[11.07.1857] Родился Альфред Бине – французский психолог, доктор медицины и права Парижского университета, основатель первой во Франции Лаборатории экспериментальной психологии. Известен, прежде всего, как составитель (совместно с Теодором Симоном) первого практического теста интеллекта "шкала умственного развития Бине-Симона" (аналог современного IQ-теста). В США переработанная версия «Шкала умственного развития Стэнфорд-Бине» используется и по сей день. Бине написал более 200 книг, статей и обзоров по экспериментальной психологии, психологии образования, психологии развития и дифференциальной психологии.
[11.07.1893] Родился Мясищев Владимир Николаевич – советский психиатр и медицинский психолог, доктор медицинских наук, профессор, исследователь проблем человеческих способностей и отношений, основатель ленинградской школы психотерапии. Член-корреспондент АПН СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР. Наиболее известны исследования Мясищева в области психологии личности (индивидуально-психологические особенности человека, типы личности, характер) и в области медицинской психологии. Личность и характер Мясищев рассматривал как структурно-содержательное целое, определяемое условиями общественно-индивидуального развития.
[11.07.1923] Родился Гаваа Лувсан – советский и российский невролог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, лауреат премии им. М. В. Ломоносова, основоположник российской рефлексотерапии. Защитил докторскую диссертацию «Интеграция традиционной и современной рефлексотерапии в медицине. Научные основы, принципы, практические аспекты». Вышедшая годом ранее монография «Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии» до настоящего времени является основной книгой для российских врачей, применяющих восточную медицину в своей лечебной практике.
[11.07.1943] Родился Говард Гарднер - американский психолог, автор понятия «множественный интеллект», специалист в области клинической психологии и нейропсихологии, профессор кафедры познания и образования Гоббса в Гарвардской высшей школе образования. Гарднер получил 31 почетную степень в колледжах и университетах по всему миру, включая учреждения в Болгарии, Канаде, Чили, Греции, Гонконге, Ирландии, Израиле, Италии, Южной Корее и Испании. Он также является членом нескольких почетных обществ: Американской академии искусств и наук, Американского философского общества, Национальной академии образования и Американской академии политических и социальных наук.
[11.07.1989] Умер Ломов Борис Фёдорович – советский психолог, доктор психологических наук, специалист в области теории и методологии психологии, общей, инженерной и педагогической психологии, а также психологии познавательных процессов. Один из выдающихся организаторов советской психологической науки, инициатор разработки инженерной психологии в СССР. Согласно Ломову, понимание психического предполагает его анализ в плане воздействия на него совокупностей внешних и внутренних отношений, с которыми оно вступает в связь прежде всего в качестве единого целого. Член-корреспондент АПН РСФСР по Отделению психологии и возрастной физиологии, член-корреспондент АН СССР по Отделению философии и права.
[11.07.1995] Умер Невитт Санфорд – американский психолог, доктор психологии, профессор, основатель самостоятельной высшей школы психологии в Беркли, штат Калифорния. В детстве настолько увлекался футболом, что поставил мировой рекорд по длине забега, получив удар с конечной линии и пропустив мяч до конечной зоны. Рекорд до сих пор не побит.
[11.07.2012] Государственной Думой РФ принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступил в силу с 1 сентября 2012 года.
[11.07.2015] В Милане в рамках заседания Генеральной Ассамблеи Европейской федерации психологических ассоциаций был подписан меморандум о взаимопонимании между Российским психологическим обществом и Британским психологическим обществом. Пять фактов о Европейской федерации психологических ассоциаций читайте в газете «Золотая лестница».
[11.07.2016] Впервые был проведен Всемирный день распространения информации о бензодиазепинах. Праздник создан для повышения осведомленности об опасностях злоупотребления бензодиазепинами и зависимости, которые могут привести к различным ужасным последствиям, включая передозировку. Теперь отмечается ежегодно 11 июля.
[11.07.2017] В Амстердаме состоялось торжественное открытие XVЕвропейского психологического конгресса. На конгрессе работал российский стенд, где каждый желающий мог пройти предварительную регистрацию на ЕСР2019, задать вопросы организаторам и получить небольшой сувенир. За три дня конгресса на стенде зарегистрировались более 150 участников из 25 стран.
Инна Силенок