Сейчас нужно задуматься о «новой» школе! Что!? Новая школа…!? Что под этим понимать? Новые здания, новые технологии или новые возможности для ученика и учителя??? Каждому человеку, в особенности учителю, видится новая школа по-разному. Вот и я хочу высказаться!
Мне, прошедшему в образовании путь от учителя до руководителя, а потом, снова вернувшемуся на учительскую стезю, будущее школы видится не таким уж безоблачным и простым.
Новые электронно-коммуникативные технологии, совершенная материальная база, прекрасное здание с просторными и светлыми кабинетами – все это прекрасно!
Но, хотелось бы, чтобы школа будущего имела не только все перечисленное, а еще был бы в ней Учитель. Да! Учитель с большой буквы. Способный не только овладеть всеми необходимыми средствами и технологиями обучения, но и эмоциональный, с богатым внутренним миром, с высоконравственной палитрой души, умеющий понять «маленького» человека со своим «Я», развить в нем все его способности, поднять «планку» его Личности до высочайшего уровня. Чуткий, добрый, а главное, любящий любого ребенка, независимо от особенностей характера и его врожденных способностей.
Очень хорошо, что внедряются: индивидуализация, дифференциация, личностно-ориентированное обучение, новые стандарты. Но очень хочется, чтобы в этих прекрасных начинаниях не выхолостилась бы суть: сама Личность ученика, которая, находясь в жестком несовершенном современном мире, становится все более циничной, развязной, потребительской…
Учителю нужно смотреть в душу ребенка не только через систему современных технологий, а глаза в глаза, лицом к лицу. Учить его межличностным отношениям, доброте, терпимости, прощению, чтобы «уходя» из «новой» школы, человек нес в окружающий мир добрый свет и теплоту души.
А все это может дать только такой Учитель, в котором в самом есть этот свет и теплота. Потому в новой школе хочется видеть Учителей, которые возьмут с собой заповеди, которые, как я считаю, должны быть не только у каждого учителя, но и любого человека, хоть как-то связанного с воспитанием и обучением наших детей:
если ребенка часто критикуют – он учится осуждать,
если ребенку часто демонстрируют враждебность – он учится драться,
если ребенка часто высмеивают – он учится быть робким,
если ребенка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым,
если к ребенку часто бывают снисходительны – он учится быть терпеливым,
если ребенка часто подбадривают – он учится уверенности в себе,
если ребенка часто хвалят – он учится оценивать,
если с ребенком обычно честны – он учится справедливости,
если ребенок живет с чувством безопасности – он учится верить,
если ребенка часто одобряют – он учится хорошо к себе относиться,
если ребенок живет в атмосфере дружбы и доброты и чувствует себя нужным – он учится находить в этом мире любовь!