У нас, на Урале, поспела жимолость. Самая первая, витаминная ягодка. В этом сезоне она припозднилась. Обычно начинали собирать урожай 6 июня.
Свою жимолость я вырастила из черенков уже очень давно. Было у нас 9 кустов и море ягод. Хватало всем: нам, родственникам, соседям, дроздам.
Польза ягод:
- источник витаминов C и K
- полезна для сердечно-сосудистой системы
- способствует здоровью клеток мозга
- содержит антиоксиданты
- Полезна для здоровья кожи и костей
Есть и противопоказания в употреблении жимолости: аллергические реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом, понижает давление и другие.
Ягоды крупные, сочные, с приятной кислинкой и ярким цветом. Жимолость обладает низкой калорийностью, всего 30 ккал на 100 г ягод, поэтому ее вполне можно считать диетическим продуктом, но это если не добавлять сахар.
Но не все сорта имеют вкусную ягоду, бывают ягоды кислые и очень горькие. Я брала черенки от "вкусных кустов" у знакомых садоводов. Растет жимолость быстро, не прихотлива.
Позапрошлой осенью мы убрали кусты, оставили только 2 . Почему? Во первых они уже были старенькие. Во вторых надоело собирать и постоянно звать кого то прийти собрать. В третьих она сильно сыплется, когда созреет. А два куста мы быстро собираем и нам этого вполне хватает.
Что можно из нее готовить: из спелых вкусных ягод готовят варенье, мармелад, соки, джемы, желе, компоты и кисели. Из жимолости также можно приготовить пикантный соус, ее можно использовать как необычную начинку для домашней выпечки, в качестве основы для домашнего вина или настойки, добавить в кашу или мюсли.
Я варю варенье. Очень вкусное получается, ароматное и морожу. Зимой из заморозки варю морс и кисель. Ну и конечно первые, свеженькие со сметанкой...ммм ням-ням..
На этой вкусной нотке я закругляюсь. Благодарю всех кто дочитал!
Некоторая информация взята из свободного доступа
Всем пока! Пока! До новых встреч на моем канале!