Доброе время суток! И вот сегодня я хотел вам посоветовать, совершая прогулку по Москве, обязательно посетить дом Пашкова. Конечно же, надеюсь, вам уже стало интересно, почему же этот дом стал столичной достопримечательностью. Поэтому и расскажу вам о нем.
Дом Пашкова, кстати, в народе еще называют Пашков дом. Создан он в стиле классицизма и в Москве является одним из самых привлекательных зданий.
В настоящее время в этом здании находится Российская государственная библиотека, а также в парадном зале этого здания проводятся различные международные конференция и разнообразные культурные мероприятия.
Но начну я с создания этого величественного здания. Дом Пашков строился примерно с 1784 по 1786 годы. Строительство происходило по заказу столичного откупщика Петра Егоровича Пашков, которого в народе называли «водочным королем». Все строительные работы оплачивал Петр Пашков.
Есть официальные данные, которые указывают на то, что капитан - поручик Семеновского полка Пашков заказал постройку своего особняка знаменитому в то время архитектору Василию Баженову.
И доказательством может служить и стиль классицизма в архитектуре здания, а также царственный облик этого чудесного дома.
Говорят, что первоначальный цвет стен был оранжевым. Но это не доказано. А вот место для строительства было выбрано замечательное!
Здание было возведено напротив Кремля, и именно с этого частного дома можно было посмотреть на Кремль с высоты. Расположен дом Пашкова на высокой части Ваганьковского холма.
Частый дом Петра Пашкова пережил Великую Отечественную войну 1812 года, хотя было на фасаде много повреждений. Чтобы восстановить его, начались работы, которые велись в течение трех лет, начиная с 1815 года.
Есть предположение о том, что в восстановлении этого дома участвовал и Осип Бове, так как здание заметно преобразилось и в то время вызывало восхищение у всей светской столицы. И это понятно, так как здание выглядело изящно и прекрасно!
Но в 1862 году в этом здании размещается библиотека графа Николая Петровича Румянцева. Вскоре почетный член Императорской Российской академии размещает здесь еще и свою коллекцию.
А в 1920 году в этом здании появляется уже библиотека имени Ленина. После этого, начиная с 1925 года, в течение двух лет идет и реконструкция дома Пашкова.
Только вот уже в 1930 году начинается расширение улицы Моховой и тут выяснятся, что сад Пашков и ограда мешают расширению. Именно поэтому сад и ограду убирают. В это же время с фасада здания убирают и герб Пашков, а затем еще и делают перепланировку комнат.
Во время Великой Отечественной войны в этом здании находится действующий общий читальный зал. А в настоящее время в этом доме Пашкова проводятся невероятные балы, например, кадетские или благотворительные.
Здесь же можно побывать на какой-то выставке или церемонии вручений премий, а также концерты и музыкальные вечера.
Замечу, что интерьеры большого зала были восстановлены по документам, которые сохранились, и иллюстрациям. Сразу скажу, что общая площадь этого Большого заказа равна примерно 450 квадратным метрам.
И именно этот зал является настоящим шедевром русского зодчества 18 века. Кстати, для сравнения: общая площадь остальных помещений, включая балкон, равна 350 квадратных метров.
Постоянно по дому Пашкова проводятся разнообразные экскурсии, и нужно обязательно посетить ее, чтобы увидеть одно из самых красивейших зданий столицы. Надеюсь, что вам понравится такая экскурсия, поэтому не забудьте поставить лайк! И подпишитесь на канал! Спасибо!