[16.07.1847] Умер Фридрих Бурдах - немецкий анатом и физиолог, профессор Дерптского и Кёнигсбергского университетов. Изучал морфологии, онто- и филогенеза головного мозга, в котором выделил проекционные, комиссуральные и ассоциационные проводящие системы. Написал множество известных работ, среди которых «Энциклопедия лечебной науки», «О физиологии как о практической науке», «О строении головного и спинного мозга» и другие. Именем Бурдаха назван нервный пучок в задних столбах спинного мозга, обеспечивающий сознательную проприоцептивную мышечно-суставную чувствительность верхних отделов туловища и верхних конечностей
[16.07.1902] Родился Лурия Александр Романович – выдающийся советский психолог и врач невропатолог, профессор, доктор педагогических наук, доктор медицинских наук, действительный член Академии педагогических наук РСФСР и АПН СССР. Внес важный вклад в развитие психолингвистики, психофизиологии, детской психологии, этнопсихологии. Создал новое направление – нейропсихологию. Один из основателей культурно-исторической психологии, один из создателей факультета психологии Московского Университета. Под его руководством защищено более 50 кандидатских диссертаций, многие из его учеников стали докторами наук. За свою плодотворную научно-педагогическую деятельность он был награжден орденом В.И. Ленина, орденом «Знак почета» и медалями Советского Союза.
[16.07.1930] В Соединенных Штатах была опубликована книга Зигмунда Фрейда "Недовольство культурой". Фрейд представляет глубоко пессимистические точки зрения в этом трактате. Он переносит внутрипсихические конфликты (между Эго и Ид; между принципом удовольствия и принципом реальности, между сознанием и бессознательным и т. д.), которые он проанализировал в своих психоаналитических трактатах, в область человеческой цивилизации. Цивилизация сама, таким образом, определяется как пространство такого же конфликта, которое происходит в психике отдельно взятого индивида.
[16.07.1930] Родился Галажинский Эдуард Владимирович - российский психолог, доктор психологических наук, академик и вице-президент РАО, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, председатель Томского областного отделения Русского географического общества, с ноября 2013 года - ректор Томского государственного университета. Вр.и. о. президента Российской академии образования. Область научных интересов Э. В. Галажинского — психология самореализации и саморазвития личности, психология лидерства и управления. Разведение смыслов и ценностей как различных по своей природе непричинных детерминант позволило ему сформулировать проблему уровней самореализации и найти схемы формирующего эксперимента, облегчающие человеку переход от самореализации репродуктивно-адаптивного типа к самореализации продуктивно-сверхадаптивной.
[16.07.1947] Родился Стюарт Хамерофф – американский врач-анестезиолог, нейробилог, профессор Центра изучения сознания Аризонского университета. Известный исследователь сознания человека, один из основоположников нанобиологии. Заинтересовался ролью,которую микротрубочки играют в делении клеток, и предположил, что они контролируются какой-то формой вычислений. У него возникла идея, что часть решения проблемы сознания может заключаться в понимании работы микротрубочек в клетках мозга, операций на молекулярном и надмолекулярном уровне.
[16.07.1955] Родилась Наталья Юрьевна Синягина - доктор психологических наук, психолог России, профессор, автор более 200 научных и научно-методических публикаций в России и за рубежом, исследователь проблем образования и воспитания детей и молодежи. Пять фактов о российском ученом читайте в газете «Золотая Лестница».
[16.07.1965] В Американском журнале «Наука» опубликована статья американского социального психолога, специалиста в области общей психологии и психологии личности, автора динамической теории социального содействия и теории эмоций Роберта Болеслава Зайонца«Социальная помощь».
Инна Силенок