Найти тему
Газета "Маяк"

Ветеранам СВО помогли поступить в университет и даже записать песню

1 июня первый юбилей – год со дня создания – отметил государственный фонд «Защитники Отечества». В нашем районе координатор Наталья Николаевна Коробкова приступила к своим обязанностям 8 августа, до этого представитель фонда работал сразу в нескольких муниципалитетах. Как пояснила Наталья Николаевна, «Защитники Отечества» созданы для помощи ветеранам СВО и семьям погибших бойцов. Сотрудничают здесь и с действующими военнослужащими – например, консультируют по вопросам, связанным с различными выплатами, социальными льготами и т.д.
За 9 с лишним месяцев на приеме у районного координатора побывали более 80 человек, было получено больше 280 личных обращений, проведено около 100 телефонных консультаций. Почти 50 человек состоят на сопровождении – это означает, что Наталья Николаевна раз в квартал непременно их обзванивает, посещает, при необходимости люди сами могут обратиться за помощью. В основном на сопровождении находятся ветераны СВО и близкие бойцов, с некоторыми координатор общается практически каждый день, потому что, например, реабилитация у бывших участников спецоперации проходит долго и сложно.
К юбилею Фонда Наталье Николаевне была вручена награда – Благодарность главы Мордовской митрополии Владыки Зиновия. Митрополит отметил ее работу по организации встречи родителей погибших бойцов и создании выставки «Семья. Отечество. Герои». Об этих проектах и о работе фонда «Защитники Отечества» мы и поговорили на прошлой неделе.
- Наталья Николаевна, поясните, с какими вопросами можно обратиться в фонд «Защитники Отечества»?
- Для получения удостоверений ветерана боевых действий, члена семьи погибшего ветерана, по назначению мер социальной поддержки, по вопросам, связанным с выплатами участникам СВО, получения санаторно-курортного лечения, детского отдыха, обеспечения средствами технической реабилитации и адаптации жилого помещения под нужды инвалидов и т.д. В спектре наших услуг – 34 вида поддержки, в том числе психологическая – психолог работает в региональном филиале в Саранске. Также в региональном филиале принимают юрист, нотариус, военком, которые консультируют ветеранов и членов семей погибших бесплатно.
- С какими просьбами к Вам обращаются чаще всего?
- Достаточно регулярно – за помощью с получением удостоверений. Например, в начале мая мы вручили его бывшему бойцу ЧВК «Вагнер», вернувшемуся из зоны СВО инвалидом. Это была непростая история – до Постановления Правительства РФ, вышедшего в августе прошлого года, «вагнеровцы» вообще не имели права на такой статус, порой сложно им собрать и полный пакет документов – в данном случае в Минобороны мы его отправили лишь в декабре. Спустя 5 месяцев после всех проверок и оформлений удостоверение вручили, и я отмечу, что нашего подопечного это вдохновило, стало маленькой, но победой в жизни.
Сейчас работаем над тем, чтобы оборудовать его жилье под нужды инвалида – дело в том, что ветеран потерял ногу, ходит с помощью костылей, и частично помещение нуждается в улучшении. Отмечу, что в этом году он поступил в вуз на юриста, будет обучаться дистанционно, надеемся, что это тоже послужит хорошим стимулом для адаптации в обычной жизни. Кстати, право на бесплатное образование имеют все ветераны боевых действий и члены их семей – мы сотрудничаем с университетом «СИНЕРГИЯ», где имеется множество факультетов с востребованными современными специальностями, что важно – обучаться можно заочно, он-лайн и т.д., что очень удобно.
Также много обращений поступает по вопросам различных выплат, социальных льгот, положенных ветеранам и семьям погибших бойцов. Из них я бы выделила возможность санаторно-курортного лечения. Поясню, что отправляем не отдыхать, а именно поправить и улучшить здоровье, отвлечься от привычной обстановки, что, например, для многих родителей погибших ребят очень важно. Рада, что весной получилось организовать для них встречу со священником, пообщаться и познакомиться друг с другом. Подобные встречи мы планируем продолжать. Получит свое продолжение и выставка «Семья. Отечество. Герои», которую мы открыли весной этого года. Напомню, что в ее рамках семьи погибших фотографировались с портретами своих героев, а потом профессиональные снимки представили в отдельной экспозиции. К Дню семьи, любви и верности мы планируем сделать еще одну серию фотографий, поскольку не всем родным удалось поучаствовать в первых фотосессиях.
Просьбы получаем самые разные – одной подопечной (родственнице погибшего бойца) нужно было попасть на консультацию к врачу в республиканскую больницу, запись была за месяц вперед, а нам удалось передвинуть ее на более близкое и удобное время. За что, кстати, хочу поблагодарить сотрудников и администрацию районной больницы – они пошли навстречу.
Однажды на прием пришла супруга погибшего героя и посетовала на то, что их муж и папа был представлен к Ордену Мужества, но награду они так и не получили. Процесс ускорили – Орден торжественно вручили близким.
Был и необычный случай – ветеран СВО Петр Зыкин, который сочиняет песни, попросил помочь записать новую композицию – мы нашли спонсоров, которые оплатили услуги студии звукозаписи. Зачастую в Фонде «Защитники Отечества» мы действуем именно как координаторы – связываем наших подопечных с различными организациями и структурами, отправляем запросы, по возможности ищем благотворителей и привлекаем волонтеров для решения различных бытовых и других вопросов. Отмечу, что люди откликаются, ряд проблем получается решить. Например, участники поискового отряда «Сюпард» аграрного техникума зимой помогали чистить снег семьям погибших, осенью копали огороды. Пользуясь случаем, всем спонсорам и волонтерам выражаю большую благодарность.
Кстати, сейчас работаем над выпуском почтовых конвертов и марок с изображением Героя России Григория Слугина, светотехнический завод помогает с оплатой заказа. Мало того, администрация предприятия планирует выкупить значительную часть тиража и рассылать свои документы именно в таких конвертах, рассказывающих о Герое СВО из Мордовии. Мы участвуем во многих подобных акциях и мероприятиях, направленных на сохранение памяти о ветеранах СВО – это тоже одна из важных задач фонда «Защитники Отечества».
Беседовала Ю. ЧЕРЕНКОВА.
Фото из личного архива
Н. Коробковой.