229,8K подписчиков

Неприступная женщина Ги де Мопассана. Добился ли оно того, чего хотел от своей соседки?

303 прочитали

Вы знаете людей, которым с лёгкостью удаётся то, чего другие не могут добиться всю жизнь? Одним из таких любимчиков фортуны был знаменитый писатель Ги де Мопассан. Ему действительно легко удавалось покорять вершины – как литературные, так и любовные. Но была одна женщина, что так и осталась для него недосягаемой и прекрасной. Кто она?

Портрет мужчины и женщины / © WOH
Портрет мужчины и женщины / © WOH

Жизнь – это страсть

Говорят, что нередко автор в своих героев добавляет частичку самого себя. Вероятно, так было и с Мопассаном. Как и многие персонажи его новелл, он был пылкой и чувственной натурой, а потому считал любовь стихией, в которую стоило бросаться без оглядки.

Уже к тридцатилетнему возрасту он становится популярным писателем. Рядом с ним постоянно находятся прекрасные женщины, которые только и мечтают о том, чтобы он обратил на них внимание. О чём ещё мог мечтать романтичный молодой человек?

Он упивается своей жизнью, ведь уже в таком раннем возрасте сумел достичь всего, к чему стремился. Он не стесняется покорять и очаровывать понравившихся дам. Это поведение утверждает его в обществе как опытного донжуана, который всегда добивается своего.

Ги де Мопассан в лодке с двумя подругами, около 1875 года, Париж
Ги де Мопассан в лодке с двумя подругами, около 1875 года, Париж

Для него не было никаких преград – ни разницы в возрасте, ни факта замужества возлюбленной особы. Чувства Мопассана походили на вспышку – он загорался страстью, одерживал победу и быстро охладевал к избраннице, замечая, что вокруг ещё немало красавиц.

Но от подобного образа жизни немудрено и устать, а потому, чтобы отдохнуть телом и душой, Ги де Мопассан нередко приезжал к родителям, чьё имение находилось в деревне Этрета около морского побережья. Именно там он впервые увидел женщину, жившую по соседству. Молодая и красивая, с нежным румянцем на лице и золотистыми локонами, она сразу же привлекла внимание ловеласа. Как же он мог устоять перед ней?

Ги де Мопассан, французский писатель
Ги де Мопассан, французский писатель

Неприступная «крепость»

Очаровательной соседкой была Эрмина дю Нуайи, которая жила неподалёку от отчего дома Мопассана и воспитывала маленького сына. Да, она была замужем за успешным архитектором и вряд ли хотела кардинальных перемен в жизни. Брак Эрмины был редким на те времена случаем, когда жена поистине обожала своего супруга. Единственное, что печалило её – долгие отъезды мужа, которого она ждала преданно и верно.

Итак, Мопассан начинает приступ очередной «крепости». Он навещает Эрмину, появляясь перед ней во всём блеске. И что же? В своих записях об этой встрече женщина указала, что писатель весьма общителен, но ужасно одевается, а к тому же во время разговора так шепелявит, что его тяжело слушать. Согласитесь, на слова очарованной женщины совсем не похоже.

А вот сам Мопассан забыл практически обо всём остальном. Теперь все его мысли занимала лишь прекрасная соседка. Думаю, во многом усиление чувств до такой степени было обусловлено равнодушием этой женщины. Мопассан явно не привык к такому обращению, а потому оказался действительно в противостоянии с «крепостью».

Впервые за всю его жизнь возлюбленная становится для него смыслом существования, ведь до этого случая его любовницы легко становились заветными трофеями, буквально падающими к нему в руки.

Портрет мужчины и женщины / © WOH
Портрет мужчины и женщины / © WOH

Письма и откровенные фразы

Покорение Эрмины затрудняется ещё и тем, что Мопассана ожидает череда намеченных поездок по Европе. После каждого путешествия он пишет женщине письмо, в котором ласково называет её другом, однако чувства его явно выходят за пределы дружеской симпатии.

Эрмина охотно поддерживает переписку с ним, отвечая вежливо и с интересом. Ей нравится общаться с Мопассаном, но ни о какой измене супругу она и помышлять не может. Это даже не приходит ей в голову – она любит своего мужа, верна ему, а этот чудаковатый сосед действительно стал для неё другом.

Когда Мопассан завершает ряд поездок, он вновь устремляется к родительскому имению. О своём приезде он сообщает Эрмине, заявляя, что посетит её вечером. После этой фразы писатель добавляет весьма пикантную фразу: «Не одевайтесь — мы будем одни». Вероятно, он рассчитывал, что женщина эта наконец дрогнет перед его чарами.

Портрет мужчины и женщины / © WOH
Портрет мужчины и женщины / © WOH

Новая победа и новый трофей

Многие психологи считают, что целеустремлённость и вера в свои силы – это уже половина успеха. Про Мопассана можно сказать то же самое. История с Эрминой же Нуайи показывает, что такая теория – не пустые слова. Долго и мучительно, писатель всё же сумел завоевать её сердце.

Благовоспитанная женщина, сдерживавшая свои чувства долгое время, оказалась рабыней своей любви. Она была действительно безумно влюблена в Мопассана. А он? Сам Мопассан наконец получает возлюбленную, которая теперь душой и телом принадлежит ему. Но что это?

Внезапно он понимает, что теперь добился всего, чего хотел, а потому просто теряет интерес к своей очередной любовнице. Он не сразу признаётся ей в том, что пламенность чувств уже пропала. Только в 1890 году он отправляет ей письмо, где снова называет Эрмину другом. Она понимала, что подобное обращение он использовал неслучайно.

Ги де Мопассан, французский писатель
Ги де Мопассан, французский писатель

Последние загадки

Вскоре он пишет роман «Наше сердце». Не нужно быть гением, чтобы понять, чья история поведана в образе главной героини – госпожи де Бюрн. Эрмина и это поняла. А сам писатель продолжает устраивать вечеринки и менять любовниц, несмотря на то, что здоровье его ухудшается. Он даже совершает попытку самоубийства, после чего попадает в психиатрическую клинику. Через несколько лет, в 1893 году, его мучения прекратились.

Относительно истории любви Мопассана бытует и иное мнение. Учитывая то, что с Эрминой он общался до последних дней, есть вероятность, что между этими людьми никогда не было романа. Быть может, Эрмина была привязана к нему как родственнику или тому самому «другу».

Тристан Ришар «Эрмина Леконт де Нуи»
Тристан Ришар «Эрмина Леконт де Нуи»

В этой печальной истории восхищение вызывают не только настойчивость Мопассана, но и стойкость его любимой женщины. Была ли покорена эта «крепость»? Любила ли Эрмина своего знаменитого соседа? Теперь это одна из тайн прошлого, запечатлённая в вечном памятнике писателя – его творении.