Суббота выдалась ну очень трудовой: покосили газон, пропололи все, что можно было прополоть, почистили бассейн, «подкормили» культурные растения всем, что нашли в сарае. Короче устали так, что утром еле встали. А в воскресенье сам Боженька велел отдыхать, поэтому мы решили вознаградить себя небольшим путешествием.
Каждый раз ругаю себя за то, что поездки нужно планировать. Но каждый раз наступаю на одни и те же грабли.
Это мини путешествие не стало исключением. Мы просто поехали, а куда придумали только на заправке.
- В каком городе Золотого кольца мы еще не были?
- Суздаль?!
- Значит, едем в Суздаль!
Ехали мы и любовались красотами природы, бескрайними полями, а их в Ивановской области оказалось очень много. По дороге заезжали в небольшие деревеньки поглазеть на старинные колокольни и церквушки.
И вот спустя три часа дороги, мы въехали в город. Что первое бросается в глаза, так это бесчисленное множество куполов. Они в буквальном смысле слова повсюду. Налево, направо, вперед, назад они везде.
Суздаль на 123 года старше Москвы и в городе насчитывают 53 храма. За один день все их точно нельзя посетить.
А знаете какой известный фильм снимали в Суздали? Я уверенна знаете!
Его точно смотрел каждый! Это любимый фильм моей бабушки – «Женитьба Бальзаминова».
И я даже нашла дом, где снимали этот фильм. Очень странные чувства у меня были, когда после посещения Суздали, я пересмотрела этот фильм.
Но речь не о фильме, а о городе.
Суздаль – это очень старинный город. В этом году городу «стукнет» 1000 лет. И подготовка к этому знаменательному событию идет полным ходом.
Вообще у меня сложилось впечатление, что Суздаль – это город музей. В какую сторону ни посмотришь, везде церкви, монастыри, часовни. Все они такие красивые, и такие разные.
А улочки будто возвращают в прошлое. Двухэтажные дома, с резными окнами – это просто шедевр.
Глаза так и разбегаются. Не знаешь с чего начать.
Нами было принято взрослое и осознанное решение приехать еще раз!
Поэтому сегодня наш выбор пал на Деревянное зодчество и Суздальский Кремль. Они находятся недалеко друг от друга. Их разделяет мостик через речку Каменка.
По ней, кстати, так же есть экскурсия. Длится около 40 минут. за это время экскурсовод поведает вам всю историю города.
Деревянное зодчество является объектом культурного наследия федерального значения. Что примечательно, многие экспонаты представленные в музее, построенные при помощи всего одного инструмента – топора.
Здесь можно увидеть предметы быта крестьян Владимирской губернии, посетить тематические экспозиции, а также принять участие в традиционных фестивалях и праздниках. Всего на территории музея расположены 18 памятников деревянного зодчества, датируемые XVIII-XIX веками.
Вход на территорию и экспозиции музея платный. И на мой взгляд плата завышена. А еще нет льгот для пенсионеров, даже как то обидно.
А вот Суздальский кремль порадовал намного больше. Вход бесплатный, цены на посещения экспозиций приемлемы.
Самой главной достопримечательностью Кремля является собор Рождества Богородицы — древнейшее здание Суздаля.
Он был возведён на месте построенного в конце 11 века Владимиром Мономахом собора Успенья Богородицы. В 1225 году епископ Симеон освятил вновь отстроенный Успенский собор и переименовал его в собор Рождества Богородицы.
Недалеко от Рождественского собора в XV в. появились первые кирпичные палаты.
Архиерейские палаты, которые теперь представляют сложный комплекс построек, образовавшийся на протяжении XV—XVIII столетий.
В XVI в. рядом с ними построили Благовещенскую трапезную церковь.
В 1635 г. напротив Рождественского собора вырос монументальный восьмигранный столп колокольни с высоким мощным шатром, а в среднем ярусе столпа помещалась домовая церковь.
На колокольне в конце XVII века были установили часы с боем, отбивавшие каждые час и четверть часа. Цифры на часах очень необычные. Я так и не разобралась, и не смогла выдумать ни малейшей ассоциации, чтобы хоть приблизительно понять почему такие цифры, а точнее буквы на часах.
А потом мы пошли гулять по городу.
Впечатления остались исключительно положительные, несмотря на реконструкцию и ремонт в городе. По Суздалю можно гулять очень долго.
Путешествуйте с удовольствием.
С Уважением ваша, Ксения Слабожанина.