Мне рассказал эту историю мой старинный друг. Случилось это в деревне, из которой он был родом. На краю деревни жила семья Петровых. У них был сынишка, Егорка. Про Егорку все знали, мальчишка с большим и добрым сердцем. Все свободное время он пропадал на улице, то подкормит бездомную зверюшку, то птичку вылечит. Деревенские ребятишки подшучивали над Егоркой... Айболит, Айболит идёт!
Однажды Егорка притащил домой раненую крысу. Родителям рассказал, что достал ее из капкана в лесу, и.. лапка у нее перебита..., и не мог он её вот так оставить там умирать. Родители повздыхали конечно, но, что же делать. Знали они своего сына.
В общем Егорка занялся лечением крысёныша, промыл ранку, наложил повязку и оставил её отдыхать в тёплом уголке сарая.
Шло время, и крысёнок полностью поправился. Теперь Тиша, так назвал Егорка свою крысу, следовала за своим спасителем по пятам. Если нужно было найти потерянную вещь, Тишка тут, как тут и пропажа найдена. А если Егорка забывал закрыть дверь сарая, Тишка спешила напомнить ему об этом, бегая вокруг и пища.
Однажды в деревню пришла беда: крысы повадились уничтожать запасы зерна из деревенского амбара. Деревенские жители были в панике. И тогда Егорка, совершенно не подозревая, какой эффект произведут его слова, в сердцах, попросил Тишку о помощи. Мол поговори со своими собратьями, чтобы те перестали воровать зерно.
Тишка сидела слушала, а потом припустилась бегом в лес. Она вернулась через несколько часов и выглядела очень довольной. Во всяком случае, так решил Егорка. И, уж, конечно, не нам с ним спорить в таком вопросе.
Что там произошло в лесу или это только нам показалось? Но, крысы перестали приходить в деревню и разорять амбар с зерном. А деревенские мальчишки перестали дразнить Егорку, а ну и правда его доброта спасла деревню от голода зимой.