6,1K подписчиков

«Галаксия»: компьютерная революция по-югославски

115 прочитали
startit.rs
startit.rs

Многие представители наших старших поколений наверняка вспомнят, что в 1980-е годы в советских вузах появлялись самые разные домашние компьютеры - «Микро-80», «Ириша», «Криста» и многие другие, теперь уже давно забытые. И примерно тогда же настольные, персональные компьютеры появились и в социалистической Югославии. Первым по-настоящему «народным» югославским компьютером стала «Галаксия», которая вышла в массы ровно 40 лет назад - в 1984 году.

С математикой на южнославянских землях всегда был порядок (Никола Тесла, Милутин Миланкович и Михаил Пупин не дадут соврать), и талантливых инженеров в 1980-е в СФРЮ было много. Шутка ли, в стране тогда разрабатывался и был испытан даже экраноплан! Но народный компьютер появился, скорее, не благодаря, а вопреки: по тогдашним таможенным правилам было довольно сложно ввезти в Югославию какой-то товар стоимостью выше 50 западногерманских марок. Это очень ограничивало любителей компьютерных технологий - ведь большинство нужных деталей надо было покупать на Западе, а тогдашние первые импортные «персональники» в сборе стоили несколько сотен марок.

Воислав Антонич. Фото: Geologicharka
Воислав Антонич. Фото: Geologicharka

Белградский инженер Воислав «Войя» Антонич, тщательно обдумав эту проблему летом и осенью 1983 года, в конце концов решил, что таможенные запреты легче обойти, если собирать компьютер самому. Он связался с журналом «Галаксия» (югославский аналог нашей «Науки и жизни»), а затем в его только что созданном приложении «Компьютеры в вашем доме» опубликовал «рецепт» создания компьютера. Всё было в духе «сделай сам»: 8-разрядный процессор американской фирмы Zilog, интегральные схемы - из Австрии, печатная плата и клавиатура - местные, югославские. Клавиатура, естественно, была QWERTY и без дублирования на сербскохорватский. Не было тогда и привычной нам второй клавиатуры с цифрами с правой стороны.

Пилотный компьютер, получивший название в честь журнала «Галаксия», Антонич собирал лично в своём гараже (в лучших традициях Стива Джобса и Билла Гейтса). Лично же он впоследствии ещё и прошивал микросхемы для следующих «Галаксий».

А вот появятся ли вообще последующие «Галаксии» - это был поначалу большой вопрос. Но подписчики моментально раскупили номер «Компьютеров в вашем доме», потребовалась даже допечатка тиража. Конечно, не все читатели журнала начали мастерить компьютер, но всё-таки более 8 тысяч «Галаксий» было собрано по всей Югославии. Стоимость компьютера не превышала двух сотен немецких марок, что делало его примерно вдвое дешевле импортных аналогов. Предприятие «Электроника инженеринг» (Земун) начало производство второй, коммерческой версии домашнего компьютера.

Фото: Mitch Altman
Фото: Mitch Altman

Первоначально у «Галаксии» даже не было корпуса. Маститый белградский архитектор и дизайнер Гойко Варда по заказу всё той же фирмы «Электроника инженеринг» соорудил простой корпус из алюминия и фанеры, который получился гораздо дешевле пластикового и не столь сильно влиял на цену компьютера. Но очень многие мастера собирали свои «Галаксии» вообще без корпуса, поэтому вид этого компьютера различался от владельца к владельцу.

«Галаксия» позволяла изучать программирование и играть в несложные игры, её оперативная память составляла от 2 до 6 килобайт, в качестве монитора использовался, естественно, телевизор (лишь бы там был подходящий порт для подключения), а в качестве флэшки… магнитофон! Через магнитофон же можно было получить и звук (изначально эта опция отсутствовала). Видеорежим был монохромным и только в текстовом виде. По подсчётам тогдашних компьютерщиков, на полную сборку «Галаксии» уходило от 8 до 24 часов.

Фото: galaksija.org.rs
Фото: galaksija.org.rs

Различные программы и игры загружались на «Галаксию» через «флэшку» - то бишь магнитофон. Однажды Войя Антонич вместе с популярным диджеем Зораном Модли (он работал на «Радио Белград») решили провести эксперимент: Модли пустил в радиоэфир запись компьютерной программы, а владельцы «Галаксий» записывали её на рекордеры и потом загружали на свои компьютеры. И успешно загружали! Впоследствии использование этого метода (своего рода предвестника вай-фая) было несколько раз повторено, и, судя по всему, югославский опыт такой записи компьютерных программ был уникальным.

Творение Войи Антонича произвело настоящую мини-революцию в компьютерном мире Югославии. Компьютер, хоть и максимально простой, стал доступен любому более-менее рукастому человеку даже с небольшим доходом. Тысячи жителей Югославии приобщились к информатике как раз через «Галаксию», ведь часть этих компьютеров поставлялась в школы. Для сербов «Галаксия», конечно, особенно служит предметом гордости, ведь сконструировали и собрали устройство именно в Сербии.

Фото: racunari.com
Фото: racunari.com

И спустя четыре десятилетия после выхода первого домашнего компьютера на югославский рынок «Галаксию» помнят. В белградском Музее науки и техники хранится несколько экземпляров этого пионера «персональников». Работники музея просят нести им и другие уцелевшие «Галаксии» - ведь, как уже было сказано, зачастую у разных компьютерщиков получались очень разные версии компьютера.

Войя Антонич сейчас живёт в США, ему уже за 70 лет. Гойко Варда ещё старше (ему под 90), но вполне бодр духом и продолжает заниматься дизайном. Зоран Модли скончался в феврале 2020 года, немного не дожив до 72-летия. Ну, а журнал «Галаксия» закончил своё существование вместе с СФРЮ. Да и новых компьютеров в странах бывшей Югославии больше не изобретают…