Найти тему
Евгений Барханов

Последнему поклону павшим мы предпочитаем развлечения...

Редко кто навестит тот же мемориальный парк Шенхольц в Панкове, где захоронено 13.200 соотечественников, павших в последние часы и минуты войны.

Мой дед погиб 30 апреля 1945 года в Берлине. Долго и трудно искал мой отец его могилу. Нашёл в 80-ых годах. В 90-ые годы я смог доехать до могилы деда и поклониться ему. Деревня Барут под Берлином.

Помню нахлынувшие на меня чувства. ГДР больше нет. Наши деды остаются на попечение страны блока НАТО. Что дальше будет?.. И первыми могилы наших предков стали сносить в Прибалтике, а сейчас на Украине. А перед самым развалом СССР находились люди среди служивых, которые предчувствовали беду.

Статья опубликована в газете ПРАВДА в пятницу, 5 августа 1988 года:

«Ожгло сердце...»

О капитане В. Шарникове и письмах читателей

Очерк нашего корреспондента в Берлине С. Байгарова «Кто поможет капитану?» («Правда», 12 марта 1988 г.) прочитан миллионами читателей с волнением. Сужу об этом по откликам, поступившим в редакцию.

Не вечны люди на земле, но память о сраженных на поле брани второй мировой советских солдатах неугасима, она лишает покоя живущих — матерей, жен, детей. Где они, родные? В каких чужеземных землях их прах? Колышутся ли цветы и ветви у каменных изголовий? В семейных альбомах, как святыню, хранят фотографию скромного обелиска с именем дорогого человека. Сколько раскидано таких обелисков по странам Европы и даже Африки! Не счесть.

Только советский офицер, капитан Владимир Шарников, который несет службу неподалеку от Берлина, думал иначе. Вознамерился он сфотографировать, описать а составить адреса всех братских могил на земле ГДР. В случае надобности — послать снимок близким. И сам не ожидал того, какой это отклик вызовет у наших людей.

В. Шарников — артиллерист во втором поколении. Его отец, сержант, в сорок пятом брал Берлин.

— Первый снимок сделал в 1984 году, когда приехал в ГДР на службу,—рассказывал Владимир нашему корреспонденту.— Недалеко отсюда есть городок Плауэн. В одно из воскресений оказался там на экскурсии. В центре города выхожу из автобуса и первое, что вижу,—воинское кладбище и обелиск с надписью: «Красноармеец Смирнов, убит 5 мая 1945 года». Сердце так и ожгло...

-2

Если бы нас почаще так ожигало сердце, может, не осталось бы безымянных солдатских могил.

С тех пор потерял покой капитан Шарников. Он нанес места воинских захоронений на карту ГДР, купил велосипед и стал объезжать, описывать, фотографировать, чтобы послать последнюю весточку о павшем близком человеке.

И этот его поступок взволновал читателей. «Прежде всего спасибо подвижнику "Владимиру Шарникову,— пишет А. Литвин (Киев). —Им движет высокий гражданский и патриотический долг во имя незабвения памяти павших в борьбе с фашизмом. Он всем сердцем утверждает: «Никто не забыт, ничто не забыто». «Без памяти нет настоящего и не будет будущего»- (Е. Бидзинашвили, Донецк).

«Взяться за письмо в редакцию меня заставила не только статья, но и гордость за капитана Шарникова,— пишет москвич М. Григоришин, дополняя характеристику капитана.— Он не изменил своему настойчивому характеру, нынешняя его работа — подвижничество. Одно время в части, где служил командир батареи старший лейтенант Шарников, я был одним из его старших начальников. Наше первое знакомство произошло в январские дни 1980 года в Средней Азии, когда я в силу служебной необходимости был в его подразделении. Уже потом в боевых буднях я всегда видел у комбата фотоаппарат. Там в далеком и жарком городе в походной палатке-клубе была организована выставка фоторабот Владимира Шарникова. Помню, как солдаты приходили ко мне и спрашивали разрешение после отбоя побывать в палатке, у этих снимков далекой родины и таких знакомых артиллерийских будней. В день Победы в 1980 году с его фотографиями знакомились учащиеся местного лицея, и это для них было открытием нашей страны, которая им, афганским детям, протянула руку помощи... Немного обидно, что политработники, где служит Шарников, не стараются сделать больше, чем могут. Не хочу, да и не имею права судить их за это. Но могу сказать, что командир батареи Шарников всегда тянулся к политработникам. Одно время он серьезно подумывал стать офицером-политработником. А сделанные им фотографии и копии фотодокументов до сих пор украшают комнату боевой славы части. Такому человеку немного надо: умный совет, взыскательный разговор о его увлечении и непременно добрая и требовательная помощь в работе с личным составом, в боевой учебе. Прошу вас, если есть такая возможность, записать меня в добровольные помощники по оказанию помощи, чтобы фотоархив капитана был обнародован».

И в других письмах — слова благодарности. За память. За то, что совестливый человек. За то, что навестил, поклонился сраженным солдатам. Ведь горько, но факт: тысячи наших туристов ездят в Берлин. Только редко кто навестит тот же мемориальный парк Шенхольц в Панкове, где захоронено 13.200 соотечественников, павших в последние часы и минуты войны.

Что с нами стряслось? Последнему поклону мы предпочитаем порой модный берлинский универмаг...

-3

В письмах Э. Алымова (Москва), В. Орлова (Харьков), А. Чепуркина (Минск), В. Сушкина (Макеевка) свои мысли о войне, о пережитом и общая поддержка В. Шарникова и его работы. Почти в каждом письме слова: готов выслать деньги на приобретение фотоматериалов, расходы. Ю. Бунин (Ашхабад): «Поддерживаю Шарникова. Первоначально окажу ему финансовую помощь — до 200 рублей. Дело, за которое он взялся, не является сугубо личным, оно — наше, общее».

В заметке нашего корреспондента упоминалась Русская церковь в Лейпциге — уникальный воинский памятник, воздвигнутый на народные деньги в честь погибших русских солдат в битве против армии Наполеона. Здесь покоится прах высших русских офицеров, павших в 1813 году. Памятник — и напоминание о солдатах Отечественной войны 1941—1945 годов.

И вот такое письмо Юлии Александровны Журавлевой из Кустаная. «Мои родственники не погибли в Германии, они погибла до нее, однако меня тронул гражданский поступок капитана. Можно издать альбом или книгу, как это сделала поляки. Все можно при желании сделать, жаль, что последнего у нас мало. И совсем уже плохо, что военнослужащие не знают о наличии памятников и могил советских воинов в их гарнизонах, а уход за ними перепоручают местным жителям. Я как-то это не понимаю. О Русской церкви в Лейпциге. Я могу сходить к священнику местной церкви, хотя за 30 прожитых лет в Кустанае в ней ни разу не была, поговорить о сборе средств...»

Об издании альбома с фотоматериалами Шарникова. Читатели эту тему углубляют. М. Штыков из Нежина считает так: «Уже давно назрела необходимость издать по архивным материалам справочники соединений, принимавших участие в войне 1941—1945 годов. Их боевой путь. Места боев. Места захоронений с фамилиями и званиями павших. Воинские кладбища за рубежом, которые созданы по межправительственным соглашениям, также должны войти в эти справочники».

Верная мысль. Мы находили силы и средства для создания многочисленных помпезных книг об отдельных соединениях... Разумеется, будут и серьезные исследования, они готовятся. В их ряду справочники и альбомы, один из которых готовит капитан Шарников, вправе занять свое место.

Есть письмо директора издательства «Планета» В. Середина: «Опубликованная в «Правде» статья «Кто поможет капитану?» рассмотрена в издательстве «Планета». Дело в том, что мы знакомы с подвижнической деятельностью капитана Владимира Шарникова, в издательстве находятся его фотографии мест захоронений советских воинов на территории ГДР. Наш вывод такой: фотоальбом следует издавать. Однако сложнее дело обстоит с публикацией фамилий погибших. В подготовке списков к печати нам нужна будет помощь компетентных организаций. После этого будет окончательно решен вопрос о сроках выпуска издания».

-4

Намерения хорошие. Вот только слова о «сложном деле с публикацией фамилий погибших» навевают знакомую бюрократическую тоску. Живущим надо преодолевать сложности, в том числе и издательству. Это его забота — находить общий язык с «компетентными организациями». За ним — поддержка советских людей, а она что-то значит. Надеемся, что препятствия преодолимы. И ветераны еще скажут свое слово.

А капитан Шарников в свободное от службы время продолжает свою работу. Ему многое еще хочется сказать и запечатлеть своим фотоаппаратом. (Е. СПЕХОВ).

Спят вечным сном советские воины, павшие в боях за освобождение Берлина.

Орган Центрального Комитета КПСС, газета ПРАВДА, № 218 (25570), пятница, 5 августа 1988 года.
Орган Центрального Комитета КПСС, газета ПРАВДА, № 218 (25570), пятница, 5 августа 1988 года.

Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом Президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "ПРАВДА". Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.