Смена молочных зубов у всех детей происходит по-разному. У кого-то первые коренные зубы начинают появляться в возрасте 5 лет, у некоторых этот процесс идет медленнее. Существует закономерность, что чем раньше произошло прорезывание молочных зубов, то тем быстрее начнется их постепенная смена на коренные.
Средний установленный возраст для смены молочных зубов – это шесть лет. Именно в этот период большинство детей начинают терять непостоянные зубы. Как правило, зубы выпадают самостоятельно, и нет необходимости в таком случае прибегать к помощи специалиста.
Многие родители по-разному пытаются ускорить этот процесс и придумывают различные изощренные методы, чтобы молочные зубы быстрее расшатывались и освобождали место новым коренным зубам. Наиболее простыми из них является использование твердых продуктов питания, например овощей и фруктов, а также конфет по типу ирисок. Все они способствуют тому, что молочный зуб, который изначально имеет слабые корни, постепенно расшатывается и выходит из лунки. Немногие родители, но все-таки есть и те, кто использует более болезненный метод – удаление зуба с помощью нитки. Это техника известна многим, но не каждый набрался смелости ее испытать на своем ребенке. На самом деле старое удаление молочных зубов за нитку не так уж и безобидно. Это может причинить не только сильные болевые ощущения ребенку, но и привести к повреждению мягких тканей ротовой полости. Основная ошибка, которую совершают при использовании данного метода, заключается в неправильном направлении силы и тяги за нить. Натяжение нити должно быть направлено вертикально вниз, но ни в коем случае не в горизонтальном направлении, что часто изображают на картинках, в фильмах. Перед тем, как приступать к данной манипуляции, следует хорошенько расшатать зуб. Обычно дети сами с этим справляются.
Самостоятельное удаление зубов противопоказано при наличии воспалительных процессов в ротовой полости, так как увеличивается риск распространения инфекции и развития осложнений. При замедленном или нарушенном выпадении молочных зубов необходимо обратиться за помощью к детскому врачу-стоматологу. Велика вероятность, что в подобных случаях, потребуется хирургическое удаление зуба. Для того чтобы поход к врачу не был для ребенка чересчур напряженным, перед визитом к доктору, необходимо предупредить малыша о том, что ему будут делать. Некоторые родители боятся говорить своим детям правду, чтобы лишний раз их не напугать, но больше всего детей пугает как раз неопределенность и неожиданность. Поэтому некоторые моменты все-таки следует разъяснить.
Не стоит пренебрегать посещением специалиста даже в тех случаях, когда на первый взгляд кажется, что все нормально, так как человек без соответствующего образования не может компетентно разобраться в том, здоровы зубы или нет.