[25.07.1803] Умер Мельхиор Адам Вейкард – немецкий врач и философ, первым написавший о поведенческом расстройстве, синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Не принимал близко к сердцу ни одно из учений Церкви, верил в Бога, но критиковал идею о том, что демоны и ведьмы причиняют зло, и люди болеют от этого. Вместо этого он верил в физические причины болезней. По приглашению Екатерины II переехал в Россию и работал её личным Лейб-медиком.
[25.07.1865] Родился Будзинский Владимир Адольфович - русский врач. основатель курорта Анапа и курорта Геленджик. С именем Будзинскогосвязывают рост популярности Анапы как курорта, с 1899 по 1911 годы количество отдыхающих здесь увеличилось в десять раз, до 15,5 тысяч человек. В признание заслуг в 1915 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Анапа».
[25.07.1871] Родилась Маргарет Флой Уошберн – американский психолог. Присужденная ей в Корнелльском Университете степень доктора философии по психологии была первой степенью, присужденной американским обществом женщине. В отличие от многих психологов своего времени, Уошберн отвергала большинство принципов и положений психодинамической теории, заявляя о том, что она не имеет доказательной базы и является слишком академичной для того, чтобы применять её на практике. Стала второй женщиной, избранной в состав Национальной Академии Наук США.
[25.07.1904] Родился Эрнест Хилгард – американский психолог. Его исследования охватывали все области современной психологии. Особое внимание уделял научению, гипнозу, сознанию, развитию детей, обучению психологии, истории психологии. Учебники Эрнеста Хилгарда - результат его преподавательской деятельности - были гораздо большим, чем просто изложение того, что было известно и считалось само собой разумеющимся на тот момент в области психологии. Они объясняли непонятные вопросы и помогали интегрировать или, по крайней мере, внести некоторую упорядоченность в большое многообразие тем, методов и теорий в психологии.
[25.07.1921] Родился Пауль Вацлавик - австрийский и американский психотерапевт и психолог, профессор. Применил системный подход в теории межличностных коммуникаций. Один из основателей радикального конструктивизма. Был одним из трех членов-основателей Центра краткой терапии. В 1974 году члены Центра опубликовали основную работу о своем кратком подходе «Изменение, принципы формирования проблем и их решения». Основная мысль, которую Пауль Вацлавик проводит во всех своих произведениях, состоит в том, что не нужно помнить прошедшие беды, а также принимать горести всерьез.
[25.07.1924] Родился Николас Каммингс - американский психолог и писатель, доктор клинической психологии, президент и основатель Калифорнийской школы профессиональной психологии. Среди других организаций, которые Каммингс основал, были Национальные академии практики (150 наиболее выдающихся практикующих врачей в стоматологии, медицине, сестринском деле, оптометрии, остеопатической медицине, аптеке, педиатрической медицине, психологии, социальной работе и т. Д.). и ветеринарная медицина), Национальный совет профессиональных школ психологии (NCSPP), Психологическая ассоциация округа Сан-Хоакин и Американская ассоциация управляемого поведенческого здравоохранения (AMBHA). Вместе с другими он стал соучредителем Калифорнийской психологической ассоциации, Психологической ассоциации района залива Сан-Франциско и Совета по развитию психологических профессий и наук (CAPPS).
[25.07.1946] Умер Генрих Риккерт - немецкий философ, один из основателей баденской школы неокантианства, профессор. Повлиял на возникновение «понимающей психологии» Эдуарда Шпрангера. Пять фактов о знаменитом немецком ученом читайте в газете «Золотая Лестница».
[25.07.1946] Умер Нарцисс Каспар Ах – немецкий психолог. Представитель Вюрцбургской психологической школы, последователь Освальда Кюльпе. В начале 1930-х был среди немецких учёных, поддержавших приход к власти национал-социалистов. Ах значительно усовершенствовал методику экспериментальной интроспекции, требуя от испытуемого придания ей систематического характера. Это подразумевало, что, решая задачу, испытуемому необходимо расчленить внутренний опыт, то есть данные самонаблюдения на фрагменты, сменяющие друг друга во времени, и тщательно проанализировать каждый из них. Изучая процессы мышления, Ах разработал методику образования, так называемых, искусственных понятий. Данная методика была модифицирована в российской психологии Выготским и Сахаровым в методику двойной стимуляции.
[25.07.1963] Умер Удо Черлетти – итальянский невролог и психиатр, изобретший метод электросудорожной терапии, по сей день применяемый в психиатрии и неврологии для лечения целого ряда психических и неврологических заболеваний, таких, как депрессия, шизофрения, болезнь Паркинсона, эпилепсия. Работал над проблемами гистологии и патологии мозга, экспериментальной эпилепсии. Как самого Уго Черлетти, так и изобретённый им метод электросудорожной терапии активно критиковали, в частности, Анри Барюк, полагавшим этот метод лечения жестоким и негуманным.
[25.07.2018] Умерла Анна-Мария Сандлер - британский психолог и психоаналитик швейцарского происхождения, известная своими клиническими наблюдениями за динамикой взаимоотношений между слепыми младенцами и их матерями в рамках проекта, возглавляемого Анной Фрейд. В 1998 году она была удостоена премии Мэри Сигурни за “Выдающиеся достижения в области психоанализа”. А в 2015 получила награду “За выдающийся вклад в психоанализ” от Европейской психоаналитической федерации.
[25.07.] День вне времени празднуется более чем в 50 странах мира. В этот день принято посвятить себя любимому занятию, или заняться каким-нибудь искусством, создав задел самореализации на будущий год.
Инна Силенок