Найти в Дзене

RENWEX-2024 поставил на обсуждение вопрос о цене зеленой энергии и развитии электромобилей

Как нужно оценивать стоимость ВИЭ в энергосистеме – рассказал на международной выставке и форуме «RENWEX. Энергосбережение, зеленая энергетика и электротранспорт» член Правления, директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора Андрей Катаев.

Стратегическая сессия «Развитие зеленой энергетики в условиях нарастающих санкционных ограничений: экономические и технологические аспекты» открыла RENWEX-2024, который традиционно проходил под девизом «Создаем будущее возобновляемой энергетики вместе!» В стратегической сессии приняли участие Минэнерго и ведущие эксперты отрасли.

Спикеры стратегической сессии «Развитие зеленой энергетики в условиях нарастающих санкционных ограничений: экономические и технологические аспекты»
Спикеры стратегической сессии «Развитие зеленой энергетики в условиях нарастающих санкционных ограничений: экономические и технологические аспекты»

Как сказал директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов, отрасль возобновляемых источников энергии адаптировалась к новым условиям работы.

«Всего в прошлом году ввелось 340 МВт ВИЭ-генерации. В этом году уже запущены Белопорожские мГЭС и Труновская ВЭС. Постепенно интегрируем объекты ВИЭ на новых территориях, где достаточно большие объемы»,– привел статистику Андрей Максимов.

По словам Андрея Максимова, Минэнерго смотрит сейчас на экономические аспекты, а ВИЭ-генерация идет хорошими темпами по снижению конечной цены поставки электроэнергии потребителю. И если раньше это преимущество было у традиционной генерации, то результаты последних отборов показывают, как стремительно снижается цена на энергию солнца и ветра.

Как подчеркнул директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора Андрей Катаев, при увеличении доли ВИЭ в энергобалансе нельзя забывать о полной стоимости интеграции ВИЭ в энергосистему.

«Еще совсем недавно «солнечный» и «ветряной» киловатты были сами по себе заведомо дороже традиционных, и вопрос об экономической целесообразности увеличения доли ВИЭ не стоял в принципе, вне зависимости от стоимости интеграционных мероприятий. Сегодня это не совсем так или даже совсем не так. Те конкурсы, которые проводит коммерческий оператор, показывают, что текущая цена электроэнергии и на СЭС, и на ВЭС в пересчете на одноставочную цену оказывается ниже, чем для новых традиционных станций. А это значит, что корректность оценки стоимости интеграционных мероприятий будет являться определяющей для корректной оценки экономической целесообразности увеличения доли ВИЭ в долгосрочной перспективе», – сказал  Андрей Катаев.
Член Правления, директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора Андрей Катаев
Член Правления, директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора Андрей Катаев

По словам Андрея Катаева, накопленный международный опыт показывает, что при доле ВИЭ в общем балансе выработки менее 3% значимые интеграционные мероприятия в энергосистеме не требуются. Сейчас доля солнечных и ветровых электростанций в российском энергобалансе составляет 1%, и развитие ВИЭ в ближайшие годы не потребует существенных затрат на их интеграцию, достаточно донастройки существующих процедур, например, таких как определение мест размещения ВИЭ.

«Но мы должны смотреть дальше, и если речь идет про формирование рациональной структуры генерирующих мощностей, если мы хотим рассматривать эффект от ввода системно значимых объемов ВИЭ в долгосрочной перспективе, необходимо учитывать их полную стоимость - не только стоимость выработки СЭС и ВЭС, которая может быть ниже выработки традиционной генерации, но стоимость интеграционных мероприятий, которая может быть достаточно высока», – отметил Андрей Катаев.

Он также подчеркнул, что в составе мероприятий, обеспечивающих компенсацию погодозависимого характера выработки и поддержание резерва на периоды перерывов выдачи мощности ВИЭ, может быть не только ввод новых объектов традиционной генерации и систем накопления, но и поддержание в готовности к работе традиционной генерации в режиме минимального использования паркового ресурса.

Гости сессии
Гости сессии

В ходе дискуссии Андрей Катаев ответил и на вопрос, связанный с развитием электротранспорта. При массовом развитии электротранспорта, по словам Андрея Катаева, важно предусмотреть гибкие тарифные планы на зарядку электромобилей для оптимизации профиля потребления электроэнергии с точки зрения режима работы энергосистемы. Так потребитель сможет получать зарядку автомобиля по более низкой цене в определенные часы, прежде всего, для минимизации рисков совмещения естественного и «зарядного» пиков потребления. Также у потребителя должна быть возможность эффективного использования зарядной инфраструктуры в качестве системного накопителя за счет использования возможности электромобилей выдавать электроэнергию в сеть.

Выставка RENWEX крупнейшая в России выставка, посвященная основным видам зеленой энергетики, зарядной инфраструктуре и электротранспорту. RENWEX способствует развитию возобновляемых источников энергии в российской энергетике и экологически чистого транспорта.

На выставке представлен экологичный электротранспорт
На выставке представлен экологичный электротранспорт

Свою продукцию на выставке также представили такие компании как Эко-страна, Дорожный порядок, Вектор энерджи, а также такие иностранные компании как Shenzhen Bullcube Technology Co., Famlinkpower, Titanat и другие.

Свою продукцию на выставке также представили иностранные компании
Свою продукцию на выставке также представили иностранные компании