Найти тему

Психологический календарь | События 29 июля в психологическом мире

[29.07.1854] Родился Георг Кершенштейнер – немецкий педагог, один из четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в XX веке. Ставил во главу угла трудовое воспитание. В работе «Понятие трудовой школы» он доказывал, что в эпоху разделения труда, сопутствующего развитию культуры, каждый человек должен иметь профессиональную специализацию. Предлагал обучение в трудовой школе, смысл которой видел в том, чтобы при минимуме научного материала развить максимум умений, способностей, пробудить радость от труда на службе государству. Также считал главными задачами нравственного воспитания воспитание самообладания, справедливости, преданности, сильного чувства собственной ответственности; ведение разумного образа жизни, способности к самовоспитанию. Большое внимание уделял воспитанию воли: пассивная группа воли — терпение, выдержка, постоянство; активное — мужество, храбрость. Писал, что для воспитания характера важно тренировать способность логического мышления и душевного подъёма, чуткость.

[29.07.1906] Родился Музафер Шериф – турецкий психолог. Его эксперименты с "пещерой вора" – наиболее известная работа по исследованиям социальных норм, формированию отношений, социальным изменениям, разрешению конфликтов и групповым процессам. Был первым, кто получил премию Кули-Мида за вклад в социальную психологию от АПА. Его супруга -Кэролин Шериф – также является известным психологом.

[29.07.1921] Родилась Маргарет Сингер - американский клинический психолог, адъюнкт-профессор Калифорнийского университета в Беркли. Известна работами в области семейных взаимоотношений, семейной терапии, контролирования сознания, психосоматической медицины, шизофрении и новых религиозных движений. Написала научные труды: Сингер М. Т., Лалич Дж. «Культы среди нас» [англ.]. Сан-Франциско, Калифорния: Джосси-Басс, 1995 и Сингер М. Т., Лалич Дж. "Безумные" методы лечения: что это такое? Работают ли они? [англ.]. Сан-Франциско: Jossey-Bass, 1996, а также ряд статей. В течение многих лет была одним из руководителей антикультовой организации Американский фонд семьи.

[29.07.1926] Была опубликована работа «Измерение толщины по чертежам»американского психолога и профессора Университета Миннесоты, изучавшейинтеллект детей и различные проблемы в области детского развитияФлоренс Гудинаф. В работе описывался проективный тест "нарисуй человека".

[29.07.1928] Родился Уильям Демент - американский исследователь сна и основатель Центра исследований сна при Стэнфордском университете. Демент и его коллеги разработали метод полисомнографии и разработали инструмент диагностики расстройств сна - тест множественной латентности сна. Уильям Демент был первым, кто создал программу обучения во сне. Был ведущим специалистом в области сна, его недосыпания, а также диагностики и лечения нарушений сна, таких как апноэ во сне и нарколепсия. За эту новаторскую работу в ранее неизведанной области в Соединенных Штатах его иногда называют американским отцом медицины сна.

[29.07.1932] Умер Жан Мари Шарль Абади – французский офтальмолог, доктор медицины. Всемирную известность ему принесли два его изобретения: обнаружение диагностического признака синдрома Грейвса, носящего теперь его имя – симптом Абади, и способа лечения невралгии тройничного нерва инъекцией этанола в тройничный ганглий.

[29.07.1945] Родился Юрий Петрович Платонов - советский и российский психолог, профессор, ректор-основатель Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы (СПбГИПСР). Пять фактов о Санкт-Петербургском ученом и организаторе в области психологического образования читайте в газете «Золотая Лестница».

[29.07.1976] В Лонг Бич (Калифорния) начала работу первая «Национальная конференция по обучению психологии американцев азиатского происхождения». Конференция посвящена вопросам психологических исследований и работам, имеющим отношение к азиатской части американского общества.

[29.07.2016] В Йокогаме (Япония) завершил свою работу XXXIМеждународный психологический конгресс. “Разнообразие в гармонии: открытия в психологии” – под таким девизом прошел конгресс, что актуально в эпоху пандемий, экологических кризисов и социальной нестабильности. Участники обсуждали новые подходы к психическому здоровью и благополучию.

Инна Силенок