внес значительный вклад в изучение цветного зрения и развития детей. Был основателем научной детской психологии и пионером в исследованиях человеческого развития, основанных на эмпирических наблюдениях и экспериментах. Вводил в свои лекции экспериментально-научные методы обучения, а также создавал семинары в области физиологии.
[04.07.1881] Умер Хасан Тахсини - албанский учёный, занимавшийся астрономией, психологией, философией и математикой, политик, деятель албанского национально-культурного возрождения. Первый ректор Стамбульского университета. Один из основателей Центрального комитета по защите албанских прав. Стал автором первой книги по современной астрономии на турецком языке, отмеченной как первое научное произведение в этой области. Проводил научные эксперименты в аудитории Стамбульского университета, за что был обвинен сторонниками традиционных религиозных убеждений в применении магии.
[04.07.1890] Умер Арнольд Фридрих - известный немецкий врач, анатом и физиолог. Был почётным профессором и заведующим кафедрой анатомии и физиологии в Университете Гейдельберга, описал аурикулярную ветвь блуждающего нерва, названную его именем нерв Арнольда. Другие эпонимы, названные в честь Арнольда — «Арнольдов ганглий» (ганглий слухового нерва) и «Арнольдов канал» (отверстие в височной кости, через которое проходит аурикулярная ветвь блуждающего нерва, то есть нерв Арнольда).
[04.07.1894] Родился Чечулин Сергей Ионович - русский учёный-физиолог и организатор науки. Доктор медицинских наук, профессор. Ученик и последователь И. П. Павлова. Пять фактов о русском ученом читайте в газете «Золотая Лестница».
[04.07.1936] В английском журнале «Природа» было опубликовано письмо канадского патолога и эндокринолога Ганса Селье – "Синдром, вызываемый различными повреждающими агентами", в котором приводились данные о стандартных реакциях организма на воздействие различных болезнетворных агентов. Это сообщение фактически положило начало учению о стрессе.
[04.07.1962] Умер Роберт Сессион Вудвортс – американский психолог, создатель личностного теста, носящего его имя, доктор психологии. Представитель направления функциональной психологии, названного динамической психологией. Американская психологическая ассоциация назначила Роберта Сессиона Вудвортса членом комитета по изучению психометрии. С началом Первой мировой войны АПА обратилось к нему с просьбой помочь в попытке предотвратить контузию.
[04.07.1980] Умер Грегори Бейтсон – британо-американский ученый, исследовавший психологию, психиатрию, кибернетику, эпистемологию, теорию информации, теорию социализации, антропологию, экологию, теорию коммуникации. Ввел термин двойного послания, повлиял на движение «антипсихиатрия», был наставником основателей НЛП. Работал в качестве аналитика немецких пропагандистских фильмов в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
[04.07.2017] На Белоярской АЭС состоялось торжественное открытие научно-практической конференции по обмену опытом специалистов Центра экстренной психологической помощи МЧС России и концерна «Росэнергоатом». В рамках научно-практической конференции рассматривались вопросы психофизиологического обеспечения профессиональной надежности персонала: проведение профессионального отбора, психологической и психофизиологической поддержки персонала, социально-психологической поддержки персонала, формирование безопасного поведения у персонала атомных станций, психологической подготовки персонала к деятельности в экстремальных условиях. Конференция проходила четыре дня с 4 по 6 июля.
Инна Силенок