Второй экземпляр тяжёлого грузового беспилотника «Партизан» планируют довести до лётного состояния в 2024 году. Сейчас специалисты из Сибирского научно-исследовательского института авиации выбирают силовую установку. Приоритет отдадут комплексу российского производства.
Виталина Панкова
«Мы взаимодействуем с разработчиками, в том числе с теми, которые занимаются гибридными силовыми установками. Планируем поставить отечественный вариант», — сообщил сегодня, 20 июня, на пресс-конференции в ТАСС заместитель директора по научной работе СибНИА имени С. А. Чаплыгина Дмитрий Смирнов.
Первый образец «Партизана» вышел на лётные испытания в феврале.
Теперь создатели решают, как сделать устройство беспилотным. Параллельно работают над вторым — его сборку почти завершили.
Напомним, аппарат сверхкороткого взлёта и посадки «Партизан» способен подниматься и приземляться на небольших неподготовленных площадках. Работать он сможет не только в пилотируемом режиме. Машину собираются задействовать в грузопассажирских перевозках, спасательных операциях, при тушении пожаров и авиационно-химических работах.