Из чего же конкретно состоит мой личный хаос информации?
💻 Гаджеты, в которых «живут» телеграм-каналы, ленты соцсетей, новости, уведомления, ютуб каналы, электронные почты, куда падает различный спам (несмотря на периодические чистки).
Допустим, все перечисленное можно с натяжкой назвать выбором добровольным (пока оставим в стороне мрачные мысли о толпе маркетологов, которые стоят за кулисами цифровой жизни).
Но ведь каждое приложение считает своим долгом напомнить о себе и своих акциях и обновлениях. Пуш-уведомления, реклама которая спешит сообщить об очередных скидках в самый неподходящий момент.. Едва ли это можно назвать выбором добровольным.
📸 Ситуацию усугубляет хаос информации, которую генерирую я: Фотографии. Заметки. Списки дел. Страницы в соцсетях. Посты. Документы. Галерея на телефоне – отдельная пытка. Периодически я совершаю попытки найти идеальное приложение-органайзер для заметок и планирования. Несколько раз в месяц я безуспешно пытаюсь очистить телефон от ненужных фото. Однако, скорость появления новых фоток превышает скорость очистки. Ведь это же так легко нажать кнопку камеры. Просто, на всякий случай, вдруг пригодится (потом удалю). Да-да. Потом. Когда?! Это «потом» никогда не наступает, и в итоге я просто собираю коллекцию цифровой пыли, которая, скорее всего, так и останется невостребованной. В фотках реально тону.
Инфозакрома или в простонародье Сохраненки)
«Сохрани меня, посмотришь в свободное время», - шепчет очередная «полезная» страница. Ну в самом деле, не зря же так удобно расположили кнопку «Избранное».
Проблема в том, что «Избранное» есть везде: в браузерах, приложениях, соцсетях. Еще мы помним о возможности скриншота экрана. И все это хранится бессистемно и разрозненно в разных источниках и папках. Когда что-то нужно найти, приходится лопатить все подряд, пытаясь вспомнить в каком именно избранном это умерло лежит.
Сохраненные материалы оседают в цифровом лимбо, а я продолжаю нажимать «добавить в избранное».
💾 Кроме «Избранного» есть еще настоящие джунгли информационного мира на жестких дисках и в ноуте, в которых такая же система хранения (примерно никакая).
Что же в итоге?
1. Усталость от избытка информации.
2. Информация практически не перерабатывается. Просто «пылится» в закладках и вызывает вопрос — зачем она нужна? Во-первых, из-за отсутствия единой и понятной системы хранения в "Избранном" ничего невозможно найти. Поэтому оно превращается в практически бесполезный инфобалласт.
Во-вторых, многое так и остается неизученным из-за отсрочки на неопределенное время. Это создает ментальный дискомфорт, ведь незавершенные задачи типа «прочитать статью из сохраненок» висят в подсознании как будущие действия и поглощают часть «оперативки».
3. Частично информация загружает ресурсы гаджетов. Если закладки с «Избранным» не требуют особого места, то фотоконтент, документы и файлы занимают значительное пространство. Я — старовер, не доверяю облачным хранилищам, пока пересматривать свое отношение не собираюсь. Соответственно, наличие свободного места в смартфоне — это насущная задача.
Напрашивается логичный вывод, что моя (не побоюсь этого слова) существующая система обращения с информацией неэффективна, она устарела. Гаджеты, наполненные различными источниками, создают множество точек входа для информации.
Без понятной системы обращения с информацией есть риск утонуть в цифровом водовороте. Поэтому мне кажется важным разработать свою систему управления информацией, которая будет включать первичную фильтрацию данных, организацию хранения, методы переработки и изучения того, что не успеваю сразу.
И, наверное, самое важное — это понимание и принятие того факта, что мозг как «устройство обработки информации» имеет свои ограничения и физически не способен качественно обработать современный инфопоток.
А пока… пойду-ка почищу свою почту. Вдруг найду там свои давно забытые мечты 😏