Промышленные птицеводческие фабрики зоозащитные организации нередко сравнивают с филиалами ада на земле, и не без оснований, учитывая те методы, которыми некоторые производители безжалостно нагоняют яйценоскость. Метод искусственной линьки кур на птицефабриках сейчас находится под пристальным вниманием групп защиты животных.
Принудительная линька — это практика, принятая некоторыми коммерческими производителями яиц для ускорения линьки, чтобы все птицы снова вернулись в яйцекладку в определенное время года. Это достигается путем воздействия на стадо запрограммированной комбинации стрессовых факторов окружающей среды, например, голоданием или манипуляциями программы искусственного освещения, в результате чего птицы перестают нестись и, как следствие, линять.
Принудительная линька коммерческих несушек находится под пристальным вниманием групп по защите прав животных, которые заявляют, что эта практика является очень стрессовой и отрицательно влияет на благополучие кур из-за начального периода голодания и светового дискомфорта.
Практика отказа от еды курам-несушкам на срок от пяти до двадцати одного дня или до тех пор, пока они не потеряют от 25 до 35 процентов своей первоначальной массы тела, в настоящее время осуждается с точки зрения гуманизма.
Было показано, что практика лишения пищи, широко известная как принудительная или «индуцированная» линька кур-несушек, вызывает у этих птиц серьезные системные и инфекционные заболевания. Salmonella enteritidis, которая была идентифицирована в США как основной загрязнитель яиц в скорлупе с 1980-х годов, была научно связана с практикой принудительной линьки, в результате чего принудительная линька является одновременно проблемой безопасности пищевых продуктов и благополучия животных, подчеркивают защитники животных, в том числе, и тех, что находятся в интенсивных агросистемах.
В стандартной практике принудительной линьки изъятие пищи у птиц сопровождается искусственными манипуляциями со светом и темнотой. Например, за 1-недельным циклом перед линькой, состоящим из 16 часов света/8 часов темноты, может следовать график линьки, состоящий из 8 часов света/16 часов темноты. Или за 1-недельным циклом перед линькой, состоящим из 24 часов непрерывного света, следуют 8 часов света, который на 20-й день увеличивается на 0,25 часа в неделю до стандартных 16-17 часов непрерывного света. Согласно некоторым исследования пищевых микробиологов, изменение режима освещения для манипулирования яйцекладкой также увеличивает колонизацию сальмонеллы у кур-несушек.
Было показано, что эта практика серьезно подрывает иммунную функцию птиц и приводит к расклевам и каннибализму. Дефицит аминокислот, такой как низкое содержание аргинина в пище, считается причиной аномального клевания перьев у птиц, содержащихся на принудительной линьке. В этой практике линяющие куры ощипывают и поедают перья соседних кур, иногда вместе с мясом, в отчаянной попытке утолить голод.
Таким образом, если вам хотят преподнести принудительную линьку кур как «полезный и недорогой» экономический способ, почитайте исследования и подумайте о том, чем на самом деле является эта практика.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.