Найти в Дзене

Как быть, если сотрудник грешит вредными привычками 📌

"Mens sana in corpore sano" — «В здоровом теле здоро́вый дух».

Так написал когда-то Децим Юний Ювенал в своей античной пьесе.
Он говорил про необходимость любому человеку развиваться как умственно, так и физически.

Хотя нам никто не мешает понимать эту фразу сейчас по-своему. Я, например, вижу в ней идею заботы руководителя о здоровье коллектива для поддержания эффективной и комфортной атмосферы.

Мы ждем от сотрудника четкого, быстрого, правильного выполнения работы. Чем лучше он работает, тем больше производит добавочной стоимости, а компания — прибыли.
А если что-то снижает производительность труда, то на это точно стоит обратить внимание. И конечно, вредные привычки тоже могут этому способствовать.

Руки плохо слушаются больную «после вчерашнего» голову. А постоянные перекуры приводят к неоправданным простоям оборудования. Плохое самочувствие вызывает стресс и раздражение. Нервный коллега плохо влияет на всех окружающих.

Что сделали мы:

- Описали организационную структуру: от кого каких результатов ждем, кто на какие вопросы отвечает.

- Совместно с коллективом разработали и согласовали правила внутреннего взаимодействия сотрудников: стандарты состояния, внешнего вида, поведения и общения на работе друг с другом.

- При несоответствии нормам описанного состояния к работе сотрудник не допускается. Неважно по самочувствию или внешнему виду, ведь все равно идет домой. Это помогает остальным видеть, что у всех все в порядке. Отправили домой 3 раза за месяц — лишается административной премии (ее мы выдаем за соблюдение правил и стандартов). Правда, такого еще ни разу не было.

- Все праздничные мероприятия проводим не на работе, чтобы поддерживать в голове ощущение табу. Злоупотребившие на корпоративе сразу едут домой.

- Употребление спиртного на территории предприятия запрещены. Даже после работы, даже в свой выходной.

- Курение разрешено только в отведенном месте. Туда далеко идти, зимой там холодно, летом жарко. И курить клиентам тоже можно только там.

- Платим премию за отказ от курения. Человек подписывает заявление в начале года, где обязуется не курить в рабочее время и участвовать в спортивных мероприятиях (прикреплено к статье).

- С этим заявлением фишка такая, что если ты его подписал, а потом закурил, то возвращаешь все, что получил с начала года.

Можем гордиться, что за 3 года бросили курить в рабочее время 18 человек. А часть из них бросили совсем. Начиналась эта программа с восьми участников, которые и так не курили, а теперь в ней 26 человек.

- Платим за сдачу ГТО. У нас три обладателя золотых значков, доплачиваем по 5 000 руб. за их физическую форму.

- Всегда везде рассказываем, кто и сколько по какой программе получает. Чтобы слышали и видели остальные. Помним, что 10 000 в месяц за «хорошее поведение» на полу не валяются.

- Наркоманов на работу не берем, если кого-то подозреваем — везем в наркодиспансер и при подтверждении увольняем. Сталкивались с таким 2 раза.

Обо всем перечисленном рассказываем на собеседованиях. Остаются те, кто разделяет наши взгляды. Если после этого найдётся злоупотребляющий, то тоже увольняем.

Мы не чиним людей. Мы чиним автомобили. Для людей есть клиники, санатории, пансионаты. А у нас — автосервис. Вот этим и займемся.