Найти в Дзене

МИНИМАЛИЗМ В ИНТЕРЬЕРЕ: Основные черты и как его сделать у себя дома

Люди, ведущие активный образ жизни, все больше предпочитают свободные и минималистичные интерьеры. Все мы устаем от постоянного визуального шума и хотим найти уединение хотя бы дома. 

Поэтому в этой статье я хочу рассказать вам суть интерьерного минимализма и предложу несколько советов и идей для создания дизайна в этом стиле. 

Погнали 👇🏼 

Основные черты стиля

Для создания сдержанного интерьера в своем доме или квартире я рекомендую соблюдать эти правила:

– Максимизируйте свободное пространство. Избавьтесь от лишних предметов в комнате. Перегородки, выступы и широкие подоконники не приветствуются в минималистичном стиле.

– Ограничьте количество цветов. Используйте не более трех оттенков белого, черного или серого. Монохромный дизайн может быть хорошим вариантом, но это не обязательно.

– Избегайте излишнего декора. Не перегружайте интерьер визуально. Старайтесь не размещать мелкие предметы на виду. Даже повседневные вещи лучше хранить в закрытых шкафах или ящиках. 

– Удобная мебель для экономии места. Выбирайте компактную и функциональную мебель. Например, диван может быть не только местом отдыха, но и удобным местом для хранения. Стол, который складывается, может максимально использовать пространство в комнате.

– Использование натуральных материалов. В стиле минимализм ценится использование камня и дерева в отделке интерьера. При выборе мебели стоит выбрать предметы из качественных природных материалов.

– Четкие линии и геометрические формы. Избегайте изгибов и лишних деталей в дизайне. Лучше отдать предпочтение четким геометрическим орнаментам.

– Естественное освещение. Большие окна без занавесок подчеркивают минималистичный стиль интерьера, делая его более просторным и светлым за счет естественного света.

-2

Материалы в интерьере 

Минимализм подразумевает использование в своем стиле камня, металла, стекла и дерева, а также натуральных тканей, таких как лен и хлопок. 

Важно избегать избыточной фактурности и выбирать четкие линии в дизайне. Поверхности лучше всего делать гладкими, но также возможно использование грубых текстур, таких как бетон, штукатурка или кирпич. 

-3

Оформление потолков, стен и полов 

Нельзя использовать декоративные элементы, дополнительные конструкции или разноцветные узоры на потолке. Вместо этого достаточно будет сделать ровное покрытие в светлых оттенках. А для лучшего освещения комнаты можно установить светодиодные ленты вдоль краев потолка.

При создании интерьера в этом стиле лучше отделывать стены краской или гладкими однотонными обоями. Также возможна отделка фактурной штукатуркой. Главное – соблюдайте баланс и сдержанность в сочетаниях.

На пол подойдут паркет, керамогранит и мрамор нейтральных цветов без ярких узоров.

-4

Мебель в стиле минимализм 

Основная цель минималистичного дизайна заключается в сохранении свободного пространства. Для того чтобы избежать перегруженности интерьера, можно использовать мебель-трансформер и встроенную технику. Но учтите, что мебель-трансформер, например, диван-кровать в гостиной обычно никогда не убирается. И лучше найти место для отдельного спального места.

Мягкая мебель в рассматриваемом стиле представляет собой небольшие по размеру диваны и кресла с низкими подлокотниками и металлическими ножками. 

Геометрические формы и прямые линии всегда преобладают в дизайне, а однотонная обивка пастельных оттенков может помочь подчеркнуть общую атмосферу комнаты. Яркие цветовые акценты возможны, но я всё-таки рекомендую придерживаться правила трех оттенков. 

Также для современного интерьера в стиле минимализм характерны прямоугольные столы на высоких ножках или П-образные модели. Еще можно рассмотреть складные варианты.

-5

Освещение

Главный свет должен идти с улицы, поэтому окна должны либо быть открытыми, либо иметь жалюзи с широкими просветами. Рольставни также подходят.

Для искусственного освещения можно рассмотреть незаметные точечные светильники простой формы. Кстати, использование светодиодных лент и трековых систем поможет визуально увеличить пространство.

Также уделите внимание цвету и яркости света – они должны быть мягкими и естественными. Это важно. 

-6

Декор

Минимализм подразумевает собой небольшое использование декора в помещении. Однако 2-3 выделяющихся декора могут классно дополнить пространство, разбавив его, так скажем, строгость. Декор может быть такой: черно-белые фотографии в рамках или горшок с суккулентами на столе. 

В небольшом количестве декора заключается значительное преимущество минимализма – его динамичность! Если через какое-то время вам надоест какой-то декор, то его можно спокойно заменить и сделать другую атмосферу в комнате. 

-7

Направления минимализма 

Минимилизим делится на несколько течений, зародившихся по географическому принципу. О них я сейчас немного расскажу.

Скандинавский минимализм 

Стиль северных стран отличается просторными и светлыми помещениями, функциональной мебелью и уютными деталями вроде подушек и пледов. 

Скандинавский дизайн считается наиболее доступным среди всех минималистических направлений, где используются растения и разнообразные текстили.

-8

Японский минимализм 

Основные особенности классического японского стиля включают в себя простую и низкую мебель, а также обилие свободного пространства в помещении. 

В качестве отделки чаще всего используются натуральные и необработанные материалы. 

Японский минималистичный дизайн также характеризуется большими панорамными окнами, которые мягко рассеивают солнечный свет, а стены часто заменяются перегородками. 

-9

Французский минимализм 

Франция славится своими изысканными и роскошными интерьерами. Во французских традициях также нашлось место и для минимализма. 

Во французском варианте минимализма простота и одноцветность дополняются различными произведениями искусства, а иногда даже с лепниной, особенно в исторических зданиях. 

-10

Советы от моей команды 

Я посоветовалась со своей командой, и мы подготовили для вас несколько советов о том, как успешно использовать минималистический стиль в дизайне интерьера своей квартиры или дома.

– Не пренебрегайте дизайн-проектом. Планирование любого интерьера, особенно минималистического, требует очень внимательного подхода. Заранее продумайте дизайн своего интерьера и нарисуйте его хотя бы на бумаге. Также это можно сделать в различных программах в интернете.

– Уделите больше внимания выбору мебели, а не отделке. Начинать проектирование интерьера с выбора мебели – это более разумное решение. Обычно проще подобрать отделку под мебель, чем наоборот.

– Не стремитесь к совершенству в ущерб своему комфорту. Важно, чтобы пространство было удобным для жизни и приятным для глаз. Если требуется добавить, например, дополнительную мебель, то сделайте это, в случае необходимости.

– Помните о технических деталях. Из-за свободного пространства стыки между стенами и полом, а также соединения мебели остаются видны. Важно уделить внимание этим деталям и проработать их. 

Друзья, надеюсь вам понравилась эта статья) 

Подписывайтесь, у меня в профиле вы найдете много лайфхаков и советов о том, как сделать стильный дизайн и интерьер❤️

Если хотите получить стильный дизайн-проект с реализацией идей "от бетона до декора", то обращайтесь в мою студию TB.Design 👇🏼

https://tbdesign.pro/

https://tbdesign.pro/services