Уровень смертности жителей Дальнего Востока от причин, связанных с употреблением алкоголя, вырос почти на 20%. Самые высокие показатели отмечаются на Чукотке, в Забайкалье, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях. Об этом 20 июня сообщает Interfax со ссылкой на первого заместителя министра здравоохранения РФ Виктора Фисенко.
- Смертности от внешних причин мы уделяем очень большое внимание, потому что здесь крайне важно на уровне региона межведомственное взаимодействие. Особое внимание мы уделяем показателю смертности от внешних причин, которые прямо или косвенно могут быть сопряжены с потреблением алкоголя. И здесь видим негативную тенденцию, у нас данный показатель по Дальнему Востоку увеличился почти на 20%, к сожалению, - сказал Фисенко на всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» во Владивостоке в четверг.
По его словам, наиболее высокие показатели - на Чукотке, в Забайкалье, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях. Уровень смертности от болезней системы кровообращения снизился и в России в целом, и на Дальнем Востоке. Смертность от новообразований за последний год увеличилась на 5%.
Замминистра добавил, что показатель ожидаемой продолжительности жизни, который является ключевым в сфере здравоохранения, на Дальнем Востоке ниже среднероссийского.
- По итогам 2023 года мы в целом по стране достигли показателя 73,4 года, что является историческим максимумом для Советского Союза и нашей страны. Тем не менее я хочу сказать, что данный показатель по Дальнему Востоку составил 69,8 года, - сказал Фисенко.
По его словам, между одним из регионов Дальнего Востока и одним из регионов Северного Кавказа разрыв составляет более 13 лет.
- Это, конечно, колоссальный разрыв, над которым нам предстоит работать. И из всех территорий Дальнего Востока только Республика Саха (Якутия) имеет показатели ожидаемой продолжительности жизни выше, чем в среднем по России, - сказал Фисенко.