Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит. Часть 2.

Предыдущая часть: Друг в беде не бросит, лишнего не спросит. Часть 1.

Технически развод через ЗАГС сложности не представлял. Расторжение брака, даже после совместного проживания более двадцати лет, на бумаге было довольно простым. Но эмоциональный путь был гораздо сложнее и более болезненным. Дети, когда узнали о причинах развода родителей, восприняли это плохо. Они любили и мать, и отца, и скоро, под давлением Вадима, простили Татьяну, после чего, их первым шагом стала попытка снова сблизить родителей. Дети сопротивлялись, утверждая, что действия их матери разрушили их семью, причинив им столько же боли, сколько она причинила и Вадиму. Но Татьяна любила мальчиков больше всего на свете. Потребовалось несколько суровых разговоров с детьми, и Вадим заставил их остановиться. Он видел, что, в глубине души, Татьяна была на их стороне. Чтобы как-то остудить накал страстей, Вадим оставил квартиру Татьяне, а сам, после развода, съехал, никому не сказав о месте своего нахождения. Общался он с Петром по телефону. Общался и с детьми, слушая их рассказы об учёбе в университете. Пару раз навещал их в областном центре. Не прекратила дружбу с Петром и Татьяна и просила его отыскать место, где живёт Вадим. Татьяна пыталась найти Вадима на работе, но оказалось, что он там уже не работает.

Вадим уехал в другой город, в соседнюю область. Он рассудил, что квартира, которую он оставил Татьяне, пригодится детям, которые выросли и сами скоро обзаведутся семьями, тогда они с Татьяной и решат, что делать с квартирой. Сам он снял двухкомнатную квартиру и устроился по специальности на хорошую должность. В один из дней он позвонил Петру и тот предложил:

- Давай, на Новый год, соберёмся?

- У тебя или у меня? Или по скайпу?

- Я предлагаю на лыжной базе, тут недалеко. Отдохнём, на лыжах покатаемся. Мы уже почти год не виделись. Я домик сниму. Ты же знаешь, я там каждый год отдыхаю.

- Хорошо, договорились. Сколько я должен тебе за путёвку?

- Нисколько. Жду тебя там 30 декабря.

- Такие щедрые подарки?

- Вадим, мы же друзья.

- На сколько дней?

- На десять.

- Отлично.

Двадцать девятого декабря Вадим выехал на горнолыжную базу, туда он добрался только тридцатого числа вечером. Нашёл домик, в котором его уже ждал Пётр. Быстро переоделся, и они пошли в ресторан, поужинать. Заняли отдельный кабинет. Принесли меню, они сделали заказ. В это время Пётр сказал:

- Вадим, я пойду, руки помою.

Пётр ушёл, Вадим сел вполоборота и рассматривал открывающийся за окнами пейзаж. В это время услышал знакомый голос, который не слышал давно:

- Я присяду?

Повернулся, перед ним стояла Татьяна, следом за ней заглянули его сыновья, один из них сказал:

- Пап, привет! Мы с девчонками в зале стол заняли. Увидимся позже.

Сыновья ушли. Вадим удивлённо посмотрел на Татьяну и спросил:

- С какими девчонками?

- Они приехали на каникулы со своими невестами.

- Пётр знал, что вы здесь?

- Он же наш с тобой друг.

- И он меня не предупредил о том, что вы будете здесь.

- Насколько я поняла, ты вообще не спрашивал у Петра о нас. Поэтом он не нарушил своих обязательств. Он - наш друг. Хочу сказать, что я сама рассказала мальчикам, твоим и своим родителям, что произошло. Я сказала то, что ты не звонишь им и не появляешься у них, моя вина. Они все ещё расстроены, но они меня послушали. Я знаю, мне нужно многое исправить.

- Хорошо, а цель твоего приезда сюда?

-2

Татьяна села за стол, пожала плечами и ответила:

- Я не знаю, куда ты сбежал от меня. Но я знала, что на Новогодние праздники ты захочешь встретиться с Петром.

- Таня, это не ответ. Что ты здесь делаешь?

- Я решила, когда получила свидетельство о расторжении брака, что сделаю всё, чтобы вернуть тебя. Но для этого, я весь год посещала психолога. Это помогло мне разобраться в том, что произошло со мной. И сегодня, мне очень стыдно за то, что я сделала. Курс лечения завершён, и я пришла за тобой. Я знаю, со слов Петра, что ты ни с кем не встречался с тех пор, как мы развелись. Я тоже ни с кем не встречалась. Я знаю, что единственный мужчина, с которым я могу провести свою жизнь, это ты. Сегодня пришло время расставить приоритеты для нас. Мы ведь уже немолоды.

- Да, действительно, наш возраст - это наша проблема.

- Хочу сказать, что я скучаю по тебе каждый день, всё это время, пока мы были в разлуке, я не переставала любить тебя. Ты также должен знать, что я пыталась найти тебя в течение этого времени. Но, Пётр сказал, что это только разозлит тебя. Вынуждена признать, он знает тебя лучше, чем я. Потом Пётр предложил организовать нашу встречу здесь. Прежде чем идти дальше, мне нужно знать, возможно, у тебя есть другая женщина, и я стою у неё на пути.

- Нет, другой женщины у меня нет. Но вопрос: что, если я не хочу возвращаться? Что, если я не хочу, чтобы ты возвращалась?

- Тогда почему ты не пошёл дальше и не нашёл кого-нибудь? Я не говорю, что мы просто волшебным образом всё начинаем заново. Я говорю, что мы используем время, которое проведём здесь, чтобы снова узнать друг друга. Если всё получится, то мы вместе возвратимся домой, точно так же, как и раньше.

- А если я этого не захочу?

- Тогда моя жизнь прожита зря, и всё, что я делала в последнее время, глупо и безнадёжно.

- Жизнь прожита не зря, ты родила двух прекрасных детей, которые выросли и, как я понимаю, они скоро сами обзаведутся семьями.

- Не знаю, девочки очень хорошие, мне они понравились. После Нового года я поеду в область, по делам, и познакомлюсь с их родителями. Единственная проблема - это сыграть две свадьбы сразу.

- В чём проблема?

- В финансовом плане.

- Я помогу деньгами. У меня расходов было немного, так что я отложил круглую сумму.

- Так ты остаёшься здесь?

- Я ещё не решил, думаю.

- Ты не хочешь пообщаться с детьми?

- Хочу.

- Но тебе мешаю я? Я могу и уехать.

- Ты мне не мешаешь, и я не хочу мешать твоему общению с детьми.

- И вот, что ещё, я с тобой живу в одном домике.

- А Пётр, где будет жить?

- Он приехал не один, а с женщиной. И, как знать, может, это будет ещё одна свадьба!

- И кто эта женщина?

- Мой психолог.

- Интересно.

- Что ты думаешь?

- Я думаю, кто заплатил за этот отдых?

- Эта база принадлежит Петру. Ты этого не знал?

-3

- Нет, у нас с ним никогда и разговора об этом не было. Он говорил, что работает и у него всё нормально, но я не особо уточнял, кем он работает. А его офис находится в центре, недалеко от твоего офиса.

- Правильно. И на здании офиса у него висит огромный плакат с изображением этой базы, а недавно, он с Натальей выкупил её, и они стали единственными владельцами.

- И откуда деньги?

- Наталье досталось большое наследство от деда. Вернее, он просто, нажитые им деньги, перевёл на её счёт. Она у него единственная внучка. Сказал ей, ни в коем случае ничего не давать своим родителям.

- Почему?

- Они рассорились, и он не хотел, чтобы, после его смерти, им что-то от него досталось. А Наталью он сам воспитывал с четырнадцати лет. У деда солидный туристический бизнес в столице. Несколько гостиниц.

- Так сколько ему лет?

- Восемьдесят пять. Но он до сих пор руководит. Не исключено, что Пётр и Наталья уедут жить в Москву, к деду.

- А её родители, где живут?

- Я с ней не говорила на эту тему, но поняла, что она с ними мало общается.

- И как они встретилась?

- У неё офис в одном здании с Петром. Я ходила на консультации и познакомила их.

Пришла официантка и принесла заказанные блюда. Причём, на четверых. Татьяна пояснила:

- Пётр и Наталья сейчас присоединятся к нам.

И, действительно, в кабинет вошёл Пётр с симпатичной женщиной. Вадим спросил:

- Что, подставил меня?

- Вадим, ты же знаешь, что я так с тобой поступить не мог. Но, когда я тебя приглашал сюда, ты не спросил меня, кто будет здесь. И не поинтересовался, как там Татьяна. В беседах с детьми, ты их спрашивал об учёбе, погоде. Забывая то, что они достаточно взрослые мальчики. И то, что ты, в их возрасте, уже собирался жениться на Татьяне. И познакомься! Это Наташа, моя будущая жена.

- Очень приятно, Наталья, я Вадим. Пётр, жениться на Татьяне я собирался ещё с восьмого класса. А вот про своих детей я как-то не подумал.

- Давайте, перекусим, чем бог послал, потом пойдём в наш домик, он рядом с вашим. Там уже накрыли стол, туда придут мальчишки с невестами. Там и поговорим. Коньяк наливай.

- Может, женщинам вина?

- Вина позже им нальём, сейчас - всем коньяк.

-4

Они поужинали и пошли в домик, который занимали Пётр и Наталья. Следом за ними пришли и их сыновья со своими невестами. В домике их уже ждал богато сервированный стол. Вадима представили будущим невесткам, Кате и Маше. Оказалось, что они - сёстры. Одна старше другой на 10 минут. Обсудили вопросы, связанные со свадьбами. Старший сын сказал:

- Свадьбы спланируем летом, по завершению учёбы.

- А жить, где будете?

- Там, где мы уже живём. Бабушка оставила родителям Кати и Маши свой дом. Сама переехала в городскую квартиру, к своим детям, я имею в виду родителей Кати и Маши.

- И что это за дом?

- Нормальный дом, имеется канализация, водопровод. Подключён газ.

Катя дополнила:

- Там ещё и огород есть.

- И что сажаете?

- Мы пока сами не занимались огородом, мы с сестрой только бабушке помогали. Но она нас многому научила.

- А родители?

- Когда приходит время, мы все в этом огороде работаем.

За столом они засиделись до позднего вечера. Договорились, утром, после завтрака, идут кататься на лыжах. После чего разошлись по своим домикам.

Предыдущая часть: Друг в беде не бросит, лишнего не спросит. Часть 1.

Продолжение: Друг в беде не бросит, лишнего не спросит. Часть 3. Окончание.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора: