Мы задали этот вопрос родителям, и вот какие мысли у них на этот счет:
Марина С.: «А вот я своего ребёнка отправила впервые в 9 лет на программу «АК PRO» и не жалею, быстрее научился самостоятельности. Сама все летние каникулы проводила в лагере».
Светлана Г.: «В лагерях дети учатся дисциплине и самостоятельности. Лично меня родители стали отправлять в лагерь с 6 лет. Также в лагере ребенок находит себе больше друзей и становится более общительным. Для начала попробую отправить дочурку на недельку, но обязательно навещу».
Родители часто задают этот вопрос, сомневаясь. В возрасте 8-10 лет - рано?
Психологи говорят — нет, не рано. Но самое интересное, что от возраста детей зависит не так много. Конечно, о младших школьниках тревожатся больше — они же еще такие маленькие, как перенесут разлуку, смогут ли самостоятельно ухаживать за собой?
В бытовом плане — да, проблем с малышами больше. Хотя, если ребенок освоил элементарные навыки уже в раннем возрасте, беспокоиться не стоит.
Как же понять — готов ли ребенок к первому самостоятельному пребыванию в детском лагере?
1. ПРИВЯЗАННОСТЬ К РОДИТЕЛЯМ.
Пускай вашему ребенку всего 7-9 лет, но если он привык к детскому саду, к коллективу сверстников, легко остается на какое-то время без мамы и папы — можно смело отправлять в лагерь.
А вот домашнему ребенку, привыкшему к постоянной опеке, и в 13 лет будет трудно адаптироваться в незнакомом коллективе.
Многое вдалеке от родителей придется делать самим. Каждому потребуются элементарные навыки гигиены, умение следить за своими вещами.
Конечно, помогут взрослые, но они не в силах уследить за каждой мелочью. Зато с большой долей вероятности ребенок быстрей, чем дома, приучится к порядку.
2. ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ. Контактные дети отлично чувствуют себя в новой обстановке — им не составит труда завести друзей, найти общий язык с вожатыми и воспитателями.
Замкнутые, стеснительные дети станут испытывать дискомфорт. Но вожатые в нашем лагере в первую очередь используют индивидуальный подход при работе с каждым ребенком для того, чтобы они смогли преодолеть этот барьер и раскрыться, постепенно избавляться от комплексов.
3. ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ. Дети, которых с малых лет приучают к порядку и дисциплине, нормально воспринимают определенные требования, которые есть в любом лагере — распорядок дня, необходимость слушать взрослых, не ссориться с товарищами по отряду. Капризному ребенку будет трудно без привычного повышенного внимания близких. Ведь все дети особенные и никого не выделяют.
4. Уровень комфорта. Обстановка в лагере все равно будет сильно отличаться от домашней. И еда другая, и своей комнаты нет, и удобства общие. Сможет ли младший школьник адаптироваться к непривычной среде?
Вообще, наблюдения показывают — в большинстве случаев дети обращают на бытовые условия не слишком много внимания. Гораздо важнее, интересно ли в лагере, чем заполнены дни, каких впечатлений наберется ребенок, сколько новых друзей у него появится.