Достался нам по наследству колодец, мелкий, невзрачный, но для полива огорода сойдет. Домик его совсем прогнил и стал разваливаться. Пришлось думать как бы облагородить вид из окна. Никогда не строила домики для колодца, но все же когда-то мы делаем в первый раз:). Так и тут: перерыла интернет и начала потихоньку клепать:)
Для начала взяла для основы домика доски 50 на 150, чтобы взгромоздить на них сам домик. Скрепила доски уголками изнутри, а по внешнему краю саморезами.
Затем начала собирать каркас из брусков 50 на 100 и 50 на 50. Боковые стойки крепила также уголками. С задней стенкой здесь проще: 2 бруска и обшивай, а с передней нужно не забыть заложить дверку. Между двух центральных брусков закладываем расстояние для дверки (кому какое больше по душе). К сожалению, до нормальных фоток я не додумалась, была поглощена процессом.
Затем решила сразу обшить заднюю стенку вагонкой, которая уже была покрыта лаком.
На этом операция по сбору домика на земле завершилась. Каркас переместился на колодец, потому что стал тяжелеть.
Далее было решено обшить страшненькие бетонные кольца колодца также вагонкой. Для этого взяла те же бруски 50 на 50 и прикрепила их к основанию домика колодца саморезами (насквозь). Внизу скрепила начальной планкой вагонки. Расстояние между брусками взято по месту, так чтобы вагонка не касалась бетонных колец.
Также следует учесть и угол крепления брусков, чтобы потом к ним было удобно крепить вагонку (это все решалось на месте).
После обшивки нижней части колодца, я ее покрасила, а затем закрыла стыки вагонки.
Приступаем к дальнейшей постройке домика. Обшиваем вагонкой боковины.
И переходим к внешней стенке, на которой еще и разместиться дверка колодца. Для дверки прокладываем еще 2 поперечных бруска. Обшивала я внешнюю стенку обрезками карельской вагонки под брус. Довольно мощная вещь:). Сначала примеряем по месте, отмечаем где обрезать.
Отрезаем, крепим и приступаем к изготовлению дверки. Вот тут-то я позабыла про фотографии, но покажу окончательный вариант, там все просто: 4 бруска 50 на 50 соединены в квадрат и на них пришита вагонка. Крепим ручку, затем петли и по месту докручиваем петли.
До этого я примеряла дверку по месту, чтобы понять не нужно ли чего обрезать - обошлось:)
Красим:
Обшиваем все углы, стыки для красоты. И наверх надеваем уголок, чтобы не сгнил верх. У меня нашелся капельник от металло-черепицы, он и пошел в дело:)
Будем надеяться, что домик прослужит долго:).