Найти в Дзене

Психологический календарь | События 8 июля в психологическом мире

[08.07.1893] Родился Фриц Пёрлз (Фредерик Соломон Пёрлз) – немецкий врач-психиатр, психолог и психотерапевт, психоаналитик, доктор медицины, основатель гештальт-терапии. Разработал теорию личностного развития и терапевтического изменения. Совместно с Полом Гудманом и Ральфом Хефферлином написал работу «Гештальт-терапия, возбуждение и рост человеческой личности». Один из учредителей Нью-Йоркского Гештальт-института. Проблема соотношения фигуры и фона, разрабатывавшаяся гештальтистами в области познавательных процессов, была перенесена Пёрлзом в область мироощущения в целом. Академические гештальт-психологи такого расширения не принимали. Однако нельзя не признать, что сегодня понятие гештальта фигурирует в психологии главным образом благодаря новаторским трактовкам Пёрлза.

[08.07.1895] Родился Гарднер Мерфи – американский психолог. Доктор психологии, исследователь психики. Проводил эксперименты и публиковал популярные книги по социальной психологии, психологии личности и истории психологии. Обладатель золотой медали Американского Психологического Фонда. Принимал участие в сеансах с бостонским медиумом Леонорой Пайпер для того, чтобы работать вместе Л. Т. Троландомв Гарварде. В дополнение к своим ранним исследованиям медиумизма и экспериментам с телепатией Мерфи проверял такие вопросы, как влияние веры подопытных экстрасенсов в свои способности на их результаты. Он следил за каждым шагом в развитии парапсихологии, о чём свидетельствуют его многочисленные книги и статьи, описывающие состояние этой области.

[08.07.1914] Родилась Элизабет Доротея Бинг - американский психолог и физиотерапевт, доктор философии по клинической психологии, профессор клинической психологии, популяризатор метода Ламаза - метода подготовки беременных к родам и сооснователь Ламаз Интернэшнл. Автор множества популярных книг и пособий по беременности и родам, самая известная из них «Шесть практических уроков для облегчения процесса вынашивания ребенка» выдержавшая ряд переизданий на нескольких языках.

[08.07.1921] Родился Джон Уильям Мани - американский психолог и сексолог, занимавшийся проблемами сексуальной идентичности и биологии пола, профессор. Вместе с Клодом Миджоном, который был главой детской эндокринологии в институте Джонса Хопкинса, Мани основал Клинику гендерной идентичности Получил известность своим поведением по отношению к уязвимым пациентам.

[08.07.1926] Родилась Кюблер-Росс Элизабет - американский психолог швейцарского происхождения, создательница концепции психологической помощи умирающим больным и исследовательница околосмертныхпереживаний. Из наблюдений за реакцией больных после оглашения им смертельного диагноза Кюблер-Росс выделяла пять стадий:

1. Отрицание. Больной не может поверить, что это действительно с ним случилось.

2. Гнев. Возмущение работой врачейненависть к здоровым людям.

3. Торг. Попытка заключить сделку с судьбой. Больные загадывают, допустим, что они поправятся, если монетка упадет орлом.

4. Депрессия. Отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни.

5. Принятие. «Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть».

Позже пять стадий Кюблер Росс, совпадающих со стадиями переживания психологической травмы, были подвергнуты критике учеными разных направлений психологии.

[08.07.1928] Умер Эрих Адикес – немецкий философ, доктор философии, профессор. В 1907 году предложил концепцию четырёх мировоззрений: догматического (доктринёрского), агностического (скептического), традиционного и инновационного, предвосхитив этим концепции психологических типов 20 века. Адикес был известен своей критикой позитивизма и материализма. Он утверждал, что чисто научные и эмпирические методы недостаточны для полного понимания человеческой природы и сознания. Его работы подчеркивали важность философских размышлений и метафизических вопросов для психологии и других гуманитарных наук.

[08.07.1939] Умер Хэвлок Эллис – английский психолог и писатель, один из основоположников сексологии как научной дисциплины. Его исследования психологии пола были написаны с биологической и антропологической точки зрения и предназначались главным образом для ученых. В 1920 году он ввел термин эонизм, который он получил от имени исторической личности Шевалье д'Эон. Ему приписывают введение понятий нарциссизма и аутоэротизма , позже принятых психоанализом.

[08.07.1953] Умер Дмитрий Иванович Азбукин - русский советский дефектолог, врач-психоневролог, психиатр, гипнолог. Разработал классификацию олигофрении по принципу эндокринной патологии. Большое значение придавал роли наследственности в происхождении нервно-психических и соматических заболеваний (мигрень, слепота и её сочетание с умственной отсталостью, шизофренией). Доктор педагогических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Член-корреспондент АПН РСФСР.

[08.07.2008] Впервые отмечался День семьи, любви и верности. Теперь отмечается в этот день ежегодно. Эта дата призвана напомнить о том, что семья должна быть для человека местом безопасности, принятия и душевного тепла. Пять фактов о празднике читайте в газете «Золотая Лестница».

[08.07.2012] В Крымске приступили к оказанию психологической помощь пострадавшим от наводнения психологи МЧС под руководством Джандубаева Александра Нурмагомедовича – начальника Южного филиала ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» и психологи-волонтеры под руководством Силенок Инны Казимировны – Вице-президента Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Это было первое в России массовое участие психологов волонтеров в оказании психологической помощи пострадавшим от стихийных бедствий. На протяжении трех месяцев психологи-волонтеры общим составом более 250 человек занимались психологической помощью и поддержкой жителей Крымска и приехавших на похороны родственников погибших в штабах, ПВРах, на дому у пострадавших.

Инна Силенок