[23.07.1871] Родился Жан Овидий Декроли - бельгийский психолог, врач и педагог, сторонник нового обучения, профессор, создал систему дидактических игр, обеспечивающих сенсорное развитие детей. Открыл «Институт для умственно отсталых детей». Создал для нормотипичных детей «Школу жизни через жизнь», которая продолжает существовать до сих пор.
[23.07.1899] Родился Хенрик Шегрен – шведский офтальмолог, доктор медицины, исследовавший впервые и описавший аутоиммунное заболевание, получившее в его честь название синдрома Шегрена. Его первым опытом борьбы с синдромом была встреча с 49-летней женщиной с артритом и сильной сухостью глаз и рта. Он работал со своей женой Марией над описанием в общей сложности 19 случаев и представил эти случаи для своей докторской диссертации. Теперь день осведомленности об этой болезни отмечается в его день рождения 23 июля ежегодно.
[23.07.1902] Родился Теодор Кристиан Шнерла – американский психолог, энтомолог и зоопсихолог, занимался сравнительной психологией, наблюдениями за муравьями-солдатами. Его "Бифазная A-W теория" объясняла поведение примерами из окружающей среды. Изучал особенности группового поведения кочевых муравьёв, для исследования которых совершил как минимум 15 экспедиций в разные области США, Мексики, Панамы, Таиланда и Филиппин. Автор фундаментальной книги «Основы зоопсихологии» в соавторстве с Норманом Майером, заложившей основания этой дисциплины в США.
[23.07.1914] Родился Карлтон Бенджамин Гудлет – американский психолог, доктор детской психологии. Широко известен своей издательской и общественной деятельностью, направленной на борьбу с расизмом. В 1970 г. посетил Всемирную конференцию мира в Стокгольме, где был награжден Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».
[23.07.1930] Вышел первый том книги американского психолога и одного из первых пропагандистов психологии Карла Мерчисона «История психологии в автобиографиях». В книгу включены автобиографии Джеймса Болдуина, Мэри Уайтон Калкинс, Эдуарда Клапареда, Фредерико Кисова, Уильяма Макдугалла, Пьера Жане, и многие другие.
[23.07.2016] В Японии начал свою работу XXXI Международный психологический конгресс. Пять фактов о масштабном событии читайте в газете «Золотая лестница».
[23.07.] Ежегодно отмечается Всемирный день Шегрена для повышения информированности населения об этом аутоиммунном заболевании.
Инна Силенок