[07.07.1843] Родился Камилло Гольджи итальянский врач и учёный, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1906 году, совместно с Сантьяго Рамон-и-Кахалем, «в знак признания их трудов о структуре нервной системы». Самым важным его открытием является - "аппарат Гольджи". Это важнейший компонент, где происходит синтез и транспортировка вне клетки белков, секретов и ферментов.
[07.07.1851] Родилась Лилиан Джейн Мартин – американский психолог-консультант, психопатолог, основатель Академии Наук в штате Индиана. Руководила первой всемирной клиникой психического здоровья для нормальных детей и пожилых людей в Сан-Франциско, штат Калифорния. Заведовала психологической лабораторией в Стэнфордском Университете.Автор 12 книг, в том числе книги «Вокруг света с психологом» и многих других работ по психологии, в том числе «Психическая гигиена и умственное воспитание детей дошкольного возраста».
[07.07.1873] Родился Шандор Ференци – венгерский невролог, психиатр, психоаналитик, один из учеников и последователей З. Фрейда, сторонник использования гипноза. Преподавал психоанализ в Будапештском университете и основал Интернациональное и Венгерское психоаналитическое общество, а также Психоаналитическую клинику в Будапеште. Одной из его пациенток была Мелани Кляйн – влиятельный британский психоаналитик.
[07.07.1882] Родился Леон Абгарович Орбели - российский и советский физиолог, один из создателей эволюционной физиологии, академик и вице-президент Академии наук СССР. Генерал-полковник медицинской службы. Герой Социалистического Труда, Лауреат Сталинской премии. Автор более 130 оригинальных научных работ. Пять фактов о Леоне Орбели читайте в газете «Золотая Лестница».
[07.07.1924] Родилась Бехтерева Наталья Петровна – российский нейрофизиолог, доктор медицинских наук, академик АН СССР. Внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога В.М. Бехтерева. Автор более 200 научных публикаций, 7 монографий в области физиологии мозга человека. За исследования в области физиологии здорового и больного мозга человека Н.П. Бехтеревой с сотрудниками была присуждена Государственная премия СССР в области науки. Значительную часть своей работы посвятила исследованию функции подкорки человеческого мозга, а также активно интересовалась вопросами одаренности и гениальности человека и сверхспособностей — например, ясновидения. Под руководством Бехтеревой создали целую новую ветвь нейрохирургии и неврологии — стереотаксическую неврологию, — которая вместо открытых вмешательств хирурга в мозг применяет прицельные и малотравматичные методы.
[07.07.1950] Родился Юрьев Евгений Борисович – советский и украинский учёный-психиатр, суицидолог, написал ряд научных работ по депрессии.Участник крупного международного проекта в области психиатрии "Оценка установок и потребностей в психиатрии".
[07.07.1994] Впервые был отмечен Глобальный день прощения. Теперь в этот день ежегодно прощают всех обидчиков, отказываются от негативных эмоций, чувства боли, вины, ненависти. Считается, что это лучшая дата для расставания с прошлым, начала нового жизненного этапа. Обида – одна из самых вредных для здоровья эмоций, - с точки зрения ученых, занимающихся психосоматикой.
[07.07.2006] Умер Джон Уильям Мани - американский психолог и сексолог, занимавшийся проблемами сексуальной идентичности и биологии пола, профессор. Получил известность своим поведением по отношению к уязвимым пациентам. Заимствовал из английской грамматики и ввёл в употребление в науках о поведении термин «гендер». Его взгляды на то, что гендер не врожденное, а приобретенное качество вызывали и вызывают множество критики.
[07.07.2015] В Милане начал работу 14-ый Европейский конгресс по психологии. Конгресс проводится раз в два года Европейской Федерацией Психологических Ассоциаций (EFPA). В этом году конгресс проходил под девизом «Связывая технологии и психологию: пища для ума, энергия для жизни».
[07.07.2019] Завершилось заседание Генеральной Ассамблеи Европейской федерации психологических ассоциаций (ЕФПА) в Москве. На нем впервые членом Исполнительного комитета ЕФПА была избрана представитель Российского психологического общества, сотрудник факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат психологических наук Анна Валентиновна Лейбина.
Инна Силенок